Мир цветоводства

Как обрезать фуксию на зиму?

Как обрезать фуксию на зиму

Фуксия – прекрасное комнатное растение с пышными цветками. Главное отличие – это яркое и необычное цветение. Для того чтобы получить пышное цветение фуксию необходимо правильно обрезать. Такая процедура проводится очень аккуратно, соблюдая все рекомендации и правила. Как обрезать фуксию на зиму, читайте в нашей статье.

Как обрезать фуксию на зиму

Можно ли обрезать фуксию на зиму?

Проводить осеннюю обрезку фуксии можно, но только делать это в конце октября – начале ноябре. Этот вариант подойдет для тех цветоводов, которые выращивают фуксии в качестве комнатного растения. Обрезка осенью проходит в щадящем режиме. На каждой веточке удалить те части, на которых были цветоносы. Срезать веточки до первой сверху пары листиков с косточковыми почками. Когда фуксия все еще продолжает цвести осенью, то ее лучше не трогать, а отложить это дело до зимы.

Проводить зимнюю обрезку для тех растений, у которых цветение длится до поздней осени. Кроме этого, зимняя обрезка выполняется обязательно перед отправкой цветка на зимовку (о том, как сохранить фуксию зимой в подвале и в квартире, читайте тут). Обрезка должна быть сильной, оставлять побеги длиной 15 см. Если кроны уже сформированы, то удалять только слабые побеги, проредить и укоротить оставшиеся веточки на 1/3 их высоты. В последующем для формирования штамбового дерева в конкретных местах побеги прищипывают.

Как обрезать фуксию на зиму

Как растет фуксия?

Как растет фуксия — вопрос, который задают себе многие начинающие цветоводы. И этот момент действительно является очень важным, поскольку от этого зависит, как сформировать фуксию в домашних условиях. Существует несколько типов цветка в зависимости от направления роста куста: ампельная. Очень эффектные растения, подходят для выращивания на балконах и летних верандах. Поскольку их стебли очень длинные и гибкие, под тяжестью своих листьев и цветов они все время склоняются вниз. Для их выращивания необходимы подвесные горшки; полуампельная. Этот тип можно вырастить и как ампельный, и как стоячий. Все зависит от желания цветовода. Чтобы получить прямой куст, нужно просто подвязать основные стебли растения к стоячей опоре; кустовая. Побеги фуксии этого типа тянутся исключительно вверх даже без дополнительной опоры.

Важно! Вне зависимости от типа обязательно нужно производить прищипывание фуксии, чтобы дать ей возможность полноценно расти и развиваться.

Фуксия виды

Фуксия тонкая (Fuchsia macrostemma). Синонимы: Фуксия магеланская разновидность тонкая (Fuchsia magellanica var. macrostemma), Фуксия изящная (Fuchsia gracilis) — вечнозеленые кустарники 1-3 м в высоту, с опушенными тонкими и часто красноватыми ветвями. Родина — Чили. Листья супротивные, овально-ланцетные, 2-5 м в длину и 1-2 см в ширину, заостренные, по краям мелкозубчатые, голые. Черешок длинный, 4-5 см в длину, красный. Цветки собраны в многоцветковые кисти, на тонких цветоножках, поникшие, пурпурные. Лепестки фиолетовые, тычинки выдающиеся. Обильное и продолжительное цветение июль—сентябрь. Высокодекоративный вид.

Как обрезать фуксию на зиму

Фуксия блестящая (Fuchsia fulgens) — вечнозеленые кустарники 1-2 м высотой, густо разветвленные, ветви голые. Родина в горах в Мексике. Листья супротивные, сердцевидно-овальные, продолговато-яйцевидные, крупные, 15-20 см в длину и 8-12 см в ширину, по краям мелкозубчатые, голые. Цветки собраны в густые верхушечные свисающие кисти, шарлахово-красные, трубка венчика до 10 см в длину, суживающаяся к основанию, лепестки до 1 см в длину, чашелистики короткие, с беловатой или зеленоватой вершиной, тычинки выдающиеся. Плод — съедобная ягода. Обильное и продолжительное цветение июнь—август. Высокодекоративный вид.

