Мир цветоводства

Как поливать растения перекисью?

Как поливать растения перекисью

Каждый любитель комнатных растений хочет видеть своих питомцев здоровыми, пышными и цветущими. Чтоб добиться такого результата, необходим правильный и постоянный уход, который включает в себя: своевременный полив, удаления отмерших листьев, пересадку и внесение удобрений. Сейчас существует множество химических препаратов для подкормки цветов, их популярность растет за счет удобства в применении. Многие цветоводы забывают о естественных и природных методах, и один из них – перекись водорода – натуральное удобрение для комнатной флоры. Сегодня — о свойствах обыкновенной перекиси и способах её применения.

Как поливать растения перекисью

Общая характеристика перекиси

Перекись водорода — это прозрачная жидкость практически без запаха и вкуса — называют соединение, в составе которого два атома водорода и два атома кислорода, один из которых легко выделяется на воздухе. Именно свойство высвобождать дополнительный атом кислорода и используется в растениеводстве. Сам по себе кислород не является необходимым элементом для комнатных растений, поскольку они сами выделяют его. Так чем же полезен препарат для цветов?

Как действует перекись на растения

Еще со школы многие помнят формулу воды — Н2О. Формула перекиси почти такая же, только в ней на 1 атом кислорода больше — Н2О2. Похожую формулу имеет вода после грозы (а ее очень рекомендуется использовать для полива).

Этот дополнительный кислород работает в качестве окислителя, именно он борется с грибковыми болезнями и вредителями.

Правда, в «дикой» (то есть дождевой) воде этот атом кислорода быстро теряется, да и в перекиси он нестабилен. Попадая в воду для полива, а затем в горшок, раствор быстро высвобождает атом кислорода, который выходит в этот самый грунт, насыщая его.

Перекись водорода как подкормка

Есть много методов улучшения состояния растений. Для этого применяется яичная вода, мед, сахар. Можно ли поливать цветы перекисью водорода? Такое удобрение будет очень полезно. С помощью этого средства получится: Устранить вредные бактерии, мешающие развитию и цветению. Ускорить цветение. Защитить от гниения корней. Но прежде чем использовать перекись водорода для цветов, необходимо устранить увядшие и сухие листья, гнилые цветки. Также потребуется разрыхлить землю. Если цветок поврежден, то перекись будет работать как средство дезинфекции.

Как поливать растения перекисью

Как опрыскивать растения перекисью

Для снижения риска заболеваемости растения, можно опрыскать его листву раствором из литра воды и 2 столовых ложек перекиси водорода. Для увеличения эффективности можно добавить в эту смесь небольшую щепотку сахара.

Общие правила проведения опрыскивания:

Старайтесь, чтобы жидкость попадала не только на листву, но и на черешки или на стебли побегов. Это позволит обеспечить полную защиту комнатного растения от вредителей.

Процедуру лучше проводить максимально часто. Летом можно опрыскивать растение через день, а зимой ежедневно. Такая периодичность рекомендуется для экзотов, которым необходимо дома создавать подобие тропического климата. Во время отопительного сезона опрыскивание лучше всего проводить чаще, чтобы на растение менее пагубно действовал сухой воздух.

Концентрированный раствор применяйте не чаще одного раза за 5 дней. В остальных случаях лучше всего на литр воды добавлять лишь по 5-7 капель перекиси водорода. Если не придерживаться этого правила, то вы сможете защитить растение от вредителей и болезней, не подвергая его опасности.

Сахар лучше всего добавлять в раствор не так часто. Если ваши цветы на подоконнике атаковал паутинный клещ, то лучше всего не подслащивать воду. Приведенный рецепт поможет вам лишь во время профилактики болезней, лечение растений проводите иным способом.

Как поливать растения перекисью

Полив растений перекисью

Существует много разных мнений, как поливать рассаду и цветы. Некоторые любители зелени рекомендуют использовать растворы H2O2 каждый раз и вообще отказываются от обычной воды, некоторые добавляют лишь по несколько капель целебного раствора раз в неделю. Мы же выберем золотую середину.

Если вы регулярно поливаете цветы или грядки подобным раствором, соблюдайте пропорции около 20 капель на литр. Это никак не навредит растительности и поможет ей взбодриться, избавит от паразитов и инфекций, насытит кислородом. Если вы планируете поливать растения выше указанным раствором реже, тогда добавьте на литр две столовые ложки.

Помимо пользы, которую мы уже описали, раствор Н2О2 спасает залитые обычной водой растения, а точнее их корни от загнивания. Так же раствор помогает взбодриться цветам, землю в которых давно не меняли.

Как поливать растения перекисью

Замачивание семян в перекиси

Для подготовки посадочного материала — семян — перекись имеет двойное значение:

  1. Воздействует на ингибиторы (в оболочке многих семян содержатся такие вещества, которые защищают от преждевременного проклевывания ядра, тормозя развитие семени, чем обеспечивают период покоя). Обработанные пероксидом семена прорастают легче и быстрее.
  2. Все, кто занимается подготовкой посадочного материала самостоятельно, для профилактики заболеваний протравливают семена в различных составах (марганцовка, стимуляторы). Перекись также подходит для этих целей — сэкономив на борьбе с ингибиторами, росток развивается в сильное крепкое растение.

Для насыщения семян живительным кислородом на полстакана воды требуется чайная ложка препарата и 3-4 часа замачивания семян в этом растворе.

Как поливать растения перекисью

Лечение перекисью грибковых заболеваний растений

Полив перекисью так же является отличным способом предотвращения появления грибковых заболеваний у саженцев и других растений. Берется стандартная пропорция: 2 столовых ложки перекиси на литр воды и проводится полив и опрыскивание.

Выводы:

В общем можно сделать вывод, что подкормка перекисью водорода хорошо подходит для рассады перца, томатов, баклажан, а так же для комнатных растений. В принципе, можно использовать ее и для полива после высадки растений в открытый грунт, добавляя в резервуар для воды. Многие неоднократно и на своем опыте убедились, что подкармливая растения таким способом, они растут в 1,5-2 раза лучше. Набирают крепкую зеленую массу и почти не подвергаются заболеваниям. Если взять во внимание низкую цену перекиси водорода, то этот способ подкормки можно считать одним из лучших и доступных. Многие люди используют перекись для лечения различных заболеваний и принимают ее внутрь. Поэтому можно спокойно подкармливать свои растения и не бояться, что в них накопятся какие-либо вредные химические вещества. А это является одним из важнейших факторов при выращивании плодовых растений, так как в первую очередь для человека важно получить чистый и полезный продукт, приносящий здоровье.

Перекись водорода для растений

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,