Мир цветоводства

Как уничтожить слизней на огороде?

Как уничтожить слизней на огороде

Слизни встречаются повсеместно, но наибольшего видового разнообразия и численности они достигают в областях с умеренным и влажным климатом: лесной зоне Северной Америки, Западной и Центральной Европе, влажных лесах Австралии и Новой Зеландии. В этих районах слизни населяют леса, поля, сады, луга. Очень необычен узкий эндемик троглолестес Соколова, который встречается только в пещерах Кавказа. Такая закономерность расселения этих моллюсков объясняется отсутствием раковины, которая могла бы послужить укрытием от холода, жары и засухи. Нежные слизни вынуждены прятаться от прямых лучей солнца, поэтому активны они в основном ночью, вечером и утром, а днем укрываются в густой траве и под листьями. В связи с такой незащищенностью слизни вынуждены зимовать в глубине почвы, причем у одних видов зимуют взрослые особи, а у других — яйца. У многих садоводов и огородников скользкие холодные слизняки вызывают непреодолимое отвращение. С их приходом возникает угроза для будущего урожая на дачном участке. Брюхоногие моллюски медленно, но кропотливо уничтожают посадки культурных и декоративных растений. Поэтому следует серьезно задуматься о том, как избавиться от слизней в огороде.

Что представляет собой слизень?

Слизняк – пожалуй, один из самых отвратительных вредителей, которых можно встретить на территории сада или огорода. Это брюхоногий моллюск, который, благодаря некой эволюции и адаптации для эффективного существования в данных условиях, потерял раковину, но приобрел множество навыков, позволяющих жить и развиваться в соответствующих регионах. Если говорить о районировании вредителя, то встретить его можно практически повсеместно, где имеется мягкий климат, средняя или повышенная влажность, а также источники питания.

Меры профилактики от слизней

  1. В полуденные часы вредители заползают в заросли сорняков, укрываясь от губительного для них солнца, поэтому следует своевременно удалять сорняки и обкашивать траву вокруг участка и овощных грядок.
  2. Моллюски могут обитать только во влажной почве, поэтому чрезмерно влажный участок нужно осушить, сделав хотя бы простую дренажную систему. Если осушить почву не представляется возможным, наиболее сырые и тенистые места, где обычно скапливаются и размножаются моллюски, изолируют от культурных посевов, обсыпая по периметру суперфосфатом, гашеной известью, хвоей или золой.
  3. Растения нельзя высаживать слишком густо, нужно соблюдать рекомендуемую плотность посадки для каждой культуры и сорта.
  4. Несмотря на приверженность к сырости, слизни не могут преодолевать водные преграды, поэтому самые влажные места сада можно окопать канавками, проложить в них пластиковые желоба, и наполнить водой.

Сбор слизней вручную

Самый простой способ того, как избавиться от слизней в огороде — утром осмотреть садовый участок и собрать их с посадок. Излюбленные места обитания – металлические  и деревянные поверхности, темные влажные места. Например, кран, откуда идет забор воды, железные лейки или ведра, низ крыльца, поливные шланги, покрытые конденсатом. Часто они прячутся в тени посадок, у корневищ капусты, в розетке клубники. Чем раньше провести осмотр, тем больше слизняков можно обнаружить.

Как уничтожить слизней на огороде

Сода против слизней

Сода против слизней, часто используется огородниками, они применяет чаще всего не пищевую, а кальцинированную соду. Сухим порошком густо посыпают скопления слизней и отдельных особей; под воздействием соды голые моллюски погибают за считанные минуты. Вместо порошка можно применить содовый раствор: на ведро воды берут 100 г кальцинированной соды. Для опрыскивания растений количество соды нужно уменьшить вполовину и добавить в раствор 20 г хозяйственного мыла.

Борьба со слизнями с помощью пивных ловушек

Как ни удивительно это звучит, но данные существа являются «заядлыми алкоголиками». Немецкие ученые-садоводы уже давно доказали, что эти паразиты обожают темные сорта пива. При этом неважно, было оно куплено только что или уже давно выдохлось. Для того чтобы избавиться от неприятных гостей, достаточно наполнить несколько стаканов пива и закопать их в землю неподалеку от растений. Вредители быстро найдут источник алкоголя и непременно начнут его пить.

При этом часть паразитов получит пищевое отравление и погибнет, а другие вредители элементарно утонут в пиве. Данное средство от слизней в огороде достаточно использовать всего 2-3 раза в 4 дня, после чего противные моллюски исчезнут.

Как уничтожить слизней на огороде

Применение химических средств против слизней

Наиболее эффективным методом является применение специальных препаратов, которые продаются в магазинах, но и самым опасным, так как все они токсичны для животных и людей. Опытные огородники применяют этот способ при крайней необходимости.

Для уничтожения слизней в огороде и на даче междурядья и дорожки посыпают химическими препаратами на основе метальдегида:

  • «Мета»;
  • «Гроза»;
  • «Слизнеед» и др.

Применять препараты можно не позднее, чем за 20 дней из расчета 4 гр гранул на 1 квадратный метр. Синие гранулы раскладывают в междурядья на расстоянии 10-15 см друг от друга. Используя препараты на основе метальдегида в теплицах и парниках из расчета 1гр на 1 кв. м, можно полностью спасти рассаду капусты и помидор от слизней. Метальдегид можно заменить купочным креолином, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Из него готовят 1%-ную водную эмульсию. Двукратное опрыскивание (интервал 3-5 минут) почвы и растений необходимо проводить поздно вечером, когда слизни выползают на охоту. Особи, на которые попала эмульсия, погибнут. Весь участок поливать не надо, обрабатываются лишь места скопления слизней. Примерная норма расхода жидкости при двукратной обработке — 1,5-2 л на 1 м2. Учитывая, что не все слизни сразу выходят из дневных убежищ, опрыскивание хорошо повторить в середине ночи.

Среди специальных средств, которые используются для борьбы с вредителями, есть безвредные для людей и животных:

  • «Улицид» – приманка на основе фосфата железа. Достаточно одной обработки и слизни исчезнут.
  • «Агрозин» – средство для улучшения структуры почвы, хорошо зарекомендовало себя в борьбе с моллюсками.

Как уничтожить слизней на огороде

Итог:

Избавиться от слизняков в огороде не так сложно. Иногда достаточно убрать им доступ к благоприятным условиям и влажным зонам. При соблюдении своевременных профилактических мер и правильном уходе за растениями вопрос, как уничтожить слизней на огороде, не будет беспокоить, поскольку вредители на участке не появятся.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,