Мир цветоводства

Как прищипывать герань в домашних условиях?

Как прищипывать герань в домашних условиях

Герань – очень яркое, красиво цветущее украшение любого дома и квартиры. Этот цветок очень популярен и у профессиональных цветоводов, и у простых любителей. Но несмотря на всю его неприхотливость и простоту ухода за этим растением, для частого и пышного цветения ему нужна своевременная и правильная прищипка. Для чего она нужна и как правильно это сделать? Как добиться пышной кроны, рассмотрим далее.

Как прищипывать герань в домашних условиях

Биологические особенности герани

Гераниевые — корневищные травянистые многолетники высотой 15—120 см. Листья округлые, опушенные, часто зимующие, отличаются многообразием расцветки и форм (у большинства видов глубоко рассеченные, у некоторых — зубчатые по краю). Цветки с пятью лепестками, одиночные или по два в пазухах, иногда собраны в соцветия. Зацветают герани в мае—июне, цветут 20—30 дней. Двустворчатый растрескивающийся длинный плод имеет клювовидную форму.

На одном месте герани могут расти 7—15 лет. Они морозостойки, зимуют без укрытия, обладают значительной силой роста. Им нужны нейтральные или слабокислые рыхлые, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Все виды, кроме герани болотной, достаточно засухоустойчивы и не переносят застойного увлажнения. Большинство гераней предпочитают хорошо освещенные места или светлую ажурную полутень. Тень любят герани красно-бурая и лесная, а герань кроваво-красная может приспособиться к затененному месту.

Когда обрезать герань в домашних условиях

Основную формирующую обрезку куста герани проводят сразу после периода покоя в начале марта. В это время растение еще не пошло в рост, поэтому перед весенней вегетацией срезы успевают затянуться. После окончания цветения пеларгонии проводят осеннюю обрезку, при которой удаляют сухие цветоносы, высохшие листья и побеги. Эта обрезка несет в основном декоративную функцию, мало влияет на формирования куста герани и осуществляется в октябре. В весенне-летний период проводят прищипку побегов. Прищипывать побеги можно в любое время, кроме зимних месяцев, когда растение находится в покое и его нельзя тревожить. Удаление верхушки побега стимулирует развитие боковых побегов. При этом куст становится шире и пышнее.

Как прищипывать герань чтобы она росла гуще

Герань – роскошное растение, но она нуждается в систематической обрезке для более пышного цветения. Обрезку герани следует проводить только острым инструментом. Специалисты советуют использовать для этих целей новое лезвие или канцелярский нож. Использовать ножницы для обрезки герани нежелательно, так как они травмируют ткани в области среза. Срез следует выполнять сразу над листовым узлом. Острым углом срез должен смотреть на внешнюю сторону куста, так как только в этом случае молодые побеги не будут мешать друг дружке нормально развиваться и не спровоцируют повышенную густоту кроны.

Как прищипывать герань в домашних условиях

При удалении молодого стебля можно и вовсе обойтись без использования инструментов. В этом случае прищипывание проводят сухими чистыми пальцами, стараясь при проведении манипуляции не тянуть побег, чтобы не повредить его. Герань отличается интенсивным развитием, а поэтому уход за ней в домашних условиях и зимой потребует своевременной обрезки. Не забывайте зимой при осмотре растения периодически после появления на новых побегах пятой точки их прищипывать. Это будет способствовать более интенсивному наращиванию кустом листвы. При обрезке пеларгонии никогда не жалейте об удаленных побегах и помните о том, что только молодые побеги этого растения могут цвести.

Как прищипывать герань в домашних условиях

Прищипывание герани правила

  • Всегда нужно работать только чистым инструментом, который желательно обрабатывать спиртом перед процедурой. Чтобы не травмировать пеларгонию, нож или лезвие должны быть очень острыми. Обязательно необходимо перед работой тщательно вымыть руки, чтобы не занести пеларгонии какую-либо болезнь или инфекцию. Некоторые прищипывают без инструментов, пальцами, в этом случае нельзя слишком тянуть побеги, чтоб не травмировать растение.
  • По завершении прищипывания герань нужно поставить на яркое солнце, чтобы растение получало как можно больше света, в противном случае молодые ростки не появятся, или будут очень медленно расти.
  • Необходимо убирать все ветви, которые направляются внутрь цветка. Если центральная часть растения будет зарастать, то будет плохой воздухообмен, и центральные ветви будут получать недостаточно света, это зачастую приводит к различным заболеваниям цветка.
  • Когда расстояние между несколькими парами листочков слишком большое, то срезать нужно над листочками, чтобы постепенно формировалась красивая крона.
  • Если появились молодые побеги, зараженные каким-либо заболеванием, то их обязательно нужно удалить вместе с тремя-четырьмя сантиметрами здорового ствола.
  • После прищипывания цветка каждый срез нужно обработать измельченным древесным углем, спиртом или зеленкой. Если не провести обработку, то места срезов будут сохнуть и пеларгония станет не очень привлекательной, и даже может заболеть.
  • Если нужно прищипывать или обрезать королевскую пеларгонию, то лучше это сделать не за один раз, так как сильно обрезанное растение станет слабым.

Укоренение черенков герани после обрезки

Обрезку, которую совмещают с черенкованием, проводят в феврале. Черенки герани, поставленные на укоренение в середине февраля, набирают силу к концу июня, превращаясь в пышные и крепкие кустики с шапками цветов.

  • В середине мая пересаживают похорошевшие черенки в балконные ящики или вазоны и оставляют до середины июля в помещении.
  • Чтобы укоренить черенки герани, нужно посадить их в торфяной грунт (торфяные горшочки).
  • Наполняете стаканчики безземельной смесью наполовину и втыкаете черенки.
  • Указательными пальцами утрамбовываю почву по бокам.
  • Добавляете по 2 — 3 ст. л. почвы, снова утрамбовывываете почву.
  • Не засыпайте стаканчики землей доверху. Для образования корней черенкам достаточно такого количества безземельной смеси.
  • Когда черенки укоренятся, добавляете в стаканчики обычной садовой земли, так растения привыкают к той почве, в которой им и предстоит расти.
  • Не ставьте черенки герани на подоконник – там холодно, и процесс образования корней не наступит.

Как прищипывать герань в домашних условиях

Если в ближайшие дни после начала укоренения у черенков вянут листья, обрежьте их. Бывает, что некоторые черенки начинают загнивать на уровне земли – их можно переукоренить по той же схеме. Срезайте стебель до здоровой ткани, подсушивайте и укореняйтев новой почве.

Успешным результат будет, когда из 10 черенков принимаются 8. Кстати, сложнее укореняется герань оранжевых цветов, включая коралловые тона. Для нее лучший результат, когда укореняется половина черенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,