Мир цветоводства

Как поливать комнатные растения во время отпуска?

Как поливать комнатные растения во время отпуска

Полив комнатных цветов – это основная процедура ухода. В связи с этим данному вопросу необходимо уделять особое внимание. В природе растения получают свою влагу в необходимом количестве от земли, воздуха и в процессе дождя. В домашних условиях растения могут утолить свою жажду, если их будет поливать владелец. Если вы уезжаете в отпуск на две и более недели, то, безусловно, важно не забыть перевести растения на автоматический полив. Для того чтобы быть уверенными, что растение приемлет данный способ получения влаги, перевод на автоматический полив рекомендуется выполнить заранее, понаблюдав каждый день, как растение будет себя чувствовать. Если вы обратили внимание на то, что почва перестала увлажняться, то попробуйте перейти на новый способ, более надежный. Перед отъездом важно не забыть хорошо полить растение.

От чего зависит потребность растений в воде?

Может показаться, что все растения достаточно увлажнять определенное количество раз каждую неделю. Однако это не так. У каждого растения свои требования к поливу — он зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и потребности во влаге, присущей конкретному виду. Например, в облачные дни растение меньше нуждается во влаге, но в солнечную погоду ему требуется больше воды. В теплые летние месяцы растения нуждаются в обильном поливе, а в прохладную погоду воды им нужно меньше. Даже в стабильных условиях постоянное количество воды не гарантия успеха, поскольку растение увеличивается в размерах и, соответственно, возрастает и количество потребной ему воды.

Чаще и обильнее поливают:

✓ растения в глиняных горшках;

✓ растения с крупными или тонкими листьями;

✓ растения с тонкими стеблями;

✓ растения в период активного роста;

✓ растения с мощной корневой системой;

✓ цветущие растения;

✓ растения со свисающими стеблями;

✓ в теплое время года и при высокой температуре в комнате;

✓ при ярком освещении;

✓ при сухом воздухе;

✓ при открытых окнах.

Меньше влаги требуют:

✓ растения в пластиковых горшках;

✓ растения с толстыми листьями с восковым налетом;

✓ растения, лишенные листьев;

✓ растения с толстыми стеблями;

✓ растения в состоянии покоя;

✓ только что пересаженные растении;

✓ растения со слабо развитой корневой системой;

✓ слабые и истощенные растения;

✓ при низкой температуре воздуха в помещении;

✓ в пасмурные дни или при слабом освещении;

✓ при повышенной влажности воздуха;

✓ при отсутствии движения воздуха в комнате.

Какой водой поливать комнатные цветы?

При поливе следует учитывать не только вышеперечисленные особенности, но и качество самой воды. Прежде чем начать добавлять жидкость в горшок убедитесь, что она соответствует необходимым требованиям:

  • Температура. Она должна составлять 22-24 градуса, в летний период допустим нагрев до 30 градусов. Если осуществить полив холодной водой, то листья могут поникнуть и опасть. Такой же результат будет, если в помещении стоит прохлада, а вода для полива – теплая. Идеальный случай – температура воды должна быть ниже на 2-3 градуса, чем температура воздуха.
  • Состав. Оптимальный вариант – это дождевая мягкая или талая вода с минимальным содержанием магния и калия, но в промышленных районах лучше ее не использовать из-за большого количества вредных примесей. Жесткая водопроводная вода используется тоже, но сначала ее нужно отстоять сутки, чтобы из нее улетучился вредный хлор. Для этого наберите в тару необходимое количество жидкости и уберите в прохладное место. Крышкой не закрывайте!

Как поливать комнатные растения во время отпуска

Полив комнатных цветов во время отпуска с помощью Акваглоба

Это приспособление, выполненное в виде круглой колбы с очень узким носиком. Суть устройства довольно проста: акваглоб заполняется водой, переворачивается и погружается в почву узкой частью. Поскольку отверстие колбы предельно тонкое, вода из нее не выливается сразу, а просачивается постепенно. В зависимости от размеров, акваглоб может обеспечить автополив цветов на срок от одной до двух недель.

Как поливать комнатные растения во время отпуска во время отпуска

Полив комнатных цветов во время отпуска с помощью Блюмата

Блюмат – это простая и надежная система автоматического полива, работают без электричества и батареек. Устройство автоматического полива Блюмат само контролирует процесс полива. Принцип действия Блюмат: конический конус реагирует на влажность почвы  и ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ отдает воду, увлажняя почву.

Если земля сухая, Блюмат начинает полив. При достаточной влажности грунта самостоятельно прекращает подачу воды. Пока земля влажная — вода не поступает, по мере высыхания земли она начинает увлажняться.

Влажность контролируется 24 часа —  не зависимо от времени года или суток, в цветочном горшке земля настолько увлажнена насколько это необходимо конкретному растению.

Самое важное это точный и СВОЕВРЕМЕННЫЙ дозированный полив. Растения используют лишь ту воду,   которая им действительно необходима.

