Мир цветоводства

Калган: лечебные свойства и противопоказания

Калган лечебные свойства и противопоказания

Сегодня мы познакомим вас с целебным корнем калгана. Наша статья научит вас, как правильно готовить лечебные настои, отвари и чаи из этого растения, а также расскажет с какими болезнями будут бороться эти народные снадобья. Калган- лечебные свойства и противопоказания, читайте в нашей статье.

Калган лечебные свойства и противопоказания

Что такое калган и где растет?

Калган — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или лапчаткой белой, хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает

Калган лечебные свойства и противопоказания

Сбор и заготовка калгана

Корни лапчатки можно выкапывать два раза в год:

  • в апреле — мае;
  • в сентябре — октябре.

После сбора их необходимо очистить, удалить придаточные отростки, вымыть, просушить, разрезать на мелкие части и разложить на просушку. Сушат готовое сырье под навесом на улице. Можно сделать это и при помощи специальных сушилок при температурном режиме 60 градусов. Однако быстрая сушка достаточно редко применяется для заготовки лекарственных растений, так как после тепловой обработки в них остается меньше полезных веществ.

Готовое сырье помещают в герметичную тару. Хранить его желательно в прохладном сухом, защищенном от света месте. Срок хранения корней калгана составляет 4 года с момента заготовки. Повторный сбор растения на этом же участке можно осуществлять через 6 лет.

Калган лечебные свойства и противопоказания

Калган корень: применение в народной медицине

Издавна корнем лапчатки лечат следующие недуги.

1.   Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, расстройство и прочие. Калган заживляет поврежденные стенки внутренних органов, утоляет боль и возвращает аппетит.

2.   Кровотечения: десен, внутренних органов.

3.   Ангину, грипп, простуду – благодаря антибактериальному свойству.

4.   Повреждения кожи: ожоги, обморожения, рубцы и долго не заживающие раны.

5.   Заболевания дыхательных путей.

Также лапчатка укрепляет защитные силы организма и используется как тонизирующее средство.

Калган противопоказания и возможные побочные реакции

Народные средства из корня калгана можно принимать многим, но не всем. Иногда они ухудшают самочувствие, поэтому следует знать, в каких случаях настои и отвары принимать не стоит:

  • Ни в коем случае нельзя пить настои корня калгана людям, страдающим от запоров. Такой подход только усугубит проблему.
  • Запрещено принимать калган при индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендуется использовать народное средство и тем, у кого повышена кислотность.
  • При беременности и кормлении грудью средства на основе лапчатки тоже лучше не принимать.
  • Нельзя пить корень калгана при гипертермии.
  • При высоком АД и повышенной свёртываемости крови употреблять калган запрещено.

Отдельно скажем о детях: им препараты на основе корневищ лапчатки вообще применять не рекомендуют, разве что в качестве полосканий при простуде и примочек.

Побочные эффекты наблюдают при бесконтрольном употреблении чаёв и настоек. Вещества, входящие в состав корня калгана, даже в небольших количествах влияют на деятельность ЖКТ. Если рекомендуемые нормы превышены, может возникнуть тошнота, переходящая в рвоту, и боли в желудке. Поэтому народными средствами, в состав которых входят корневища растения, увлекаться не стоит.

Соблюдение дозировки поможет исключить побочные эффекты.

Корень калгана для мужчин

Так как данное растение характеризуется успокаивающими, противоотечными и антисептическими свойствами, его корневище используется для лечения воспалительных процессов половой сферы и нарушений функционирования ЦНС, результатом которых может стать развитие импотенции. Снижение потенции, а также полное отсутствие эрекции может проявиться при нарушениях работы системы кровообращения, так как все эти процессы напрямую связаны с транспортом крови к половым органам. Для мужчин корень калгана играет первостепенную роль и в борьбе с главной причиной мужского бессилия – простатитом.

Применение калгана в кулинарии

Применение калгана в кулинарии осуществляется в форме цельного свежего корня, сухих пластов из него или порошка. Специя хорошо сочетается с фенхелем, лавровым листом, тмином, кориандром. Ее добавляют в блюда из риса, а также для консервации рыбы или других блюд из морепродуктов. Из корня готовят настойки на спирту, отвары, которые чаще применяют в народной медицине. Известным напитком из него является калгановка. Кроме того, он может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Для этого его отваривают и заправляют растительным маслом.

Рецепты настойки калгана

Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства

Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки
Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями

Рецепт настойки калгана на меду:

  • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
  • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте.
  • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место.
  • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте.
  • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник.
  • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца.

Калган лечебные свойства и противопоказания

Использование экстракта калгана

Экстракт используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, отхаркивающего, желчегонного, кровоостанавливающего препарата при кишечных, маточных кровотечениях, болезнях дёсен, желчного пузыря, щитовидки, энтероколите, кожных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, геморрое, подагре, ангине. Взрослым принимать по 6 капель 3 раза в сутки, детям — по 3−4 капли по такой же схеме приёма. Можно смешивать с соком, компотом, чаем. Для примочек используется экстракт в неразбавленном виде.

Водный отвар из калгана

Корня необходимо взять одну столовую ложку. Это количество следует залить стаканом кипящей воды. На медленном огне смесь стоит треть часа. После приготовления отвар настаивается не менее двух часов. Схема приема: две столовые ложки перед принятием пищи три раза в день.

Наши предки готовили спиртной напиток на этом корне, который так и назывался «колгановка». Основой для его приготовления служил самогон. Этому продукту приписывались свойства универсальности. Им лечили от многих заболеваний. Боролись с проблемами, связанными с пищеварительным трактом, пытались повысить мужскую потенцию. Это действие не признается медициной официального характера, но, в то же время, она и не опровергает это обстоятельство. К литру самогона добавлялось 100 г корня калгана. Корень предварительно подлежал измельчению. Настаивание проводили в темноте в течение 21 дня. После этого состав приобретал красно-коричневый оттенок.

Если имеются органные нарушения, то применение «калгановки» вряд ли поможет. Но если причиной расстройств является функциональный уровень, то средство помочь вполне может. Этому являются свидетельством многочисленные положительные результаты. Как корректируют подобные состояния? Принимается одна чайная ложка настойки в вечернее время. Начинают прием с 17 часов. Всего делается три подхода с интервалом между ними в 2 часа. По вечерам делается это неслучайно. Дело в том, что в это время биохимическая активность мужской половой сферы находится на пике.

Длительность курса составляет 30 календарных дней. Всего необходимо провести три курса с интервалом между ними 10 дней.

Факт! Известной целительницей Вангой рекомендовано для пожилых людей перед обедом выпивать небольшую рюмочку «калгановки».

Калган лечебные свойства и противопоказания

Калган не относится к разряду ядовитых растений, хотя при бесконтрольном употреблении может появиться тошнотно-рвотная реакция, болевой синдром в эпигастральной области. Виной всему дубильные вещества, в значительных количествах содержащиеся в растении. Потому дозировка, порядок лечения, лекарственная форма подобных препаратов должна строго соблюдаться, тогда удастся избежать возможных осложнений или побочных реакций. Лечение травами относится к разряду длительно протекающих процессов, поэтому мгновенного эффекта ждать при подобной терапии не приходится.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,