Мир цветоводства

Как посадить древовидный пион весной?

Пион древовидный относится к группе искусственно выведенных видов и сортов. Родина растения Китай, там оно очень ценится за декоративные качества. Крупные цветы с широкой гаммой оттенков растут в китайских садах более 2000 лет. Высокий раскидистый полукустарник с крепкими стеблями отлично растет в умеренном климате. Если вы хотите украсить свой участок древовидным пионом, то необходимо узнать, как посадить древовидный пион весной и ухаживать за ним.

Когда сажать древовидный пион весной

Лучшее время посадки пиона древовидного — август — сентябрь. Обычно в это время у растений начинается вторая волна роста корней и они успевают до морозов частично укорениться. Но что делать, если вы приобрели на цветочных выставках саженцы пионов с открытой корневой системой зимой или ранней весной? Почки уже проснулись. И даже листочки начинают расти. Чаще всего саженцы сортов пиона древовидного продаются на выставках именно в то время, когда снег еще не сошел. Тут главное — затормозить рост саженцев и сохранить их без потерь. Оптимальная температура хранения — 0-2°С. Хранят их чаще всего в холодильнике или подвале. На последующее развитие растения такое охлаждение не повлияет, но может отрицательно сказаться высокая влажность, так как почки уже тронулись в рост и могут загнить. Поэтому главное — не дать им расти, при этом не переувлажняя их и не засушивая. Если хранить негде, тогда можно высадить деленку в просторный горшок и содержать до посадки на прохладном подоконнике. Как только минует угроза ранневесенних заморозков, пион аккуратно пересаживают на постоянное место в саду. Если же вы приобрели цветок императора в апреле, тогда высадите его в открытый грунт в конце апреля — начале мая, при условии, что растение будет защищено от ночных заморозков, например, нетканым укрывным материалом.

Место посадки для древовидного пиона весной

Выбирая место под постоянную посадку пионов, следует обратить особое внимание на то, чтобы эта территория была умеренно затенена и не продувалась ветрами. Кроме того, не стоит сажать данное растение рядом с различными постройками и другими деревьями и кустами, так как место древовидному пиону надо много. Также не стоит забывать, что при должном уходе эти декоративные кусты способны радовать своих владельцев в течении 80-90 лет, а пересадку довольно плохо переносят.

Выбор саженцев для посадки древовидного пиона весной

При подборе материала для посадки, осматривают его корневую систему, ее разделяют на открытую и закрытую. Если при покупке в садоводческом магазине корневище оголено или располагается в мешочке с почвой, то это первый тип. Если цветок предоставляют в емкости, и он имеет несколько бутонов – второй.

Осматривают этого представителя флоры и на предмет наличия привитий. Если они присутствуют, то корешки темные и толстые. Их диаметр – около 4-5 см. У таких кустарников цветы возникают на следующий год после высадки.

Саженец от отводка имеет светлое тонкое корневище. В этой ситуации появления бутонов ожидают не ранее, чем через четыре года.

Как правильно посадить древовидный пион весной

  1. Посадочная яма. Конусообразной формы, ширина – 70-75, а глубина – 65-81 см. Выкопать яму лучше за 18-35 дней до посадки.
  2. Дренаж. Рекомендуют сделать 16-19 см дренажный слой из гравия, битого кирпича или песка на дне посадочной ямы.
  3. Почвенная смесь. Сверху дренажа положите перепревший навоз. Почвенную смесь готовят в равных частях из земли (верхний слой), торфа и перегноя + добавляют 140-210 гр суперфосфата и 310-390 гр костной муки или древесной золы. Если земля глинистая, то еще нужно добавить 7-9 кг речного песка, а в песчаную почву 1-1,5 ведра глины.
  4. Глубина посадки. Корневую шейку располагают в почве, чтобы почки возобновления были на уровне поверхности грунта. Привитые экземпляры сажают, чтобы место прививки было на 9-14 см ниже поверхности грунта.
  5. Посадка. Компоненты перемешивают и засыпают в яму. На саженце расправляют корни для максимального контакта с почвой, и на получившийся конус сажают. Корневая шейка не должна касаться перегноя для предотвращения грибных болезней. После посадки полейте яму водой, а затем досыпать обычной земли, не более 3-4 см сверху почек возобновления.

При уровне pH ниже 6.5 добавьте в слой подкормки – 100 грамм гашеной извести, а если ниже 6.0 – 200 грамм на один куст.

Кстати, пару слов о том, какие цветы можно посадить рядом с пионами: после пересадки пионы чувствуют себя очень плохо. На то, чтобы полностью восстановиться, им может потребоваться несколько лет. Ввиду этого не стоит сажать рядом другие массивные цветы, которые будут высасывать из общей клумбы воду и полезные вещества, а также создавать тень.

Уход за древовидным пионом после посадки весной

Дважды в месяц необходимо лить под куст около семи литров воды. В отсутствие осадков и сильный зной, поливайте растение чаще, по мере высыхания грунта. После полива почву необходимо тщательно взрыхлить, насыщая его кислородом. Старайтесь пройтись над всей поверхностью над корнями, не углубляясь больше, чем на пять сантиметров. При этом удалите сорняки.

Древовидным пионам нужно усиленное питание калием и азотом. В период роста вносите в грунт азот, во время формирования бутонов – калий и фосфор. Когда пион зацветает к калию и фосфору опять добавляйте азотные составы. Азот нужно вносить, но не перекармливайте растение, так как это может спровоцировать гниль. Важно!Старайтесь приурочивать подкормки к поливам, чтобы не обжечь корни. По окончании цветения, цветоносы нужно обрезать, а перед самым периодом покоя подкормите пион смесью древесной золы (300 г) и костной муки (200 г) под куст.

Обрезка древовидного пиона весной

Описанное растение не любит частого удаления веток. Обрезка древовидного пиона осенью не рекомендуется, так как обильное цветение дает почки на прошлогодних побегах. Формирующие обрезки проводятся весной до того, как завязались почки. Делать это нужно раз в несколько лет. Все остальные процедуры касаются только обрезки повреждённых и слабых побегов, веток, растущих внутрь куста. Слабые ветки нужно обрезать до пятнадцати сантиметров, у молодых побегов иногда удаляют часть бутонов, чтобы не ослаблять их развитие. Важно! Если выдался год с резкими перепадами температур и растение сильно подмёрзло, его восстановлению может помочь обрезка, почти до уровня грунта.

Обработка древовидного пиона от болезней и вредителей

Пионы довольно устойчивы к различным болезням и вредителям. Но при неправильном уходе могут сильно пострадать, например, от серой гнили, мучнистой росы, листовой пятнистости и других недугов. Среди вредителей опасны для пиона тля, муравьи, трипсы, нематоды и т.д. Чтобы предотвратить поражение кустов, нужно тщательно соблюдать агротехнику и проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой пролейте лунку раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды) или. Весной до распускания почек опрыскайте растения 0,5%-ным раствором медного купороса. Во время вегетации используйте Фитоспорин-М.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,