Мир цветоводства

Как сажать косточку мандарина в домашних условиях?

Как сажать косточку мандарина в домашних условиях

Большинство наших детей, а нередко и мы сами, взрослые, начинали знакомство с ботаникой с мандаринки. Оранжевая, ароматная, с яркими дольками и невзрачными косточками, она подводила нас к вопросу: а можно ли вырастить такое чудо самостоятельно? И если этот вопрос настигал нас невдалеке от горшка с землей, пусть уже и занятого каким-то растением, семена тут же отправлялись в почву. А через некоторое время, уже подзабытый эксперимент превращался в непростую задачу: как ухаживать и получить плоды от своего собственного мандарина в условиях домашнего выращивания? В статье поговорим именно об этом.

Как сажать косточку мандарина в домашних условиях

Сорта мандарин для домашнего выращивания

Для комнатного выращивания лучше выбирать низкорастущие виды.

Если не брать во внимание плодоношение, ради вечнозеленого растения на окне можно посадить семена от любого купленного мандарина. Ради ароматных плодов — рекомендовано высаживать следующие сорта мандарина:

  1. Скороплодный сорт цитруса Уншиу (Unshiu) он считается очень урожайным и неприхотливым. Низкорослое деревце имеет раскидистую крону с гибкими ветвями. При достаточном уходе и дополнительной подсветке, мандарин будет плодоносить не переставая.
  2. Комнатная разновидность мандарина Муркотт (Murcott) позволяет получать сладкие, как мед, плоды. Сезон созревания — лето.
  3. Раннеспелое деревце Шива-Микан (Shiva-mikan) отлично приживается в комнатных условиях. Обильно цветет и плодоносит. Вес плода может достигать 30 грамм.
  4. Многие с успехом выращивают на окне мандарины сорта Клементина. Чтобы он плодоносил и не вырос «диким», потребуется прививка веточки окультуренного цитруса.

Как сажать косточку мандарина в домашних условиях

Как подготовить косточки мандарина к посадке

Полученные семена можно высадить двумя способами:

  1. Без дополнительной обработки косточек — сразу же поле изъятия из мандарина их отправляют в грунт;
  2. После замачивания. Для этого косточки на несколько суток заматываются во влажную ткань. Главное, чтобы ткань не пересохла. Если нет времени, желания контролировать влажность, то семена можно залить водой. Считается, что так делать ненужно, но практика показывает — результатом будет почти стопроцентный всход.

Любой из перечисленных способов подготовки семян позволит вырастить мандарин из косточки, но при замачивании ростки покажутся раньше. Например, если необработанное семя в среднем прорастает через месяц, то обработанное даст всход на неделю быстрее. Других преимуществ замачивание не дает. Если ожидание хочется еще сократить, тогда после замачивания следует аккуратно отрезать на заостренном конце семени защитную кожуру и удалить ее с косточки. Это ускорит процесс еще на несколько дней.

Посадка косточек мандарина в домашних условиях

Для пересаживания проросших зёрнышек подходят и одноразовые пластиковые стаканчики, и упаковки из-под йогуртов, и другие упаковочные материалы. Главное требование – они не должны быть слишком объёмными. Можно высадить сразу все семена в один рассадочный контейнер, а можно использовать индивидуальную тару. В донышке надо проделать дренажные отверстия.

Во время проращивания не стоит создавать растению тепличные условия: после мини-теплицы мандарину будет сложнее приучаться к комнатным условиям.

Сразу надо озаботиться хорошим дренажом: готовый продукт есть в любом цветочном магазине. Подходит и керамзит. Дренажные камешки должны покрывать дно горшка, в который пересаживают мандарин, на два пальца.

После появления на ростке четырёх листиков посаженная в один контейнер рассада нуждается в «расселении» по отдельным ёмкостям. На этом этапе уже можно выбрать более сильные для дальнейшего выращивания, а более слабые растения или деформированные для этого не годятся.

Как только корневая система мандаринового ростка заполнит весь контейнер, нужно произвести перевалку в более просторную посуду. Нельзя, чтобы разница между горшками была значительной: если пересадить саженцы в большие горшки, велик риск переувлажнения земли. Мандарин будет на это реагировать усыханием кончиков листьев: это значит, что у него начинают загнивать корешки.

Пересаживают молодое растение раз в год, весной. По достижении восьмилетнего возраста мандарин меняет ёмкость с грунтом раз в два года, а после десяти лет рекомендуется не тревожить его пересадкой, только снимать верхний слой субстрата и насыпать свежий (такого же состава).

Как сажать косточку мандарина в домашних условиях

Полив мандарина в домашних условиях

Поскольку мандарин – влаголюбивое растение, особенности его полива такие:

  • поливать мандарины рекомендуется ежедневно в небольших количествах;
  • нельзя допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • вода должна быть комнатной температуры;
  • раз в неделю кустик необходимо дополнительно опрыскивать;
  • поливать дерево нужно на корень.

Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на цветущие бутоны.

Как сажать косточку мандарина в домашних условиях

Подкормка мандарина в домашних условиях

Чтобы растение сияло здоровьем, его необходимо подкармливать так:

  1. Следует это делать уже через две недели после первых ростков один раз в 2 недели.
  2. Период подкормки – с начала весны и до глубокой осени.
  3. Для удобрения используют специальные добавки для цитрусовых, которые продаются в цветочных магазинах. Можно использовать куриный помет, разведённый водой, в пропорции 1:20.
  4. Подкармливают добавками после полива, иначе корни можно обжечь и навредить растению.
  5. Зимой подкормки прекращаются, чтобы обеспечить мандарину период покоя.

Когда будут мандарины в домашних условиях

Вырастить мандариновое дерево дома несложно – тяжелее дождаться появления плодов. Выращенное из косточки дерево вступит в фазу плодоношения через 5 – 6 лет. До этого вы можете наслаждаться цветением мандарина, которое не менее прекрасно.

Как сажать косточку мандарина в домашних условиях

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,