Мир цветоводства

Как и чем подкормить кабачки народными средствами?

Кабачки как культура может быть очень урожайной. Растут плоды быстро, но без подкормок хорошего урожая, конечно же, не будет. Только при полноценном питании кусты смогут продемонстрировать все свои возможности. Давайте рассмотрим, чем можно подкормить кабачки, какие удобрения нужны растениям, и когда их вносить. Эти знания пригодятся любому овощеводу, как только что занявшемуся этой культурой, так и выращивающему ее долгое время.

Как и чем подкормить кабачки народными средствами

Когда подкармливают кабачки?

После того, как рассада готова к высадке, можно приступать к подкормке кабачков непосредственно на грядках.

  • Первый раз добавляем настой коровяка или навозную жижу примерно через две недели после высадки.
  • Вторую подкормку кабачков проводят во время цветения. Здесь понадобятся комплексные удобрения. Правильная подкормка кабачков во время цветения – залог хорошего урожая. Для этого в десятилитровом ведре воды разводят готовые удобрения для овощей, а также примерно стакан золы.
  • Когда начался период плодоношения, проводят подкормку третий раз. В этот раз можно также использовать настои коровяка или же птичьего помета, суперфосфаты.

Для чего подкармливают кабачки?

Подкормка кабачков помогает увеличить количество урожайности на восемьдесят процентов. Правильно организованное удобрение способно улучшить состав кабачков, повышая витаминное содержание и количество сахара в растении. Овощ хорошо реагирует на внесение органики на участок. Внесение органической подкормки должно проводиться одновременно с обильным поливом.

Как и чем подкормить кабачки народными средствами

Подготовка почвы при посадке кабачков

Прежде всего, нужно выбрать место для посадки кабачка. Культура любит освещенные участки огорода, укрытые от холодных ветров. При хорошем освещении есть возможность получить первый урожай гораздо раньше.

У земляного участка есть свои пределы ресурсов. Высаживая родственные культуры на одном и том же месте, вы обрекаете почву на истощение и как следствие падение урожая.

Лучше всего кабачки растут после:

  • Ранней и цветной капусты;
  • Лука, чеснока;

Самый плохой урожай получите, если культуру выращиваете после:

  • Помидор;
  • Моркови;

Помните, кабачку необходимо большое количество удобрений, если не подготовить почву, то она обеднеет и урожай будет плохим. Поэтому подготовкой почвы следует заняться с особым вниманием. Подготовительные работы начинаются с осени. Кабачки растут в нейтральных почвах.

Если почвы глинистые, то их структура улучшается внесением перегноя, речного песка, а минеральный состав суперфосфатом (1 ст. л) и золой (3 ст. л.) Нормы указаны для 1 кв. м почвы.

Если суглинки или супеси, то вносят перегной и те же удобрения, что и для глинистых почв.

Песчаные почвы слишком легкие и малоплодородные для кабачка. Их удобряют внесением торфа, перегноя и глинистой почвы, чтобы сбалансировать состав почвы. Удобрения используют те же.

Весенние работы по подготовке почвы под кабачки заключаются в следующем: перекапывание земли, внесение подкормки, если этого не сделали осенью. Компост перемешивают с огородной землей, добавляют по щепотке сульфата или суперфосфата калия и одной столовой ложке золы в каждую лунку. Можно перед посевом пролить лунки препаратами «Агрикола» или «Росса», или удобрить 1 ст. л. «Эффектона»

Как и чем подкормить кабачки народными средствами

Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами

Решая, чем подкормить кабачки, многие огородники предпочитают пользоваться народными средствами. Они являются достойной альтернативой минеральным составам. Подкормка народными средствами безопасна, ее легко приготовить, она не требует больших финансовых затрат. К примеру, можно сделать «травяной чай» — заполнить 10-литровую бочку травой наполовину, дозаправить водой, оставить на 10 дней для брожения. Когда настой станет прозрачным, его разбавляют водой 1:10 и поливают растения.

