Мир цветоводства

Как и чем удобрить огород осенью?

Как и чем удобрить огород осенью

Ещё летом бдительные дачники начинают задумываться о том, какие удобрения вносить в почву осенью. От правильной подкормки грунта напрямую зависит урожай будущего сезона. Если знать какие именно добавки требуются вашему саду, огороду и, главное, когда их вносить, садовая земля будет оптимально подготовлена, а овощи, фрукты, ягоды порадуют вас своим качеством, изобилием. Нужно учесть множество факторов: уровень кислотности грунта, нехватку или, наоборот, избыток определённых элементов. Чтобы земля восстановила свои свойства, после сбора урожая закладывают новую порцию питательных веществ. Какие удобрения вносить осенью читайте в нашей статье.

Как и чем удобрить огород осенью

Как правильно удобрить землю осенью

Осень — это лучшее время, чтобы хорошенько удобрить почву на даче. Грунт отдыхает, а у микроорганизмов появляется шанс более эффективно перерабатывать питательные компоненты. Огороднику это дает возможность заранее подготовить земельный участок к будущим посадкам, освобождая время весной на более важные дела.

Осенью производится подпитка почвы на грядках различными удобрениями и их комплексами. Но иногда это просто лишняя трата своих сил. Ведь определенные микроэлементы распадаются и теряются во время зимовки. Чтобы избежать нерационального использования удобрений, рекомендуется знать, что именно используют осенью, а что весной.

Удобрять стоит почву не только под культурные растения на огороде, но и под фруктовые деревья и кусты.

Поскольку для различных дачных и огородных растений комплексы питательных веществ меняются, лучше всего еще с осени определять место высадки отдельных сортов. Если же таковой возможности нет, нужно использовать универсальные составы.

В осенний сезон удобрения можно вносить до октября. После этого подкормка не будет иметь эффекта, так как период вегетации подходит к концу. В это время растения переходят в стадию отдыха и не усваивают вещества в полном объеме.

Если огород разбит на грядки и есть карта культурооборота, то каждую грядку необходимо готовить отдельно. Редко на дачах почва одного типа и одинаково плодородна. Обычно это бросовая земля, да еще и от карьерных разработок, поэтому все грядки не нужно одинаково готовить к весенним работам, тем более глубоко перекапывать с оборотом пласта.

Как и чем удобрить огород осенью

Чем удобрить землю под осень

Что вносить:

  • Навоз коров, лошадей, коз и других сельскохозяйственных животных, птичий помет. В процессе вегетации такую органику в свежем виде не вносят, а осенью – пожалуйста. За зиму она «дозреет».
  • Перегной можно также использовать для поверхностного мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев и кустарников. Для этого их покрывают слоем в 5-7 см.
  • Зола – один из наиболее богатых микро- и макроэлементами природных источников, доступных каждому дачнику. Лучшая зола остается после сжигания ботвы картофеля и оставшихся после обрезки веток плодовых деревьев и кустарников.
  • Сидераты представляют собой полезные растения, которыми засаживается огород после уборки урожая. Наиболее часто для этих целей используют бобовые культуры, горчицу, люпины, рожь. Поздней осенью зеленая масса, как правило, скашивается и заделывается в грунт. Озимые культуры скащивают следующей весной или летом. Такие растения не только насыщают землю полезными и питательными веществами, но и делают ее более рыхлой, избавляют от возбудителей болезней и личинок вредителей.
  • Древесные опилки с точки зрения питательной ценности малополезны, однако с их помощью можно сделать тяжелый грунт более рыхлым, привлечь на участок большее количество дождевых червей. Вносить опилки под осеннюю перекопку следует 1 раз в 3 года.
  • Нередко совместно с перегноем осенью вносят верховой или низинный торф. Первый способствует хорошему удержанию влаги, обладает нейтральной реакцией pH, но малопитательный. Второй богат питательными веществами, но незначительно подкисляет почву.
  • Осенью следует обязательно внести суперфосфат. Эта минеральная подкормка будет распадаться очень медленно, как раз до следующего дачного сезона. Расход обычного суперфосфата – 50 г на 1 м2, двойного – 30 г на 1 м2, гранулированного – 40 г на 1 м2. Этот компонент для лучшего усвоения лучше вносить совместно с калийными удобрениями и навозом.
  • Обязательно внесите сернокислый калий под малину, клубнику, крыжовник и смородину, расходуя по 30 г на 1 м2.
  • Кислые почвы 1 раз в несколько лет следует раскислять. Для этого вносят доломитовую муку, гашеную известь, мел, древесную золу.

