Мир цветоводства

Как и чем подкормить морковь народными средствами?

Как и чем подкормить морковь народными средствами

Морковь — неприхотливая культура, с выращиванием которой справится любой садовод. Однако этот сладкий овощ плохо растет на бедной почве, поэтому приходится подкармливать посадки моркови, чтобы она выросла крупная, ровная и сладкая. Многие предпочитают химикатам из магазина народные средства, проверенные опытом множества огородников. Далее рассмотрим, чем можно подкормить после появления всходов, а также какими удобрениями пользоваться нельзя.

Как и чем подкормить морковь народными средствами
Чем подкормить морковь перед посадкой народными средствами?

Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.

Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.

Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.

Преимущества подкормки моркови народными средствами

Несмотря на огромный ассортимент удобрений в аграрном секторе, не все они являются качественными и безопасными. Нередко производители скрывают настоящий состав химикатов, тем самым подвергая опасности не только землю, но и людей, которые будут употреблять в пищу овощи, выращенные на этом участке.

Сейчас всё больше и больше дачников переходят на народные подкормки для помидоров и других культур. Подобные средства не несут в себе негативного воздействия и при разумном использовании не накапливаются в плодах томатов.

Чтобы растение имело возможность нормально расти и развиваться, его нужно своевременно подкармливать. Это особенно важно в период формирования и созревания корнеплодов.

Чем удобрить морковь народными средствами?

Тот, у кого имеется огород, и кто заботится о своем здоровье, часто отказывается от химических удобрений, прибегая к натуральным средствам. Используя опыт предков, а они знали, чем подкормить морковь после всходов народными средствами, можно вырастить по-настоящему органический урожай! Существует несколько вариантов натуральной подкормки, доступных любому огороднику и повышающих урожайность не только морковки, но и свеклы.

Подкормка моркови борной кислотой

Бор является одним из важных микроэлементов. Благодаря ему происходит правильное формирование корнеплодов, в которых скапливается больше каротина, они становятся сахаристыми и крупными. Статистика показывает, что подкормка моркови в открытом грунте борной кислотой помогает повысить урожай на 15-20%. В сезон нужны две процедуры: на второй неделе июля (начинает образовываться корневая часть) и вначале августа (начинают созревать корнеплоды). Для приготовления раствора в 1 л теплой жидкости добавьте 1 ч. ложку порошка. После этого доведите объем до 10 л.

Как и чем подкормить морковь народными средствами

Йодная подкормка моркови

Такая подкормка ускорит рост, придаст моркови и свекле сочный вкус, и увеличит защиту от болезней и вредителей.

Так на 10 литров воды необходимо накапать двадцать капель йода и после чего все хорошо все перемешать, а поливать таким раствором стоит между рядков.

Как и чем подкормить морковь народными средствами

Птичий помет для подкормки моркови

Куриный помет существенно лучше многих других органических удобрений. Его ценность в рекордном содержании азота и фосфора (в три раза больше, чем в любом другом виде навоза). Также птичий помет содержит легко растворимые соли калия.

Свежий птичий помет имеет довольно высокую концентрацию активных веществ, что может негативно сказаться на здоровье молодых и низкорослых растений. Он может оказаться губительным для некоторых культур, поэтому его рекомендуется вносить в почву за пару месяцев до посадки. Если у вас собственный курятник, или кто-то из соседей готов поделиться удобрением, лучше отказаться от свежего куриного помета, и использовать подстилку из курятника. Обычно она состоит из смеси перепревшей соломы и птичьего помета. Такой вид удобрения позволяет питать растения постепенно и довольно долго, так как органика попадает к корням вместе с влагой. Также он выполняет функцию органической мульчи.

Если же вы используете свежий куриный помет, раствор готовится в пропорции 10 литров воды на 0,5 кг. Настаивается смесь в течение двух недель, а ее общее количество рассчитывается садоводом индивидуально. Чтобы нейтрализовать неприятный запах — добавьте в емкость 300 гр. железного купороса. Для подкормки овощных культур настоянное удобрение разводят водой в пропорции 1:20. Перед поливом хорошо размешивают.

Древесная зола для подкормки моркови

Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:

  • 100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
  • Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.

Как и чем подкормить морковь народными средствами

Компост для подкормки моркови

Компост — отличный источник азота, кальция, фосфора, калия и железа. Его внесение при подготовке почвы к посадке делает её не только богатой по составу, но и рыхлой, что благотворно сказывается на росте моркови. Следует использовать содержимое компостных ям, которое успело созреть и перепреть. Таким образом для удобрения грядки под морковь годится компост «возрастом» от 9 месяцев.

Коровяк  для подкормки моркови

Настой с коровяком готовится просто. В емкость насыпают навоз и заливают водой (1:5). Рекомендуется дополнительно добавить древесную золу. Оставляют на две недели настаиваться. Перед тем как полить грядки, раствор разбавляют водой (1:10). За месяц до сбора урожая обработку коровяком прекращают.

Как и чем подкормить морковь народными средствами

Как правильно вносить удобрения под морковь?

Существует несколько правил внесения удобрений под морковь, которые следует соблюсти:

  • Для лучшего проникновения удобрений в землю после их внесения необходимо обильно пролить почву или попытаться подкормить культуру перед дождем.
  • Минеральные и комплексные удобрения следует вносить в соответствии с инструкцией, указанной на обратной стороне упаковки. Превышать их концентрацию не рекомендуется.
  • Внесение органических удобрений в землю для подкормки моркови требует особой аккуратности. Ни в коем случае их не вносят в сухом виде, а предварительно растворяют в воде. Птичий помет вносят только в качестве настоя, разбавленного впоследствии перед поливом в пропорции 1:10.
  • Азотосодержащие удобрения используют только на начальных стадиях развития культуры, после чего заменяют их фосфор- и калийсодержащими. Дело в том, что большое содержание азота в почве негативно скажется на продолжительности хранения моркови после сбора урожая.
  • При проведении подкормки необходимо воспользоваться примитивными средствами защиты рук – перчатками.

Альтернативой корневым подкормкам служит внекорневое внесение удобрений с помощью опрыскивания ботвы моркови. Дело в том, что эта культура способна получать необходимые вещества не только из земли, но и из своей надземной зеленой части.

Как и чем подкормить морковь народными средствами

Прореживание моркови

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки. Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений. После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги. При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов. Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Как и чем подкормить морковь народными средствами
Внекорневая подкормка моркови для хорошего урожая

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови. Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения. Следуя современным технологиям, применяйте внекорневые подкормки. Главное, не увлекайтесь, следите за состоянием овоща, соблюдайте меру!

Заключение:

Уход и контроль за ростом культуры улучшают результат. Главная особенность народных удобрений заключается в их доступности. Также они не загрязняют окружающую среду. Полученный урожай можно употреблять в пищу без опаски получить отравление нитратами.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,