Как подкормить кабачки золой?

Зола – натуральное удобрение, которое содержит в своем составе все необходимые кабачкам питательные элементы, кроме азота. Азот вносят отдельно. Если осенью было внесено достаточное количество навоза, то в почве присутствует азот и его будет достаточно для вегетативного сезона кабачков. Поэтому зола может стать единственным удобрением для культуры.

Следует понимать, что 1 кг золы с легкостью заменит такие удобрения, как суперфосфат, хлористый калий и известь, которую используют для раскисления почв. Зола успешно исправляет высокие показатели кислотности на более низкие или нейтральные.

Если у растения появились бурые пятна на листьях или желтизна, то растение не сможет плодоносить. Смело используйте золу для подкормки кабачков. Так как в золе микро- и макроэлементов содержится более трех десятков.

Золу наиболее эффективно применять в сухом виде или в виде зольного раствора (2 стакана/ведро воды). Перед посадкой семена кабачков замачивают в растворе золы (2 ст. л./1 л воды). При посадке сухую золу вносят непосредственно в лунки (2 ст. л.), а вокруг взрослого растения можно сделать канавку и туда поместить удобрение, исходя из нормы 1 кг на 1 растение, 500 г золы на каждый кв. м почвы вносят весной при перекапывании почвы.

Как и чем подкормить кабачки народными средствами

Как подкормить кабачки луковой шелухой?

Настой луковой шелухи — эффективная и дешевая подкормка. Для этого необходимо проварить шелуху в воде, отцедить и разбавить до цвета чая. Таким раствором обычно опрыскивают листья, ведь это является отличной профилактикой многих заболеваний. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит полив лука солью от луковой мухи.

Удобрение кабачков травяным настоем

Заводские удобрение ежегодно дорожают, потому огородники все чаще возвращаются к забытым бабушкиным методам. Да, органика может удовлетворить аппетиты далеко не каждого плодового растения, особенно если речь идет о селекционных сортах. Но кабачки очень любит прикормку натурпродуктом.

Для тех же, кто не хочет заводить весьма сомнительное украшение дачи в виде компостной ямы, выходом из проблемы становится травяной настой. Не менее эффективный, но более приемлемый вариант.

Его еще называют «жидким компостом», потому что он чем-то схож с обычным. К тому же обладает идентичными свойствами.

Рецепт приготовления:

  • Неметаллическая бочка, объемом 200 л. Если это слишком много для ваших планов, можно использовать даже банальное ведро.
  • В последнем случае лучше использовать несколько емкостей, чтобы наверняка.
  • Зеленая масса для «чая» закладывается не вся сразу, а интервально – раз в 3 дня.
  • Настой, который перестоял лучше не использовать, так как он утрачивает все свои полезные свойства и постепенно просто станет приманкой для вредителей.
  • Ведро на ⅔ наполняется измельченной травой. Не сухой, а лучше свежей, после чего ее нужно немного утрамбовать.
  • Лучшими компонентами станут: мать-и-мачеха, крапива, мокрица, одуванчик, чистотел, подорожник и многие другие полезные сорные растения, которые есть наверняка на каждом участке. Только не в период цветения.
  • Вся емкость заполняется водой, оставляя небольшую шапку воздуха сверху. В процессе брожения будет образовываться пена для нужного места. Некоторые дачники добавляют в вещество еще и Суперфосфат, но это уже личное дело каждого.

Как подкормить кабачки дрожжами?

Дрожжевую закваску уже давно применяют в огородничестве для повышения урожайности многих культур. При выращивании кабачков дрожжевым раствором привлекают пчел для опыления. Для приготовления чудодейственного снадобья нужно:

  • сахар полстакана;
  • дрожжи из пачки 30г;
  • вода 3 литра;
  • трехлитровая банка.

В емкости смешивают в теплой воде сахар, дрожжи. Выставляют на солнце и дают забродить. Когда появится вкусный кисловатый запах — раствор готов. Его разводят в ведре и поливают каждый кабачок под корень.

