Мир цветоводства

Как сажать лук весной, под зиму севком правильно?

Как сажать лук весной под зиму севком правильно

Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком. Традиционно российские огородники приступают к посадке лука весной и мало кто задумывается, что это можно делать осенью. Между тем такой подход имеет ряд неоспоримых преимуществ, потому должен применяться на дачных участках по всей стране. Именно поэтому многие дачники задаются вопросом: как правильно садить лук, чтобы были крупные луковицы? В нашей статье расскажем о том как правильно сажать лук весной и под зиму?

Как сажать лук весной под зиму севком правильно

Когда сажать лук весной и осенью?

Для посева и посадки репчатого лука предпочтительнее сроки самые ранние — весной и самые поздние — осенью, так как лук холодоустойчивый и способен к яровизации при низкой положительной температуре, отвечая на вопрос как сажать лук весной отвечаем, что не раньше, чем ночные температуры станут выше чем +2 до +5 С.

Когда сажать лук в 2020 году по лунному календарю?

Согласно положению Луны многие хозяйки производят высадку лука. Подобная тактика дает хорошие результаты всхожести и защиты от заморозков.

В 2020 году лук можно начать культивировать в любой из весенних месяцев. Обязательно ориентируйтесь на вашу климатическую зону, потому как в средних широтах посадками начинают заниматься в конце апреля-начале мая.

Обычно огородники выбирают фазу растущей Луны — именно в этот период новая жизнь будет развиваться хорошо и быстро.

Благоприятные даты, когда сажать лук севок в открытый грунт по лунному календарю, представлены в таблице:

  • Март 3-5,17, 18, 27 и 28.
  • Апрель 1, 2, 7 ,8, 14, 24 и 28.
  • Май Четыре дня: 5, 7, 25 и 26.
  • Октябрь 9, 10, 18, 26, 27.
  • Ноябрь 5, 6, 22, 23, 24.
  • Декабрь 2, 3, 4, 11, 12, 20, 21.

Вы можете ориентироваться на данные в таблице или ознакомиться с более полной характеристикой периодов и дней в любом лунном календаре огородника.

Предшественники лука

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Не рекомендуется сажать овощ после растений из пасленового семейства (томатов, баклажанов, картофеля).

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость посадки лука с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Выбор места для посадки лука

 Перед посадкой лука следует решить основной вопрос: куда именно его сажать? Лук обожает рыхлую почву, которая обладает нейтральной реакцией (pH = 6.0). Определить pH почвы можно так: купите в любом садовом магазине банку с лакмусовой бумажкой и шкалой. Размешивайте в стакане с водой землю минут 15 и поместите туда лакмусовую бумажку. Подождите 5 секунд и сверьте цвет индикатора со шкалой. В зависимости от результата вы поймете, нужно ли вносить известь по 250 г на квадратный метр или можно сразу сажать растение. Для полноценного развития лука и получения высокого урожая обратите внимание ещё и на следующие факторы: изучите, какие растения культивировались на этом месте в прошлом сезоне; лук является светолюбивым овощем, и ему нужны солнечные участки, защищенные от ветра высокими растениями; луковые грядки нужно очистить от сорняков, так как зимой в них сохраняются вредители, а сами растения забирают влагу и питательные вещества. Перед осенней посадкой рекомендуется продезинфицировать почву раствором медного купороса, а также удобрить. Крепкие луковицы вырастают, когда в рыхлую почву добавляют смесь торфа, древесной золы, перегноя, калийной соли и суперфосфата.

Как сажать лук весной?

Пocлe тoгo, кaк пoдгoтoвлeны учacтoк и пocaдoчный мaтepиaл, пpиcтупaют к пpoцeдуpe пocaдки лукa пoд зиму, кoтopую выпoлняют в cлeдующeй пocлeдoвaтeльнocти: Ha учacткe дeлaют poвныe бopoздки пpoизвoльнoй длины. Paccтoяниe мeжду ними выдepживaют 20 cм, a глубину кaждoй бopoзды в пpeдeлax 5-8 cм. Pacклaдывaют лукoвицы в бopoздкax тaк, чтoбы интepвaл мeжду ними был 5-8 cм. Cвepxу лукoвички пoкpывaют зapaнee пpигoтoвлeнным гpунтoм. Гpунт paзpaвнивaют и умepeннo уплoтняют. Ecли пoчвa cуxaя и ocaдкoв нe пpeдвидитcя, тo чepeз 10 днeй гpядки мoжнo пoлить вoдoй. Пepeд нacтуплeниeм зaмopoзкoв гpядки c лукoм cлeдуeт зaмульчиpoвaть cлeдующими пoдpучными мaтepиaлaми: cуxими лиcтьями; xвoёй; тopфoм; coлoмoй; cуxими oпилкaми; бoтвoй oгopoдныx культуp. Haдoбнocть в мульчиpoвaнии и укpытии нa зиму лукoвыx гpядoк вceцeлo зaвиcит oт климaтa peгиoнa вoздeлывaния. B мecтнocтяx, гдe cнeжныe и cpaвнитeльнo тёплыe зимы, мульчиpoвaниe и утeплeниe гpядoк нe cтoль aктуaльны.

Как сажать лук весной под зиму севком правильно

Как сажать лук под зиму?

Начать процесс необходимо с распушивания (мелкой бороной, граблей) и уборки сорной травы с участка. Лучше всего высаживать не «на глаз», а по предварительной разметке. Рядки должны быть глубиной 4-6 см, расстояние между ними желательно оставлять 20-25 см, между луковицами в одной бороздке не меньше 7 см (7-8 см – идеально).

Выкладывать севок нужно в увлажненную почву донцем вниз, немножко надавив, будто зафиксировав. Сверху необходимо прикрыть землей (на 3 см) и немного уплотнить. Посадка лука весной на меньшую глубину может создать неблагоприятную атмосферу для развития растения, так как корням не будет хватать питания из грунта.  Глубже высаживать лук тоже не рекомендуется, в таком случае может значительно затянуться период восхода.

Посадка лука чернушки весной

Самостоятельная посадка лука чернушки весной – это возможность вырастить собственный севок на своем участке. Посев проводится в максимально ранние срок. Желательно сразу же после схода снежного покрова подготовить грядку и провести посев. Он выполняется по подготовленным бороздкам глубиной в 1 см. Семена раскладываются на расстоянии 1,5 см друг от друга. Перед посевом чернушку замачивают в 3 % растворе перекиси на 40 минут. Это стимулирует всхожесть и ускоряет появление первых петелек. После посева грядку нужно накрыть лутрасилом или иным нетканым материалом.

Как сажать лук весной под зиму севком правильно

Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку?

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Сбор урожая лука

Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке. Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.

Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.

Как сажать лук весной под зиму севком правильно

Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.

Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,