Мир цветоводства

Как лечить белый налет на фиалках что делать

Как лечить белый налет на фиалках что делать

Все любят наслаждаться красивым цветением фиалок. Каких расцветок они только не бывают: красные, белые, фиолетовые, розовые и другие. Бутоны фиалок бывают кучерявые, махровые, часто встречаются фиалки двухцветные, например белые с сочетанием другого цвета, как на фото. Но для того, чтобы фиалки были здоровыми, им необходим правильный уход. Но, к сожалению не все цветоводы придерживаются всем требованиям по уходу за этими цветами. Из-за этого фиалки подвергаются различным заболеваниям. Сегодня поговорим о белом налете фиалки, а также расскажем, как бороться с белым налетом на фиалке.

Как лечить белый налет на фиалках что делать

Виды болезней фиалок

Болезни, которые заражают наши фиалки можно условно разделить на:

  • грибковые
  • вирусные
  • бактериальные

Профилактические мероприятия, чтобы не болели фиалки

Что бы фиалка была менее подвержена болезням нужно соблюдать следующие правила:

  • Корневая система фиалок будет чувствовать себя хорошо, если правильно выбирать горшок. Горшок должен быть по размеру, если посадить фиалку в большой горшок, она может и вовсе не цвести.
  • Грунт для фиалки должен быть рыхлым, а также богат на микроэлементы. Зачастую фиалку высаживают уже в готовый грунт, купленный в специализированном магазине. Для хорошего роста фиалки необходимы калий и фосфор.
  • Еще что влияет на здоровье рост фиалки – это влажность воздуха в комнате. Фиалка любит влагу, но и переувлажненность может привести к загниванию фиалки. Влажность в комнате должна быть от 50 до 60 %.
  • Фиалка не любит жару и холод, так, что надо придерживаться определенной температуры. Оптимальная температура для содержания фиалок в домашних условиях в пределах 20-24°С.
  • Фиалка любит хорошую освещенность, но и при прямых солнечных лучей может получить ожоги и погибнуть.
  • Фиалка любит свежий воздух, но желательно без сквозняков. Чистый воздух хорошо способствует хорошему росту и развитию этого растения.

Как распознать, что фиалка заболела мучнистой росой

Если листья фиалки стали, словно мукой присыпанные, то причиной являются грибковые споры, которые распространяются в комнате, в воде, после контакта рук с инфицированным растением со здоровым. Если не начать лечить фиалку, то болезнь распространяется дальше. На листьях фиалки начинают появляться язвочки, мучнистый налет развивается дальше, заражая в близ стоящие растения. Впоследствии листья фиалки осыпаются, и растение может полностью погибнуть. Поэтому надо вовремя распознать болезнь и незамедлительно начать лечение.

Как лечить белый налет на фиалках что делать

Как распознать настоящую и ложную мучнистую росу на фиалке

Споры грибницы можно заметить, даже, когда они только начинают появляться. Замеченные грязные шарики на листьях надо незамедлительно уничтожить. Если болезнь продолжает развиваться, то листья буреют, деформируются и покрываются снизу сероватой пленкой.

Если на фиалки вы заметили наличие красновато бурых и светло-зеленых пятен это ложная мучнистая роса. А если покрывается белым налетом то настоящая белая роса, которая ослабевает иммунитет фиалки.

Условие для развития грибка – это сырое и прохладное помещения с плохой вентиляцией. Также влияет колебание температуры ночью и днем.

На фиалках мучнистая роса проявляется как белый мучнистый налет на листьях и цветках, на вид как бы присыпано мукой. Так на растении и возле самого цветка скапливается своеобразная грязь. Поэтому изначально необходима уборка, где стоит горшок с фиалкой, также надо периодически мыть горшок и поддоны.

Зачастую мучнистая роса появляется из-за плохо освещения и повышенной влажности в комнате, где стоит фиалка. Чаще всего такой болезни подвергаются фиалки в зимнее время.

Еще мучнистая роса может появиться из-за избытка азота в грунте, в котором посажена фиалка.

Как лечить белый налет на фиалках что делать

Как лечить белый налет на фиалке

Чтобы вылечить свой цветок от такой недуги, необходимо обработать саму фиалку и в близ стоящие растения раствором «Топаз». Такой раствор рекомендуют опытные цветоводы. Обычно достаточно двух обработок фиалки этим раствором.

На начальной стадии поражения цветка мучнистой росы можно воспользоваться народным методом. Для этого посыпьте розетку фиалки серым порошком, и накройте клеёнкой или пакетом. Так мы добьемся, что начнут испаряться ферменты серного порошка, который уничтожит споры этой болезни. Под клеенкой температура должно быть около +25 С.

Еще один метод – это обработка фиалки раствором соды и хозяйственного мыла. Для этого берем 5 грамм соды и 5 грамм хозяйственного мыла и разводим в 1 литре воды.

Как всегда используем чеснок, ведь именно он часто используется при различных болезнях и от вредителей растений. Для такого средства от мучнистой росы делаем чесночный отвар, которые изначально доводим до кипения, а потом остуживаем.

Как лечить белый налет на фиалках что делать

Вывод: главное средство от белого налета, а точнее от мучнистой росы на фиалке – это предупреждение болезни. Строго выполняйте правильный уход за фиалкой, и ваш цветок будет здоровым. А, если так получилось, что ваш цветок заражен, то сразу начинайте лечение, чтобы болезнь не распространилась дальше и не погубила ваш красивый цветник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,