Мир цветоводства

Как правильно посадить примулу?

Примула является не только красивым, но и довольно неприхотливым растением, ведь её можно выращивать в открытом грунте и в домашних условиях. Примула радует садоводов ранним цветением, поскольку её цветки раскрываются уже в тот момент, когда сходит последний снег. Из-за этой особенности примулы считают предвестниками весны. В такие моменты очень красиво выглядит влажная тёмная земля, которая украшена распустившимися цветами примулы. Для садоводов, которые обожают выращивать собственную рассаду, выращивание примул – не меньше, чем вызов. Как правильно посадить примулу читайте прямо сейчас.

Цветок примулы описание

Род Первоцвет один из самых многочисленных в мировой флоре, он по разным источникам насчитывает от 400 до 550 видов, но до сих пор в природе встречаются растения этого рода, не описанные учеными. 33 вида произрастает в Европе, 2 – в Северной Америке, один вид на острове Ява, несколько в Южной Америке и Африке, а остальные триста с лишним видов примулы растут в Азии, Западном Китае и в Гималаях. Выбирает примула влажные места – на лугах, вдоль берегов ручьев и горных рек.

Подземная часть примулы представляет собой корневище с корнями. Прикорневая листовая розетка состоит из рассеченных или простых, сидячих или черешковых продолговатых овальных ланцетовидных листьев. У некоторых видов листья морщинистые, у других кожистые, плотные, серовато-зеленого оттенка, как будто подернутые воском. Цветки у примулы на длинных безлистных цветоносах одиночные или собранные в пирамидальные, шаровидные, подушковидные, ярусовидные, колокольчиковидные или зонтиковидные соцветия. Они имеют трубчатую форму с отгибом – плоским или воронковидным. Плод примулы – цилиндрическая или шаровидная многосемянка. В культуре выращивается примула садовая многолетняя и однолетняя, культивируется примула и в домашних условиях.

Популярные сорта примулы многолетней

В садах чаще выращивают гибридные сорта, иногда разводят дикорастущие. Наиболее распространены из них следующие виды:

  • Примула обыкновенная – растёт в Крыму и на Кавказе. Цветки жёлтого цвета с фиолетовой серединкой, листья большие, светло-зелёные, ствол короткий. Зацветает в конце апреля.
  • Примула весенняя – цветки яркие, с оранжевой серединкой по центру, соцветие зонтичное. Цветет в течение месяца, с конца апреля. Наиболее распространены гибриды с крупными, махровыми цветами разных оттенков.
  • Примула аурикула – любит полутень. Выращивают сорта и его гибриды, в основном двухцветные. Соцветие зонтичное, зацветает в мае-июне, цветёт меньше месяца.
  • Примула опушенная – гибрид аурикулы. Цветы большие, красивые, окрас от молочно-белых до тёмно-коричневых.
  •  Примула мелкозубчатая – соцветие похоже на шар, цветы сиреневые, розовые, пурпурные, тёмно-фиолетовые, реже чисто белые. Цветёт в течение месяца в апреле. Летом после цветения, напоминает папоротник.
  • Примула высокая – цветы бледно-жёлтые, с тёмной серединой. Зацветает в апреле-мае, цветёт больше месяца. У примулы высокой есть много гибридов разных цветов.
  • Примула кортузовидная – цветки розовые, светло-фиолетовые, собраны в зонтичное соцветие. Листья яйцевидные, зубчатой формы, с ворсом. Цветет два раза – в мае и в августе — сентябре.
  • Примула Юлии – миниатюрный вид высотой всего 10 см. В апреле зацветает розово-фиолетовыми цветками, цветёт до середины мая. Это один из видов, растущих на открытых местах.

Предпосевная обработка семян примулы

Чтобы показатель всхожести примулы был хорошим, отдавать предпочтение следует свежим семенам, собранным в этом сезоне. Даже если вы организовали правильное хранение посевного материала примулы в зимний период, будьте готовы к тому, что взойдет не более 60% семян. Приобрести семена примулы можно и в специализированных магазинах, однако сроки хранения в этом случае вообще выяснить не удастся, следовательно, всхожесть в этом случае вас тоже вряд ли порадует.

