Мир цветоводства

Как привить розу на шиповник видео

Как привить розу на шиповник видео

Роза считается королевой цветов. Выращивать их довольно не сложно. Для получения на своих земельных участках здоровых пышных кустов роз, их зачастую прививают на шиповник. Как привить розу на шиповник расскажем в нашей статье.

Как привить розу на шиповник видео

Когда прививать розы

Говоря о времени прививки, то лучший срок для прививки — это весна. На кустике шиповника показываются первые листки и молодые побеги. Надо не пропустить срок, иначе молодые стебли пустятся в рост. Кустики шиповника не следует тревожить во время покоя почек.

Но прививать розочки возможно и в летний период. В это время в стеблях начинается активное движение сока, что благоприятно влияет на быстрое приживание черенков роз. Молодые побеги, когда отцветут, могут использоваться как привой. Начало работ приходится на июль или август.

Прививать эти цветы можно даже в зимнее время – в феврале. Этот метод более трудоёмкий из-за этого не столь популярный. Черенки в этот период приживаются намного хуже.

Шиповник для прививки роз

Как подвой применяют корневую поросль шиповника, возрастом от трёх лет. Куст шиповника подбирают с хорошо развитой корневой шейкой, толщина которой около 10 миллиметров. Верхний слой (кора) должен быть зрелым и хорошо отслаиваться от древесины. Производят выкопку шиповника аккуратно, убирая грунт с корней. Далее положив шиповник, подготавливают розу к прививке.

Как привить розу на шиповник видео

Как правильно привить розу на шиповник

  1. Приготовьте привои (черенки для прививки). Производим срезку однолетних отцветших побегов сортовых растений шириной около 1 сантиметра. На них должны быть 3 развитые почки. Далее удаляем все шипы и листву, оставляя только черешки. Потом черенки кладем во влажную тряпку и храним в таком виде до самого момента прививки. Желательно брать свежие черенки роз, но если есть необходимость, то их можно нарезать заранее (не больше, чем за месяц до момента прививки) и хранить во влажной тряпке при температуре 2-4°С (например, место для хранения — холодильник).
  2. Подготовьте подвой, выше описывали как.
  3. Далее берем заранее подготовленный черенок и с его средней части острым окулировочным ножом и срезаем почку вместе со щитком так, чтобы его длина была около 3 см. Затем очищаем щиток от верхнего слоя коры.
  4. На месте, где корневая система переходит в ствол, со стороны, куда не попадают солнечные лучи, острым ножом сделайте Т-образный разрез и, потихоньку отогнув кору, ниже его горизонтальной линии вставьте щиток с глазком. Учитывайте: привой и подвой должны крепко соединиться. Для этого разрез на корневой шейке куста должен быть равен размерам щитка.
  5. Место прививки тщательно обмотайте пленкой из полиэтилена так, чтобы почка осталась открытой. А далее засыпьте корневую шейку куста шиповника влажным грунтом, чтобы прививки не было видно.

Почему розы перерождаются в шиповник

Обычно получается так, что кусты роз начинает вдруг видоизменяться в шиповник. Главное, это увидеть вовремя и сделать все, чтоб предотвратить видоизменение розы. Когда цветет роза, ее нельзя спутать с шиповником.

Главной причиной перерождения розы в шиповник есть, несоблюдение правил выращивания роз.  Важный момент! Разница от растений, выращенных на подвоях, корнесобственные розы никогда не видоизменяется. Поэтому необходимо с внимательностью и с ответственностью относитесь к первым малейшим признакам одичания, вовремя устраняйте сделанные ошибки и правильно ухаживайте за цветком.

Как привить розу на шиповник видео

Уход за привитой розой

Если все прошло верно, то уже к осени ваша королева на шиповнике сформирует свои молоденькие побеги. А следующей весной уже полностью формируется куст розы.

Главное, что нужно помнить после прививки:

  • Поддерживать регулярную влажность земли. Полив будет благоприятно влиять на здоровье куста, тем самым подпитывая его.

Как привить розу на шиповник видео

  • Прорывать регулярно сорняки вокруг куста, так как прополка сможет нарушить прививку и роза не приживется.
  • Почва должна быть рыхлой, чтоб хорошо поступал кислород.

При правильном уходе, осенью розочка на шиповнике даст ростки. С ними ничего не надо делать, остается только укрыть куст, защитив от морозов до самой весны.

Как привить розу на шиповник видео

Весной, когда настанет стабильное тепло, надо откопать шейку куста и освободить почку от пленки. Куст обрезают, а и начинают формирование будущего куста розы. В этом же году осенью можно пересадить розу на ее постоянное место. Как видите, процесс не сильно и сложный, а куст новой красавицы будет радовать вас не один год. Как сохранить срезанные розы дольше смотрите здесь.

Как привить розу на шиповник видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,