Не всегда под рукой бывают дрожжи. Зато залежавшийся хлеб, засохшие корочки всегда отыщутся у любой хорошей хозяйки. Это превосходная замена дрожжам. Ими наполняют 1/3 любой емкости, будь то ведро или банка, доверху заливают водой.

Как и чем подкормить кабачки народными средствами

Внекорневая подкормка кабачков

В период цветения и образования завязи рекомендуется выполнять 1-2 внекорневые подкормки. Питательные составы быстро впитываются листьями стеблями, процедура рекомендуется на тяжелых глинистых почвах. Что использовать:

  • «Биогумус» — жидкий препарат разводится в пропорции 5 мл на 4 л воды. Можно использовать через каждые 7-10 дней.
  • «Бутон» — стимулятор роста способствует образованию цветов и плодов, рекомендуется к применению в плохую погоду. Расход 20 г на 10 л воды.
  • Мочевина – 7-8 г вещества разводят в 5 л воды, используют в период плодоношения.
    Процедура выполняется вечером, для распыления подойдет бытовой пульверизатор.

Как и чем подкормить кабачки народными средствами

Лучшие подкормки для завязи кабачков

Как никогда, кабачкам нужен сейчас калий, фосфор и азот. Если вы видите, что завязалось много пустоцветов, подумайте про подкормку калийными и фосфатными удобрениями. Дефицит калия и фосфора негативно сказывается на завязи:

  • формируются множественные мужские цветки;
  • завязь подгнивает;
  • маленькие плоды деформируются.

Внесение соответствующих удобрений быстро решит эту проблему. Если вы уже несколько лет сажаете кабачки, и собираете не больше 10 плодов с куста. Тогда вам обязательно нужно ответственно отнестись к повышению плодородия. И особенно к проведению подкормок при цветении.

Полезные свойства кабачка

На первый взгляд, в кабачке ничего особенного нет, ведь он почти на 95% состоит из воды. Однако кабачок имеет множество полезных свойств. Он очень хорошо усваивается, стимулирует пищеварение и благотворно сказывается на состоянии кожи. Содержание сахаров в нем незначительно, поэтому он имеет низкую калорийность и поэтому является диетическим продуктом. В этом отношении он почти ничем не отличается от огурцов.

В кабачках очень много минеральных солей, которые имеют большое значение для регуляции обмена веществ. Среди них особенно следует выделить калий, кальций, магний, фосфор. А вот железа и серы в нем не очень много, зато в больших количествах содержатся микроэлементы: молибден, титан, цинк, литий, алюминий.

Но не все определяется количеством, большое значение имеет еще соотношение минеральных элементов. Так вот, соотношение калия и натрия в нем 150:1, поэтому кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению из организма лишней жидкости, и, благодаря этому, снижению нагрузки на почки, обновлению крови, профилактике атеросклероза, лечению гипертонии.

В кабачке много витамина С, а также витаминов группы В (особо следует отметить никотиновую кислоту), каротина (провитамина А).

Мякоть кабачка не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, так как содержание органических кислот в ней небольшое. Это качестве делает кабачок пригодным для употребления всех людей, в том числе имеющих заболевания органов пищеварения, сахарный диабет. Кабачок — отличное средство от запоров. К тому же кабачки обладают мочегонным действием.

Полезными свойствами обладают и другие части кабачка.

Для успокоения нервной системы рекомендуется употреблять сок из кабачка.

Отвар из цветков используют как наружное и внутренне средство для лечения самых различных заболеваний кожи, в том числе аллергической природы. Для этого 10-12 цветков кабачка заливают 500 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. Полученный отвар растягивают на 5-6 приемов, выпивая за один день.

Регулярное удобрение кабачков позволяет ускорить получение урожая и улучшить качество плодов. Но чтобы добиться хорошего результата, необходимо помнить, что избыток минеральных веществ так же губителен для растений, как и их недостаток. Правильно и своевременно подкармливая кабачки, можно вырастить отменный урожай.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,