Добиться дружной всхожести примулы непросто. Если семена не всходят, скорее всего, они просто старые. Оптимальную всхожесть примула показывает только в первый год.

Некоторые сорта примул требуют стратификации. Этот прием заключается во временном охлаждении посевного материала, как это происходит зимой в природе. Семечки стратифицируют в посеянном состоянии:

  • рассыпают семена по влажному грунту;
  • контейнер закрывают стеклом и переносят в холод на 2-4 недели.

Можно просто закопать контейнер в сугроб или использовать домашний холодильник. Если семена в холодильнике долго не проклевываются, контейнер переставляют на 2-3 дня в морозилку, следя, чтобы температура в ней не опускалась ниже -10 градусов.

Альтернатива стратификации – особый прием «температурное раскачивание». Семена примулы, зимующие в дикой природе под снегом, постоянно испытывают перепады температуры. Нестабильность внешних условий выводит их из состояния покоя. Именно эту ситуацию воспроизводит температурное раскачивание. Суть его в том, что на протяжении нескольких суток контейнер с посевами переставляют то в тепло, то в холод.

Примула высокая не нуждается в стратификации. Ее семена дружно всходят при обычной комнатной температуре. Их можно слегка прорастить перед посевом: уложить на влажную салфетку и накрыть сверху такой же. Проклюнувшиеся семена нужно сразу же высадить в грунт.

Когда сажают примулу на рассаду

Самый сложный этап в выращивании примулы – дождаться всходов. За посев принимаются в феврале.

Как правильно посадить примулу семенами

Контейнеры для выращивания рассады подойдут любые, главное, чтобы они имели достаточно дренажных отверстий и хороший дренажный слой. Почву для посадки примулы из семян выбирают плодородную, рыхлую, но грубую по структуре. Подойдет рассадный грунт или самостоятельно приготовленная почва из таких компонентов:

  • дерновая почва – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • листовой перегной – 2 части.

Перед посадкой почву не просеивают, в контейнере ее хорошо поливают, чтобы она уплотнилась, не было бороздок и ямок.

Пикирование рассады примулы

Примулы обычно выращивают с двумя пикировками. Первую проводят на стадии одного-двух настоящих листьев, перенося растения как можно аккуратнее, избегая контакта с корнями, в индивидуальные ячейки или крупные контейнеры с расстоянием в 5-6 см между растениями. Уход растениям нужен тот же, с аккуратными поливами. После первой пикировки примулы начинают активно расти.

Процесс выращивания всходов примул часто так затягивается, что к моменту второго пикирования уже полностью исчезает угроза серьезных приморозков по ночам и растения можно переносить в открытую почву без пикирования. На постоянное место высаживать такие примулы можно, но лучше посадить их на отдельной грядке или цветнике для доращивания, а в композиции перенести на второй год. Если погода еще не подходит для посадки в сад, то молодые примулы пикируют в крупные контейнеры или рассадные ящики, выдерживая расстояние около 15 см меду кустиками. При необходимости пикировку можно будет повторить и в третий раз (если растения развиваются слишком активно, растут плотно, то их лучше перенести из ящиков в отдельные емкости).

Как ухаживать за рассадой примулы

Итак, после пикировки специалисты рекомендуют некоторое время держать молодые саженцы в полутени. Почему? Объяснение простое. В ходе даже самой аккуратной пикировки нарушается корневая система и ей нужно время для восстановления. Нарушенная корневая система не способно в полном объеме обеспечить растение водой, а потому если после пикировки рассаду поставить на солнечное место, она может повянуть. Оптимальные условия содержания рассады примулы:

  1. Температура в пределах +20. +25 градусов. Если температура выше, то проводить опрыскивания.
  2. Умеренный полив. Грунт нельзя пересушивать.
  3. Много яркого, рассеянного света. Примулу содержат и под прямыми солнечными лучами. Но к прямым солнечным лучам примулу приучают постепенно. На ярком солнце листья примулы часто вянут, что сказывается на общем состоянии цветка. В таких условиях очень важны регулярные полив и опрыскивания. Последние проводятся либо утром, либо вечером.
  4. Подкормки проводят раз в неделю половинной концентрацией жидких удобрений для цветущих комнатных растений.