Самое ВАЖНОЕ это, конечно, тот факт, что Блюмат гарантирует ПРАВИЛЬНЫЙ полив растений у вас дома. Правильный значит, что в жизни растений больше не будет периодов времени хорошего «самочувствия» после того, как их полили и НЕЗАМЕТНОГО ДЛЯ ВАС времени «угасания» — когда земля уже начинает высыхать, а время полива еще не пришло – хозяин  полагает, что все нормально.

Ну и конечно удобство использования и определенная свобода от регулярного полива-  Вы можете спокойно доверить полив ваших растений Блюмату и уехать в отпуск.

От вас требуется контролировать уровень воды в емкости, из которой могут «пить» например все растения на подоконнике!

Конический корпус сделан из особого состава глины – рецепт которого разработан и хранится в тайне изобретателем BLUMAТ-а господином Вененгером, именно эта глина
и является природным и экологически чистым «датчиком» влажности почвы.

До настоящего времени никто так и не смог изготовить 100%  аналог этого материала, хотя встречаются изделия напоминающие дизайном или даже точные копии – дешевые подделки, производимые в Китае – но в реальности все эти копии НЕ в состоянии сравнится с настоящим австрийским Блюматов по качеству работы и долговечности!

Чтобы начать использовать систему автополива, растению не нужно менять грунт на новый, нет необходимости пересаживать в специальные горшки,  оно может оставаться на привычном месте.

Блюмат вставляется в землю окружающую растение, трубка разматывается и утяжеляющий кончик трубки упускается на дно емкости с водой. В одну емкость с водой можно опускать сколь угодно много трубочек от Блюматов. Главное следить за уровнем воды в емкости и не допускать высыхания воды. Если случается высыхание емкости, то Блюматы достаточно легко «перезапустить». Если же Вы хотите удобрить растение, то достаточно добавить жидкое удобрение в емкость с водой.

Как поливать комнатные растения во время отпуска

Медицинский способ полива комнатных цветов во время отпуска

Подойдет он исключительно докторам, фельдшерам, акушерам-гинекологам, операционным сестрам и прочим медицинским работникам. Потому что только они со знанием дела смогут поставить «больному» капельницу. Капельный полив – изобретение не новое, но иногда и на него можно взглянуть под иным углом.

Принцип прост. К резервуару с водой нужно любым способом прицепить медицинскую капельницу и отрегулировать подачу воды в горшок с растением при помощи заветного колесика.

Этот способ дает вам свободу на 1-2 недели , чтобы вы смогли подлечить свою нервную систему, расшатавшуюся на цветочных фронтах.

Как поливать комнатные растения во время отпуска

Полив комнатных цветов во время отпуска с помощью пакета

Эффект замкнутой системы круговорота воды можно создать при помощи прозрачного пластикового пакета: закройте открытый грунт в горшке пакетом (можете положить сверху несколько камешков для более плотной фиксации пакета), а сверху наденьте пакет большего размера.  Полиэтилен замедлит испарение воды, а испарившаяся влага в виде капелек станет оседать на стенках пакета и повторно служить источником влаги для растений. Пакет обязательно должен быть прозрачным, чтобы солнечный свет мог проникать к растений и поддерживать его силы. Этот способ подходит для отъезда на несколько дней (не больше недели), и только для небольших растений (потому что редко можно найти пластиковые пакеты большого размера).

Как поливать комнатные растения во время отпуска

Фитильный полив комнатных цветов во время отпуска

Для этого берут фитиль (шнур из ткани) один конец помещают внутри горшка кругами на дно (перед пересадкой растения), а второй в сосуд (горшок) с водой. Горшок с растением ставят сверху на сосуд с водой, фитиль впитывает воду и влага поднимается вверх ко дну горшка. Данный метод хорошо подходит для полива фиалок (сенполий) в том числе и на постоянной основе.

Чтобы не пересаживать растения перед отпуском: шнур кладут сверху горшка и присыпают сверху почвенной смесью, а другой конец в сосуд с водой (ведро, таз), который ставят выше горшка с растением. ПРИМЕР. Горшок на полу, а ведро на табурете. В зависимости от размера и вида растения количество фитилей может варьировать от одного до 5-7.

Как поливать комнатные растения во время отпуска
Полив комнатных цветов во время отпуска с помощью электроники

Итак не хитрая электронная система.

В дне старой выварки, поставленной на треногу, просверлил отверстие и вставил в него сливную трубку.

На трубке установил электромагнитный клапан (говорит, достать его не проблема). Трубка возле клапана расходится на несколько трубочек, каждая из которых ведет к своему вазону — они расставлены вокруг выварки на полу.

Клапан управляется обычным реле времени. И теперь перед отъездом в отпуск инженер задает на реле временной промежуток, через который оно срабатывает и открывает клапан на сливной трубке на несколько минут в сутки.

Таким образом обеспечивается полноценный полив комнатных растений.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,