Мир цветоводства

Как сеять бархатцы

Как сеять бархатцы

Раскрашенные солнечной палитрой цветов, не капризные бархатцы очень известны как клумбовые цветы однолетники. Красивые теплые цветы неприхотливы, с легкостью выращиваются посадкой семян в открытый грунт или через рассаду. Корневая система, занимающая немного места, дает возможность располагать яркие вазоны с бархатцами, подвесные кашпо. Но чтобы добиться максимальной декоративности этих красивых однолетних цветов, стоит знать некоторые тонкости их выращивания. И так в нашей статье все о выращивании бархатцев весной.

Как сеять бархатцы

Сорта бархатцев

Бархатцы принадлежат к семейству астровых, их происхождение из горных районов Мексики, в природе они встречаются по всей Центральной и Южной Америке. Род включает в себя 40 видов. Наиболее пользуются популярностью следующие виды:

Анисовые бархатцы фото

Стебель, листья и цветки имеют запах похожий на запах тархуна, при этом в разы милее и сильнее. Аромат чувствуется даже на большой протяженности. Цветет длительный период-с июня по август.

Нетребовательный, устойчив к засухе, но любит тепло. Даже, когда цветет, с легкостью относится к пересадке.

Как сеять бархатцы

Французские бархатцы фото

Один из самых известных видов тагетес – французские, или отклоненные, родиной которых являются Мексика. Цветоводы обычно предпочитают их для своих клумб и альпийской горки. Этот вид бархатцев – невысокий, достигают в длину от 15 до 50 см. Цветки маленькие около 4-6 см в диаметре, расцветка оранжевая. Цвести продолжает с начала лета и до конца октября. Цветок неприхотливый к выбору грунта и может вырастать практически где угодно. Большой популярностью французские бархатцы пользуются, как украшение для балкона.

Как сеять бархатцы

Африканские бархатцы фото

Тагетесы прямостоячие, или  африканские— многоветвистые растения. Боковые  побеги, имеющие направление вверх. Цветки диаметром от 5 до 13 сантиметров. Окраска этих Чернобривцев от светло-желтой до темно-оранжевой. Цветы могут быть махровые, полумахровые или простые. В 1 г до 300 семян. Всхожесть сохраняется в течение  1-2 лет.

Сорта бархатцев состоят из нескольких групп, которые делятся по высоте растений: от 45 см до 150 см

Их хорошо смотрятся в вазе, на клумбах. Низкие могут выращиваться на балконах.

Как сеять бархатцы

Когда сеять бархатцы на рассаду

Лучшим временем для посадки семян бархатцев на рассаду является весна.

Имеется множество разнообразных бархатцев, и большинство из них имеют разный период подготовки к цветению. Так, прямостоящим тагетесам требуется гораздо больше времени на вегетацию, а низкорослым — меньше. Поэтому, существуют разные периоды посадки бархатцев. Если первые посеять в середине марта, а другие в начале апреля, то в июне они дружно зацветут.

Рассадный способ выращивания татегесов даст ранее цветение. Посеяв семена в емкости, вы уже через месяц и полтора сможете получить хорошую здоровую рассаду, а еще через один месяц после посадки в открытый грунт — цветущие растения.

Как сеять бархатцы

Посев бархатцев на рассаду

Один из самых проверенных способов украсить свои клумбы пышными кустами татегесов — посев рассады. Потом можно произвести высадку их на своем земельном участке.

Бархатцы не прихотливы к выбору грунта, но выращивать рассаду лучше в подходящей почве, чтобы она выросла здоровой. Грунт готовится из  смеси в равных долях — дерн, торф и перегной, дополнив половиной части песка.

Семена татегесов можно сеять неподготовленными, но некоторые садоводы проращивают их заранее, замачивая семена воде на 10 минут, после чего заворачиваю во влажную тряпочку и ставят в теплое место. Обычно через 3 дня семена порастают. Пророщенные семена сеют через пару сантиметров друг от друга. Затем присыпают землей и взбрызгивают водой.

