Мир цветоводства

Как стимулировать плодовые деревья на высокую урожайность?

Как стимулировать плодовые деревья на высокую урожайность

С наступлением весны дачники с нетерпением ждут, когда зацветут плодоягодные культуры для того, чтобы позже насладиться прекрасным урожаем. У кого-то в итоге полная корзина, а кто-то останется ни с чем. Многие удивляются, недоумевают, ведь удобряли, поили питомцев добросовестно. Где эффект от стараний? Мы расскажем, как стимулировать плодовые деревья на высокую урожайность.

Как стимулировать плодовые деревья на высокую урожайность

Правильный полив плодовых деревьев

В период вегетации раз в неделю дереву необходима влага, поступающая либо благодаря природным осадкам, либо дополнительному орошению. Необходимо обеспечивать глубокое проникновение воды в почву, но нельзя слишком переусердствовать в поливе. Слишком большое количество воды приведет к загниванию корневой системы и визуально будет выражаться в засыхании и увядании листвы, как при засухе. Чтобы не допустить избытка влаги, ПЕРЕД КАЖДЫМ поливом необходимо проверять влажность почвы.

м

Чем подкормить плодовые деревья для большой урожайности

Многим садоводам хочется, чтобы деревья начинали плодоносить как можно раньше.Однако по ряду причин они могут довольно долго расти, не давая плодов. Это может быть связано и с сортовыми особенностями и с местом посадки и с отсутствием формировки и обрезки и с возможным жированием растений в случае избытка питания. Однако эти факторы можно компенсировать.

Вот несколько проверенных рецептов от дачников. Надеемся, что они пригодятся и вам:

  • Рецепт 1: органический коктейль

2 ведра навоза и ведро зелёной скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) — по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) — по 4-5 ведер.

  • Рецепт 2: зольная подкормка

1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву)

  • Рецепт 3: добавка к поливам

1 ст. ложка азофоски на 10 л воды. Норма — 20-30 л на дерево в возрасте 8-10 лет

  • Рецепт 4: оздоровительная подкормка

Тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы

Чтобы удобрения попадали к корневой системе быстро и без потерь, можно воспользоваться маленькой хитростью:

  1. По окружности кроны сделать несколько скважин диаметром 10-12 см на глубину 55-60 см — как раз до активной части корней (это несложно сделать буром).
  2. Полученные скважины заполнить щебнем, камнями, битым кирпичом и крупным песком.

Эти проводящие колодцы очень удобно использовать для полива и внесения удобрений — всё сразу же доставляется по адресу. Опытные садоводы рекомендуют на каждый квадратный метр приствольного круга заложить по 1 такой «столовой».

Увеличение урожая плодовых деревьев с помощью горизонтальных веток

Отсюда следует вывод – необходимо тем или иным способом «заставить» ваши плодовые деревья отращивать именно горизонтальные ветки. Это можно сделать в том числе во время весенней обрезки – оставив на верхушках побегов лишь горизонтальные отводки. Однако такие деревья как груша или яблоня потребуют дополнительных трудозатрат и большого количества времени выражающегося в годах. А ведь всех людей интересует в первую очередь максимально ранние сроки. есть один секрет, который позволит «перевести» деревья на плодоношение максимально быстро, быстрее просто нельзя. Берете скелетные ветки молодого дерева и с помощью бечевки и колышка «растягиваете» их в разные стороны, как правило «крест-накрест». Производить данную операцию надо осторожно, чтобы не поломать ветку. Лучше всего сначала наклонить ее до 45 градусов, а через пару-тройку недель, подтягивая веревку довести ветку до горизонтального состояния. Данную операцию можно делать в любое время года, главное оставить дерево в таком состоянии не менее как на полгода.

За это время ветки «привыкнут» к своему состоянию и не будут выпрямляться. Впоследствии горизонтальные или близкие к «горизонту» ветки намного быстрее обрастают плодоносящими «копьецами», а само растение не вытягивается в высоту. Данный метод проверен автором этой статьи на собственном опыте, а также получил подтверждение в доверительных беседах с работниками НИИ плодоводства. Оказывается, работники НИИ производят данные операции в каждом новом саду, но не афишируют данную технологию, давая зарабатывать своим работникам выполняющим частные заказы по весенней или осенней обрезке.

Как стимулировать плодовые деревья на высокую урожайность

Увеличение урожая плодовых деревьев путем осуществления процедуры кольцевания древесной коры

Увеличение урожая также достигается путем осуществления процедуры кольцевания древесной коры. Ее можно проводить не на всех культурах. Например, сливы, вишни, персики и абрикосы не слишком хорошо реагируют на кольцевание. А виноград, яблони и груши нуждаются в ней ежегодно. Процедура должна проводиться исключительно в тщательно подобранное время – это ранняя весна, когда почки еще только набухают, а цветения еще нет. Сама процедура проводится следующим образом: на высоте около полуметра от уровня почвы аккуратно режьте кору со ствола дерева, причем срезаемый слой должен быть достаточно толстым. У вас получится, своего рода, кольцо. Возьмите толстую нить или бечевку, предварительно пропитанную воском, и хорошенько обмотайте это кольцо. Можно также использовать полиэтиленовую пленку.

Если процедура кольцевания для вас по каким-либо причинам неприемлема, замените ее перевязыванием. Его проводят исключительно до начала сокодвижения, то есть либо зимой, либо в самом начале весны. Для перевязывания вам понадобится железная проволока, которой следует обернуть несколько раз ствол молодого деревца или парочку его крупных ветвей.

Концы нужно плотно закрутить. Оставьте проволоку на дереве до будущего года. Для старых деревьев этот способ неприемлем.

Как стимулировать плодовые деревья на высокую урожайность

Также полезным будет привлечь в сад насекомых-опылителей. Если на время цветения нет возможности разместить на участке ульи, то можно хотя бы посадить медоносные растения. В местах, где есть проблемы с опылением, а также на маленьких участках лучше отдать предпочтение сортам с высокой самоплодностью.

Прекрасный результат дают препараты Бутон и Завязь. Они способствуют увеличению завязей, повышают устойчивость деревьев к заморозкам. Это позволяет увеличить урожай почти на 1/3. Важно своевременно вносить удобрения. Для снижения опадения завязей следует провести подкормку растений азотными удобрениями сразу после цветения и повторить спустя 7-10 дней. Для лучшей закладки цветковых почек с середины лета вносят комплексные удобрения с преобладанием фосфорно-калийной составляющей.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,