Мир цветоводства

Как прорастить косточку лимона в домашних условиях?

Как прорастить косточку лимона в домашних условиях

Ярко-жёлтые, душистые лимоны на фоне тёмной зелени листьев украсят самое простое жилище или офисное помещение. Принято считать, что лимоны растут только в саду. Однако сегодня известно много сортов комнатной культуры этого цитруса. Вырастить лимон в домашних условиях не слишком просто. Но в результате деревце, окружённое вниманием и заботой, доставит радость красотой белоснежных цветков и принесёт вкусные ароматные плоды. Как прорастить косточку лимона в домашних условиях читайте в нашей статье.

Как прорастить косточку лимона в домашних условиях

Сорта лимона для выращивания в домашних условиях

Существует большое количество сортов. Ниже указаны некоторые из них, которые подходят для выращивания в доме или квартире:

  • Павловский — лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми. Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни. Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.
  • Пондероза — гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет. Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.
  • Дженоа – один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи. Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.
  • Мезенский- комнатный лимон этого сорта подходит для выращивания в небольших помещениях, поскольку его высота не более полутора метров. Но если не заниматься формированием кроны, она станет очень разветвленной и широкой. Листья плотные, большие, до 20 см в длину, со слабо выраженным запахом. Ствол и ветки редко покрыты небольшими шипами. Особенность соцветий в их фиолетовом оттенке. У этого сорта преобладают декоративные качества.

Когда сажать лимон в домашних условиях

Интересуясь, как вырастить лимон из косточки, многие энтузиасты с нетерпением жду сначала всходы, а затем и первые цветы. Но чтобы не ослабить растение, лимону не следует разрешать плодоносить до тех пор, пока он не достигнет возраста 2–3 лет. Лимон из косточки созревает для цветения, когда на 15 листьев его кроны приходится всего один цветок. Если ранее образование завязи ослабляет деревце, то прищипка в возрасте около года лишь способствует формированию кроны и заложит основу будущим хорошим урожаям. Поэтому у совсем юного растения нужно удалять все побеги, направленные вглубь кроны, прищипывать верхушки чрезмерно длинных побегов, а также иногда поворачивать горшок с деревцем, чтобы оно освещалось и развивалось максимально равномерно.

Подготовка семян лимона к посадке в домашних условиях

Определившись с сортом лимона для выращивания, выбирают самый спелый, крупный и здоровый плод. В зависимости от исходного сорта цитруса, косточек в нём может быть от 6 до 20 штук. Для посадки нужно взять два десятка семян с учётом того, что часть из них не взойдёт. Считается, что лучше всего для посадки брать косточки из свежеразрезанного плода. Они должны быть крупными, правильной овальной формы, без повреждений. Подсохшие косточки также можно использовать, но их всхожесть не гарантирована. Чтобы ускорить процесс дальнейшего проращивания, сухие косточки рекомендуется предварительно замочить на 10–12 часов в питательном растворе препаратов Корневин или Циркон.

Как прорастить косточку лимона в домашних условиях

Как посадить лимон в домашних условиях

Для посадки потребуются неглубокие ёмкости. Можно купить готовые горшочки или сделать их самостоятельно из подручных материалов. Для этой цели подойдут пластиковые стаканчики высотой 5–6 см. Также можно обрезать бутылки до необходимого размера. Не забудьте сделать в самодельных горшочках отверстия для дренажа.

Прежде чем приступить к посеву, нужно подготовить грунт. Лимоны предпочитают рыхлую, питательную, слабокислую или нейтральную почву с высоким содержанием фосфора.Смесь для посадки цитрусовых есть в любом цветочном магазине. Но почву можно приготовить и самостоятельно:

  1. Смешайте в равных частях перегной, дерновую землю и торф. Допускается использование обычной земли с огорода.
  2. Чтобы сделать почву достаточно рыхлой, рекомендуется просеять её через сито с размером ячеек 2–4 мм, затем тщательно перемешать.

Наиболее подходящим периодом для посадки является конец января или начало февраля. А сам процесс выполняется в такой последовательности действий:

  1. На дно ёмкости насыпьте слой дренажа толщиной 1,5 см. Для этого подойдёт измельчённый уголь или керамзит.
  2. Затем наполните горшок почвой и немного увлажните её.
  3. Сделайте ямки глубиной 2–3 см и поместите в них косточки. Используйте сразу несколько семян. Это позволит прорасти самым крепким.
  4. Посаженые семена нуждаются в слабом поливе. Чрезмерное количество влаги может привести к гибели корешков. Почву нужно только опрыскивать дважды в неделю.

Важно! Если косточки поместить в грунт глубже чем на 3 см, то они могут сгнить, а при мелкой посадке они погибнут от пересыхания.

Уровень температуры в помещении, где находятся горшочки, не должен опускаться ниже 18 °С, иначе семена не прорастут. Если в комнате прохладно, накройте ёмкости плёнкой. Но не герметично, семенам нужен доступ воздуха. Поставьте горшки в самое тёплое место в помещении. Оставьте их там до появления всходов. Как сажать косточку мандарина в домашних условиях, читайте здесь.

