Мир цветоводства

Как спасти розу от паутинного клеща

Роза один из самых красивых цветков. Нет такого сада,  где б ни росла красавица роза. Но розу можно выращивать не только на клумбах, но и в домашних условиях на подоконнике, такие розы называются комнатными. Но, такие чудесные цветы, к сожалению, часто поражаются различными вредителями. Один из таких вредителей является паутинный клещ. Чаще всего он заводится именно на комнатной розе. Из-за паутинного клеща роза может полностью погибнуть, т.к. он поражает, и листья и побеги. Сегодня мы расскажем, как спасти розу от паутинного клеща.

Причины возникновения паутинного клеща на розе

Почему, вы скажите, паутинный клещ чаще всего атакует розу в горшке, а потому, что в комнатных условиях ему комфортнее. Такие условия просто идеальные для размножения этого вредителя. На розах, которые растут в саду, паутинных клещ появляется, когда на улице сильная жара, года даже ночью высокая температура.

Появление паутинного клеща на комнатной розе связанно с ненадлежащим уходом за розой, если вы редко поливали цветок и не опрыскивали. Клещей могут заносить животные или же они могут заползать через открытое окно, с помощью своей паутины.

Как спасти розу от паутинного клеща

Последствия заражения розы паутинным клещом

Клещ паутинный слишком маленький, поэтому его не сразу обнаруживаешь на растении. Но такой маленький вредитель, наносит много бед, и является очень опасным не только для розы, но близ находящимся цветам.

При заражении розы этим паразитом, на листьях появляются пятна, сначала не большие, затем покрываются полностью. В процессе цветок начинает увядать на глазах. Если не принимать ни каких мер борьбы с клещем цветок начинает погибать. Если  еще и теплая температура, то они с большой скоростью размножаются. Сам клещ живет не долго (1,5 месяца), но самка за это время может отложить несколько сотен яиц, и так процесс размножения запущен. Бороться с этим вредителем необходимо, чем раньше, тем лучше. Сами клещи прячутся на нижней части литска, образуя паутину, а также светлый налет.

Как спасти розу от паутинного клеща

Способы борьбы с паутинным клещом на розе

Одной обработке с паутинным клещем недостаточно, погубивши взрослых особей, из яиц появляются новые клещи. Отсюда вывод, что обработку розы необходимо делать несколько раз. Лечение розы от клеща можно 2 способами — химическими и народными.

  • Химические — Фуфанон, Неорон, Актофит, Актеллик. Все эти средства являются токсичными, поэтому примите меры безопасности, одень перчатки, респиратор, откройте окно. Перед обработкой этими средствами, хорошо полейте розу, стебли с листьями помойте мыльным раствором. Обрабатывать можно периодически разными препаратами, чтоб не было привыкания, и ваш труд не был напрасным.

Как спасти розу от паутинного клеща

  • Народные – настой из луковой шелухи, хозяйственное мыло, чесночный настой. Но все эти средства не эффективны, если цветок уже сильно поражен паутинным клещем. Такие средства применяются на начальной стадии поражения паразитом. Поэтому не тратте время и спешите в специализированный магазин за химическими средствами.

Профилактика розы от паутинного клеща

Главное, чтоб ваши красавицы не были поражены вредителями, соблюдайте правильный уход. Не забывайте о поливе розы, в жаркое время  опрыскивайте цветок, чаще осматривает на наявность появления вредителей и болезней. Если на розах есть сухие листья, то удаляйте их, чтоб не поселился вредитель на этих частях розы.

Как спасти розу от паутинного клеща

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,