Что удобряют золой в огороде осенью

Зольные удобрения осенью под перекопку вносятся под многолетние растения. В осенний период опасно закладывать подкормки, в состав которых входит азот, так как это может дать толчок растениям к новому росту побегов. До зимы молодые ветки не успеют одревеснеть и замерзнут.

В результате в раны попадет грибковая или бактериальная инфекция, после чего придется лечить растение – дерево или кустарник. В состав золы входит калий, фосфор и микроэлементы, которые необходимы растительности для иммунитета. Азота в золе нет – он весь улетучивается при сжигании растительных остатков и древесины.

Раствор золы делается за 6 – 7 дней до предполагаемого внесения, чтобы питательные вещества перешли в воду. В таком виде они лучше усваиваются корнями. На ведро воды нужно взять 300 г золы.

Как правильно вносить удобрения для фруктовых деревьев:

  • Вокруг кустарника или дерева вырыть траншею глубиной 15 – 20 см.
  • Хорошо пролить землю – до 200 л на каждое взрослое дерево.
  • Залить в углубление зольный раствор равномерно.
  • Засыпать траншею грунтом.

Обычно подкормки фруктовых деревьев проводятся после обрезки, как и кустарники малины, крыжовника, смородины. Если использовать золу, то осеннее известкование почвы не требуется. Зола имеет щелочную реакцию за счет находящегося в ней кальция, поэтому одновременное применение извести и золы может привести к сильному ощелачиванию грунта. Это грозит растениям плохим усвоением фосфора, железа.

Как и чем удобрить огород осенью

Как правильно удобрять огород навозом осенью

В первую очередь осенью стоит внести в почву навоз под перекопку (вспашку). Это универсальное натуральное удобрение богато кальцием и магнием, которые помогают снизить кислотность грунта. Калий и фосфор содержатся в навозе в максимально доступной для растений форме, а азот сохраняется в почве долгое время. Содержащиеся в навозе микроорганизмы способствуют формированию гумуса.

Как вносить навоз осенью? Его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). В отличие от весеннего внесения этой подкормки, когда навоз должен быть обязательно перепревшим, чтобы из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он не сжег молодые растения, осенью можно вносить навоз свежий, так как такой опасности уже нет. За зиму навоз пропитается влагой, хорошо смешается с почвой и начнет преть. Почва станет более рыхлой и к тому же плодородной, поскольку накопление нужных веществ в ней будет происходить активнее, а растения будут подпитываться микроэлементами удобрения постепенно, в течение ближайших 6-8 месяцев. Поэтому осенняя подкормка навозом считается полезнее весеннего внесения удобрений. К тому же семена сорняков, которые содержатся в навозе, после его осенней заделки взойдут раньше.

Как и чем удобрить огород осенью

Чем удобрить землю в теплице осенью

Подкормка земли, её обогащение очень важны осенью, ведь в почве почти не осталось питательных элементов на будущий год. Растения, особенно высокорослые томаты, выбирают за время вегетативного периода все нужные для роста и вызревания плодов элементы. Почва становится скудной и неплодородной. Поэтому, просто необходимо внести органические и минеральные удобрения, и сделать это нужно непременно осенью, чтобы до холодов нарастить плодородный слой.

Можно купить готовые универсальные удобрения и при перекопке их заделать в гряды, но можно приготовить питательные смеси самим, ведь в каждом саду или огороде, есть компостная яма, зола от сжигания древесного мусора, а также органические удобрения. Итак, что нужно для обогащения почвы в теплице?

  • Обогащение почвы проводится также в течение нескольких важных этапов.
  • Заранее приготовленной для этого древесной золой, посыпают всю поверхность.
  • Вносят минеральные удобрения, в зависимости от той культуры, для которой и готовится плодородный слой в теплице. Там существуют некоторые особенности и предпочтения.
  • Поливаем землю раствором марганцовки или медного купороса.
  • Насыпается слой опилок, перепревшего компоста, если необходимо, торфа и песка, вносят ведро навоза на один квадратный метр.
  • Всю эту массу перекапывают вручную, чтобы убрать оставшиеся в грядках и в добавках корешки растений.

Следует помнить, что вместе с органикой, то есть с навозом можно внести в тепличные гряды свежие инфекции, поэтому весной, следует еще раз дезинфицировать её перед посадкой растений. В виде органических удобрений вносят птичий и кроличий помет, коровяк и конский навоз. Осенью можно внести и свежую органику, но в ограниченных количествах.