Как прорастить косточку лимона в домашних условиях

Полив лимона в домашних условиях

Весной и летом растение поливается тёплой водой 1-2 раза в день. Зимой проводится умеренный и редкий полив 1-2 раза в неделю. Пересушка земли приводит к осыпанию листьев. Избыток влаги приводит к гибели лимона. Нельзя допускать ни того, ни другого!

С октября полив сокращается. Земля периодически рыхлится.

Лимон в летний период требует регулярного опрыскивания. Если зимой растение содержится в помещении с центральным отоплением, то ему необходимо опрыскивание и зимой.

Влажность воздуха должна равняться 60-70%, при температуре воздуха до 20 градусов тепла.

Как прорастить косточку лимона в домашних условиях

Болезни комнатного лимона

Зачастую болезни появляются из-за несоблюдения правил ухода: недолив ведёт к усыханию деревца, при перенасыщении влагой корневая система загнивает, а листья желтеют.

Если листва покрывается желтыми пятнышками, а после бледнеет и усыхает, то лимону, скорее всего, недостаёт железа.

Если у листьев сохнут кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора.

Нехватка калия ведёт к сморщиванию листьев, а при дефиците марганца завязи вообще отпадают.

Грамотное, своевременное удобрение растения – идеальная профилактика вышеописанных негативных проявлений.

Мало знать, как вырастить лимон, нужно знать, как его своевременно защитить. Ослабленные растения первыми попадают в зону риска, именно они подвергаются болезням чаще всего. Правильный уход – это основа содержания лимона в домашних условиях. Если дерево заболело, то поражённые листья, цветы, плоды, ветви нужно сразу же удалить. Если обнаружен вредитель, то нужно немедленно провести защитную «атаку», но после отдельных видов обработки лимон уже нельзя будет кушать.

Неплохие результаты показывает препарат «Фитоспорин». Он подавляет обширный спектр возбудителей болезней цитрусовых. Хорош так же тем, что не имеет запаха, не содержит токсичных соединений. Его разбавляют водой при поливе, орошают растения. Очень хорош данный препарат для профилактики болезней.

Общаясь с товарищами по интересам, часто можно услышать жалобы: «комнатный лимон сбросил листья, что делать?» Основными причинами такой реакции является недостаточное освещение, перелив или недолив, истощённый грунт, чрезмерная сухость воздуха, жара или сильный холод. Для справки перечислим наиболее распространённые заболевания домашних цитрусов, приведём краткую рекомендацию по устранению причины:

  1. Парша или бородавчатость – имеет грибковое происхождение, проявляется на молодых побегах и листочках: сначала появляются бледно-жёлтые пятна, которые впоследствии становятся бородавками сероватого цвета. Наросты разрастаются, охватывают побеги, которые впоследствии гибнут. Парша также поражает плоды: на них возникают ярко-жёлтые пятна, которые потом краснеют и темнеют. Все поражённые части растения нужно обрезать и уничтожить, а ствол с кроной обильно обработать 1% бордоской жидкостью (смесь раствора медного купороса и известкового молока).
  2. Антракноз – наиболее частая грибковая причина того, почему желтеют листья комнатного лимона в домашних условиях. При этой болезни дерево теряет бутоны, на плодах появляются бурые пятна, отмирают ветки. Все поражённые побеги, плоды нужно удалить, а само растение обработать вышеописанным препаратом «Фитоспорин» или бордоской жидкостью.
  3. Сажистый грибок – это следствие поражения вредителями – мучнистым червецом или щитовкой. Активные профилактические мероприятия – верный способ защитить деревце от подобных последствий.
  4. Гоммоз – проявляется появлением тёмно-красных пятен на стволе и ветвях, на местах поражения кора растрескивается, из трещины выделяется клейкая жидкость (камедь), которая впоследствии застывает. Причин этого заболевания много: неправильное заглубление саженцев, «грязный» грунт, механические «травмы» растения, неправильный уход за комнатным лимоном. Лечение – выяснение первопричины заболевания, а также радикальная вырезка поражённых мест при помощи острого ножа. Повреждения следует обработать 3% раствором медного купороса, а затем покрыть садовым варом.

Этот цитрусовый многолетник нужно регулярно подвергать осмотру, чтобы заметить болезнь в самом её начале. Как известно, любое заболевание легче вылечить на начальной стадии. Осматривать нужно не только ствол или листву, но и прикорневую систему деревца, почву.

Как прорастить косточку лимона в домашних условиях

Вырастить лимон не так уж сложно. Сложнее добиться того, чтобы он плодоносил. Но многие сорта дают лимоны даже при минимально допустимых условиях выращивания. В целом, лимон все-таки можно назвать неприхотливым растением, которое обязательно должно быть в коллекции каждого цветовода.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,