Если семена не пророщенные, то в емкостях делают бороздки, семена бархатцев высыпают на лист бумаги, который складывают вдвое, и производят посев в бороздки. Такие семена  всходят более густо.

Температурный режим должен составлять 22 – 25°С. Тогда первые всходы появятся через пять суток. При появлении первых всходов температуру в помещении можно понизить до 20°С. О выращивании бархатцев в улитке смотрите здесь.

Как сеять бархатцы

Пикировка бархатцев

У многих садоводов возникает вопрос: нужно ли пикировать татегесы. Многие садоводы предпочитают проводить пикировку, когда на ростках появится пара настоящих листочков. Тогда ее надо рассадить, чтобы расстояние было 7 см. Это даст лучшую освещенность, а потому рассада не слишком вытянется. Через пару недель после пикировки можно высаживать татегесы в открытый грунт.

Как сеять бархатцы

Рассада бархатцев видео

На видео можно наглядно увидеть процесс посева бархатцев на рассаду.

Когда высаживать бархатцы в открытый грунт

Когда высаживать татегесы в открытый грунт — зависит место нахождения земельного участка и типа почвы. Конечно же, лучше высадить рассаду бархатцев в грунт весной, после потепления, чтобы рассада не замерзла. Период цветения татегесов продолжается до самых заморозков.

Как сеять бархатцы

Посадка бархатцев в грунт

Взявшись за выращивание этих цветов, важно знать не только, как вырастить рассаду, но и как верно высадить рассаду в открытый грунт. Схема посева татегесов зависит от того, какие сорта сажают в саду. Так, низкие Чернобривцы сажают на расстоянии 20 см, средние около 30 см, а высокорослые по 40 см.

Как сеять бархатцы

Когда сеять бархатцы в открытый грунт

Посев татегесов в открытый грунт приходится на май месяц, когда существует уверенность, что больше не будет заморозков. Первые всходы будут видны через 2 недели.

Посев бархатцев в открытый грунт

Посадка татегесов в открытый грунт не требует предварительной подготовки. Семена можно сеять одним из способов:

  1. Семена сеют в заранее готовые и политые грядки, глубина бороздок должна быть не больше 3 см. Если бархатцы густо взошли, можно проредить их, для того, чтобы им было больше света.
  2. Семена проращивают в течение 3 дней, как прорастить смена бархатцев, мы описывали выше в «Посеве бархатцев на рассаду». Когда семена проросли, их сеют по той же схеме, что и сухие семена.

Как сеять бархатцы

Как поливать бархатцы

Уход за тагетесами состоит в правильном поливе. Но важно, чтобы вода в земле не застаивалась, так как цветы начнут гнить из-за дефицита доступа воздуха к корням. Перед цветением бархатцев полив лучше сократить – застой воды приводит к загниванию цветов.

Как сеять бархатцы

Как проводить подкормку бархатцы

Как уже перечисляли, татегесы не прихотливы к грунту и не требуют специальных удобрений. Однако дополнительные полезные вещества хорошо влияют на их рост и внешний вид. Если же Чернобривцы растут в плохой песчаной земле, внесение удобрений обязательно.

Первую подкормку нужно вносить, когда цветы будут высотой 10 см, 2-ую – при формировании цветоносов, а 3-ю почти перед цветением. Для этого применяют комплексные удобрения.

Болезни бархатцев

Бархатцы довольно устойчивы к болезням и вредным насекомым. Фитонциды, которые у них выделяются, отгоняют насекомых, защищая и растения по соседству.

Существует несколько угроз, которым подвержены эти цветы:

  1. В сильную засуху — паутинный клещ. Чтоб избавиться от этого вредителя, цветы опыляют раствором коллоидной серы либо используют ее для окуривания.
  2. При застое воды появляются слизняки. Для борьбы с ними достаточно расставить между грядками емкости с хлорной известью.

Как видите, чтобы бархатцы не болели, соблюдайте правильным полив растения. И тогда они будут украшать ваши клумбы множеством разнообразных цветов, а растения на соседних грядках окажутся под надежной защитой от насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,