Удобрение осенью компостом

Чем удобрить землю осенью, если нет навоза и птичьего помета? В таком случае многие дачники используют компост, распределяя его по всему участку. Нередко такое удобрение перекапывают вместе с почвой. Также компостом можно покрыть землю сплошным слоем перед самой вспашкой. Однако, как утверждают специалисты, это не самые эффективные методы. После того как весь урожай будет убран с грядок, следует выполоть все сорняки. После этого почву вскапывать не нужно. Ее стоит покрыть равномерным слоем компоста. В завершение добавку рекомендуется полить ЭМ-препаратом, предварительно разведенным в соответствии с инструкцией. Землю после обработки стоит прорыхлить плоскорезом Фокина и не трогать до весны. Данный метод внесения компоста позволяет сохранить плодородность почвы. Земля при этом не закисает.

Как и чем удобрить огород осенью

Осенняя подкормка цветов

Как известно, цветение ослабляет растение, поэтому к концу сезона цветам необходимы силы, чтобы пережить зиму и весной вновь тронуться в рост.

Самое главное в осенней подкормке – подготовить растение к зимовке, укрепив его корневую систему и насытив полезными элементами. Осенние удобрения для цветов должны содержать фосфор, необходимый для нормального обмена веществ. Не менее важны калий, который помогает растению накапливать питательные вещества, и магний, повышающий морозостойкость.

Органические удобрения для цветов

Наиболее эффективными удобрениями традиционно считаются:

  • куриный помет;
  • коровий и конский навоз;
  • перепревший компост;
  • листовой перегной;
  • верховой торф;
  • древесные опилки.

Минеральные удобрения для цветов

Многие цветоводы удобряют многолетники исключительно минеральными соединениями. Как комплексными, так и многокомпонентными.

  • Азотсодержащие препараты

Необходимы растениям ранней весной, сразу после схода снега. Однако перебарщивать с ними не стоит, иначе растение будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению. Так, в комплексных весенних подкормках содержание азота не должно быть более 25%.

Для многолетников подойдут следующие азотные препараты: мочевина, азотнокислый натрий либо кальций, хлорид либо сульфат аммония, селитра. Самым востребованным является карбамид.

  • Фосфор, калий

Они нужны цветам для продуктивного цветения. Помимо этого, они укрепляют их иммунитет и способствуют благоприятной зимовке. Среди фосфорных препаратов подойдут: фосфоритная мука и Суперфосфат. Можно также применять препараты Агрикола и Бутон.

Как и чем удобрить огород осенью

Осенние удобрения для хвойных растений

Существует несколько взглядов на осеннюю подкормку хвойных. Часть садоводов считает, что вносить удобрения можно лишь весной, а также в середине лета, дабы молодые неодревесневшие побеги, формирующиеся благодаря поздним подкормкам, не подмерзли зимой.

Но иногда при дефиците микроэлементов у растений развивается хлороз, выражающийся в приобретении хвоей более светлого или, наоборот, буроватого оттенков. К тому же часть садоводов утверждает, что осенняя подкормка важна для нормального функционирования корней. Как бы то ни было, наличие промышленных осенних удобрений, предназначенных именно для хвойных растений, подтверждает, что подкармливать елочки и сосенки осенью полезно.

Как и чем удобрить огород осенью

Среди таких удобрений широкое распространение получил Флоровит, способствующий одревеснению побегов, а также повышающий морозоустойчивость. Подкармливать растения Флоровитом можно до конца сентября, рассыпая гранулы по земле вокруг деревьев и кустарников (из расчета 5 г на 1 м высоты дерева или кустарника).

В целом при подкормке хвойных растений желательно руководствоваться принципом «лучше недосол, чем пересол». Если вы сомневаетесь, нуждаются ли ваши зеленые питомцы в поздней подкормке, просто замульчируйте приствольные круги корой хвойных пород. Разлагаясь, она удобрит и подкислит почву, а также обеспечит корням растений дополнительную защиту от морозов.

Как и чем удобрить огород осенью

Осень – не время расслабляться и отдыхать, наслаждаясь плодами своего труда. За этот короткий промежуток времени до наступления зимних холодов нужно подготовиться к следующему сезону и обеспечить огороду комфортную «зимовку», которая позволит рассчитывать на богатый урожай в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,