Как обрезать фуксию на зиму

Фуксия боливийская (Fuchsia boliviana)

Растение прибыло к нам из Боливии, Аргентины, Перу. Эту фуксию считают одним из самых красивых и эффектных видов. Достигает одного метра в высоту. Листья крупные, на ощупь приятно-бархатистые. Цветы боливийской фуксии собраны в необыкновенные гроздья. Они отличаются огромными размерами цветоносов (до 30 см), на которых изящно крепятся свисающие вниз цветы. Цветы бывают красные и белые. Это растение предпочитает расти в тени или в полутени. Влажность тоже имеет большое значение. Зимовать предпочитает в теплых помещениях, так как не любит холодной температуры. Цветет Боливийская фуксия с начала марта и по конец апреля.

Как обрезать фуксию на зиму

Фуксия лежачая

Ампельный вид, который можно использовать как почвопокровную культуру. Цветет обильно небольшими красноватыми цветками. Это природный вид, не имеющий сортовых вариаций. Он использовался селекционерами для выведения ампельных гибридов при скрещивании с другими видами.

Как обрезать фуксию на зиму

Правила обрезки фуксии на зиму

В большинстве случаев садоводам рекомендуется выкапывать фуксию на зиму и оставлять в горшках в закрытом помещении или дома, благо сделать это не так трудно. Так удастся уберечь дерево от морозов, сохранив его в тепле. Если кусты достигли уже довольно больших размеров или их на участке много, в помещении их хранить не получится. В таком случае можно просто прикрывать растения еловыми ветвями, спанбондом. Они должны хорошо перезимовать. Некоторые сорта требуется срезать практически под уровень земли, обильно накрывать сверху, иногда даже присыпать землей на 10-15 см. В конце весны растения раскапываются, после чего они начинают заново расти.

Болезни фуксии

Фуксия редко болеет, чаще всего это происходит из-за неправильного ухода после обрезки. Самые распространенные недуги: Ржавчина. Коричневые пятна на внутренней стороне листа – явный признак этого заболевания. Попасть на растение оно могло по причине плохой дезинфекции инструментов. Для избавления от болезни нужно в срочном порядке удалить зараженные листья и провести обработку бордосской жидкостью с интервалом в 2-3 дня. Корневая гниль. Появляется в результате чрезмерного увлажнения. Если во время пересадки были замечены корни темно-коричневого цвета, это значит, что цветок поразила гниль. Такую фуксию уже не удастся спасти, единственное, что можно сделать – срезать черенки и укоренить их. Хлороз. Заболеть хлорозом цветок может, если его поливают водой из под крана. Главный признак – пожелтевшие листья. Для возвращения здорового вида, нужно пересмотреть режим полива.

Пробуждение фуксии в весенний период

В момент пробуждения цветка температурный режим не должен подниматься резко. Нужно постепенно повышать температуру цветка, перемещая его в места с разными отметками температуры.
Помещение обязано быть хорошо освещенным, однако на растение не должен непосредственно воздействовать солнечный свет.

Нужно сразу осмотреть корни, в связи с тем что возможно на них образовались повреждения. Если повреждения имеются, корни нужно подрезать, затем замочить их в воде и стимуляторах, а надземную часть следует опрыскать водой. Добавив в смесь для опрыскивания сульфат магния в порошковом виде (в соответствии с инструкцией), садовод поможет цветку пробудить новые почки. Для ускорения этого процесса куст можно накрыть, обеспечив высокий уровень влажности и продлив действие сульфата магния.

Правильная обрезка осенью поможет вашей фуксии не растерять сил за зиму, а весной выпустить сильные побеги, которые дадут много цветов. Вы можете ограничиться только прореживанием и укорачиванием ветвей: это растение прекрасно и в своем естественном виде. Если есть желание придать цветку оригинальную форму, стрижка и прищипки дадут вам огромный простор для фантазии. Сочетание ампельных, полуампельных и прямостоячих видов позволит составить декоративную композицию, украшающую и цветник, и интерьер квартиры.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,