Мир цветоводства

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках?

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

Практически все цветоводы знают о чудесном воздействии янтарной кислоты на растения. Что же это такое? Янтарная кислота – это бесцветное кристаллическое вещество. В природной среде она встречается в янтаре, смолах, буром угле, присутствует также во всех живых организмах, которые используют для дыхания кислород. Впервые янтарную кислоту выделили в 15 веке из янтаря, оттуда и пошло ее название. Сейчас кислоту получают не только в ходе обработки янтаря, но и путем химического синтеза. Кислота, полученная путём обработки янтаря, стоит дорого, но по составу ничем не отличается от полученной искусственно. В продаже имеются недорогие препараты химического производства, которые представляет собой белые кристаллы без запаха. Форма выпуска — таблетки или порошок. В данной статье мы расскажем, как применять янтарную кислоту для орхидей.

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

Что такое янтарная кислота?

Янтарная кислота – простое и доступное средство, которое широко используется для стимуляции роста множества культур (в особенности комнатных растений). Данное вещество имеет химическое название — дикарбоновая кислота. Оно имеет вид полупрозрачных кристаллов, которые растворимы в воде, эфире или спирте.

Это вещество вырабатывается из янтаря и применяется как в садоводстве, так и в медицине. По вкусу оно отдаленно напоминает лимонную кислоту.

Подкормка янтарной кислотой показания к применению

  • Необходимость реанимации орхидеи после перенесенного стресса (транспортировки на расстояние/пересадки). Позволяет комфортно войти в период покоя.
  • Ускорение восстановительного процесса, минимизация риска гибели.
  • Стимуляция регенеративной функции стеблей и листьев, травмированных под воздействием слишком высоких или низких температур.
  • Улучшение фотосинтеза.
  • Повышение иммунитета и устойчивости зеленого питомца к неблагоприятному микроклимату (легче переносит чрезмерную влажность, при условии засушливости предотвращает скручивание и пожелтение листьев).
  • Нормализация интенсивности роста путем насыщения хлорофиллом, в результате чего улучшается внешний вид фаленопсиса.
  • Оздоровление и балансировка состава субстрата.
  • Повышение степени приживаемости за счет стимулирования корнеобразования.
  • Ускорение биологического разложения удобрений.
  • Наращивание корневой системы и зеленой массы.
  • Вывод внутренних обменных процессов на новый уровень, в результате чего продлевается период цветения.
  • Усиление всхожести семян в рамках предпосевной обработки.

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

Как развести янтарную кислоту: пропорции и нюансы

Применяя препарат в таблетках, необходимо правильно их растворить. На 1 таблетку нужен 1 л воды, если раствор готовится для удобрения орхидей. Растворение проводится в 2 этапа. Сначала таблетку растворяют в 200 мл жидкости, а после доливают в концентрат ещё 800 мл. Для реанимации растений, которые находятся на грани гибели, положено растворить 4 таблетки кислоты на 1 л воды. Приготовления концентрированного состава происходит аналогично стандартному. Развести янтарную кислоту сразу в полном объёме воды качественно не получится. Предварительно можно растолочь таблетку в порошок.

Использовать состав можно только в течение 2 суток после приготовления, а оптимально – в первые же сутки. При более длительном хранении полезные свойства удобрения полностью утрачиваются, и оно становится непригодным для применения.

Частота обработки цветов янтарной кислотой

Янтарная кислота считается безвредным биологическим лекарством с уникальными свойствами для растений. Рекомендуется использование один раз в месяц для профилактических целей. При частом применении как стимулятора роста есть риск закислить грунт орхидей. Будьте внимательны и наблюдательны.

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

Замачивание корней орхидей в янтарной кислоте

Показано при:

  • затяжном стрессе;
  • резком изменении условий роста;
  • пересадке.

Для этого горшок помещают в питательный раствор на 5-10 минут.

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

Когда орхидею пересаживают, поступают по-другому:

  1. очищают корни от лишней земли;
  2. выдерживают в кислоте около получаса;
  3. сушат растение на открытом воздухе;
  4. помещают в обеззараженный субстрат.

Правильный полив орхидеи

Так как в природе орхидеи питаются дождевой водой, то в домашних условиях ее необходимо поливать мягкой водой (можно талой водой, такой вариант, более приближен к дождевой воде). Если вы пользуетесь водой с крана, то лучше сначала отстаивайте воду в течение суток. Покупную очищенную воду применять не рекомендуем, т.к. это вода мертвая и в ней нет полезных веществ.

Так как в природе орхидеи периодически пересыхают без дождя, и при этом себя комфортно чувствуют, то существует такое правило, лучше недолить, чем перелить, Из-за сильного полива, корни орхидеи могут сгнить. Иногда, чтобы ускорить процесс просыхания орхидеи, в горшках сбоку делают дополнительные отверстия. После цветения орхидеи, в стадии покоя, орхидею увлажняют только слегка. Еще один нюанс при поливе этого цветка, что полив зависит и от сорта орхидеи. Например, каттлеям и дендробиуму просто необходимо «просыхать» от одного полива до другого. А у фаленопсиса в горшке всегда должно быть чуть-чуть влажно. В летний период обычно поливают орхидею раз в 4 дня, зимой раз в неделю.

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

При использовании янтарной кислоты следует помнить, что она оказывает вспомогательное воздействие. Раствор не является панацеей и не может заменить других необходимых орхидее подкормок и процедур ухода. Однако он отлично улучшает усвоение питательных веществ, а также стимулирует развитие цветов и восстановление растения после влияния стрессовых факторов.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,