Высадка примулы в открытый грунт

Красивые растения бывают иногда капризными, как и примулы. Когда их сажают в открытый грунт, тщательно выбирают подходящий участок.

  • Для лучшей приживаемости первоцветы помещают в легкую полутень, под кроны деревьев, где солнце светит только утром;
  • Участок должен быть преимущественно влажным, но хорошо дренированным;
  • Посадка примулы и уход за растением в открытом грунте требуют внимания от цветовода. Растения предпочитают плодородную суглинистую почву, боятся застоя воды;
  • Готовя место для примул, грунт обогащают перегноем, торфом, листовой землей, добавляют на квадратный метр столовую ложку комплексного удобрения;
  • Первоцветы не высаживают на тех альпинариях, что находятся на южной стороне сада. Растения плохо переносят прямые лучи солнца;
  • Большинство сортов примул зимостойкие. Растения только прикрывают лапником. Гибриды на зиму пересаживают в горшочки.

Между кустиками следует оставить от 20 до 30 сантиметров (для крупных видов) и примерно от 10 до 15 сантиметров (для компактных видов) пустого места. Следует учесть, что таким растениям не по душе открытые пространства. В связи с этим посадки необходимо делать так, чтобы по мере роста они стали сомкнутыми. Растение, выращенное из семян, начинает цвести лишь на 2 либо 3 год после появления всходов.

Уход за примулой в открытом грунте

Чаще всего в уходе за высаженными примулами не возникает никаких трудностей. Но как правильно за ними ухаживать в этот период? Грунт должен все время быть немного увлажнен и взрыхлен. Как правило, поливать нужно 1 раз в 7 дней, после чего почву рыхлят и при необходимости пропалывают. Если установилась сухая и жаркая погода, то полив надо устраивать 2 раза в неделю. Приблизительно на 1 квадратный метр выливают 3 л воды. Если у вас растет многолетний цветок, то его нужно очень часто подкармливать, а точнее, 1 раз в неделю. При этом начать подкормки следует, когда покажутся листочки, а закончить ― по окончанию цветения. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения, при этом применяют дозировку в 2 раза меньшую, чем та, что указана на упаковке. Но при этом надо учесть, что если в почве будет слишком много азота, то на следующий год примула не зацветет, зато будет иметь густую листву. Для того чтобы этого избежать, необходимо поочередно вносить калийные и фосфорные удобрения.

Заболевания и лечение примулы

Примула – растение очень устойчивое к различным вредителям и инфекциям. Но она очень уязвима во время пересадки и пост пересадочного периода. В этот период растение может подвергнуться следующим нападкам:

  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • гниль.

Кроме этого у примулы могут наблюдаться грибковые поражения:

  • церкоспорелла;
  • рамулярия;
  • бактериальная пятнистость.

Болезни поражают как молодые листочки, так и старые. Дело в том, что в период укоренения после пересадки иммунитет растения сильно ослабевает, и оно не может справиться с болезнями и вредителями самостоятельно – примуле нужно помочь, обработав фунгицидами.

Можно опрыскать растение хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Не стоит так же забывать, что на культуре может появиться фитофтора, гриб-паразит способный убить растение – в данной ситуации уменьшают полив. Слизни, тля, долгоносики, нематоды, клещи и блошки, тоже могут сильно досаждать молодым растениям, так что требуется обработка такими препаратами как:

  • Интавир.
  • Искра.
  • Рагор.
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,