Мир цветоводства

Клубника уход после зимы

Клубника уход после зимы

Клубника — ягода вкусная, но очень трудоёмкая. Она требует постоянного ухода, однако без посадок клубники немыслим ни один участок. Она поспевает одной из первых ягод, а потому уже весной за ней надо очень хорошо ухаживать. Работы на клубничной плантации начинаются, как только сойдёт последний снег. Сегодня мы поговорим об уходе за клубникой после зимы.

Клубника уход после зимы

Когда начинать уход за клубникой весной

Мероприятия по уходу за клубничными грядками начинаются до полного схода снега, а заканчиваются при первых осенних заморозках. В различных климатических регионах время начала работ весной отличается.

В зависимости от климатических условий сроки начала проведения весенних мероприятий существенно разнятся.

И чтобы правильно ухаживать за клубникой (обычной и ремонтантной) весной, необходимо учитывать климатические особенности выращивания культуры в разных регионах и, соответственно, вовремя начинать весенние работы:

  • Так, в южных регионах к уходу за клубничной грядкой приступают уже ранней весной — в середине марта, сразу после того, как земля немного подсохнет.
  • В Средней полосе (Подмосковье) ухаживать за кустами клубники после зимы начинают заметно позже – во второй половине апреля.
  • На Северо-западе (в Ленинградской области), а также на Урале и в Сибири весенний уход за садовой земляникой начинают проводить ближе к концу апреля-началу мая.

Клубника уход после зимы

Открытие кустов клубники после зимы

Снимать укрытие с клубники весной необходимо тогда, когда полностью растает и сойдет весь снег. В этот момент участок очищают от уложенной осенью мульчи, а также убирают с грядок весь оставшийся мусор (очень удобно это делать с помощью веерных граблей).

Вместе с органическими остатками вы избавитесь от множества вредителей-насекомых и грибковых спор, оставшихся после зимовки. Кроме этого, открытая почва быстрее прогревается солнечными лучами, что стимулирует растение к началу вегетации.

Обратите внимание! Не стоит сильно расстраиваться, если во время уборки и очищения грядок из земли выдернулось несколько растений. Вероятнее всего, они были очень слабыми или больными. Здоровые кусты, как правило, хорошо укоренены, и их так просто не вытащить.

Клубника уход после зимы

Как обработать клубнику после зимы

Первая обработка клубничной гряды проводится практически сразу после того, как сойдет снег. В это время вам нужно будет оценить, как перезимовали кустики, не вымерзли ли они, нужно ли подсаживать новые и проводить лечение старых.

Как правило, эта процедура приходится на конец марта или начало апреля, однако в северных регионах может отложиться и до мая. Ориентируйтесь не на календарь, а на состояние гряд.

Как только снег полностью сошел, и земля начала прогреваться, совершите уборку на клубничной гряде. Снимите старую мульчу, если она есть, удалите засохшие или сгнившие литья и прошлогодние усы. Опрыскайте посадки 1%-ной бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Если вы хотите приблизить созревание ягод, установите над клубничной грядой дуги и накройте их плотным агроволокном или пленкой. Это позволит кустам быстрее развиться и защитит их от возможных температурных перепадов.

Клубника уход после зимы

Чем подкормить клубнику весной после зимы

Весной из всех элементов питания для земляники важен, в первую очередь, азот. Сейчас полные комплексные удобрения с достаточно большим содержанием азота часто продают под торговым названием «Весеннее». Ориентировочная норма внесения — 25-30 г удобрения на 2-3 взрослых куста.

Прежде чем подкормить клубнику весной, рекомендуем узнать про еще один надежный «рецепт» весенней подкормки — перепревший навоз развести с водой в соотношении 1:8, и на ведро (10 л) такого раствора добавить 60 г простого суперфосфата и стакан (250 г) древесной золы. Таким питательным раствором пролить под корень растения из расчета 1 -2 л на куст в зависимости от его возраста и размера.

Противники «химии» и сторонники применения на участке только натуральных веществ подкармливают землянику в это время, рассыпая вокруг кустов древесную золу и куриный помет. Ориентировочные нормы расхода на один взрослый куст: не более 1 десертной ложки сухого куриного помета и четверть стакана древесной золы. Также, как и гранулы минеральных удобрений, рассыпаем эти вещества вокруг кустов.

Для садоводов, стремящихся не отстать от новых достижений интенсивных агротехнологий, рекомендуем дополнительно провести внекорневую подкормку. Для этого используются минеральные удобрения для клубники: весной, в первой декаде мая при установлении солнечной и теплой погоды опрыскиваем кусты по листьям водным раствором комплексного состава. Стандартная норма для таких подкормок 10-15 г мелкокристаллического водорастворимого удобрения на 10 л воды. Усилить эффект опрыскивания поможет добавление в этот питательный раствор регуляторов роста типа гумата. Эти препараты добавляем в концентрации, рекомендованной производителями. Опрыскивание проводим в сухую, безветренную погоду, обильно смачивая листья.

Самым современным садоводам будет удобно подкормить растения с помощью сухих удобрительных палочек. Их по несколько штук (по рекомендации производителя) втыкают в почву вокруг растений. Это далеко не весь арсенал средств, чем подкормить клубнику после зимы весной, производители постоянно предлагают все новые составы.

Полив клубники весной

При нормальных дренажных условиях клубника очень любит полив, особенно в жаркую засушливую погоду. Лучшая форма полива —под корень, чтобы не повредить листья, цветы и завязь. Желательно также рыхлить почву после дождей и полива. Это позволит сохранять влагу от испарения, которая образуется через глубокие трещины.

Почва должна быть влагой, не пересушенной. Проверить норму полива можно таким способом: сожмите кусок грунта в кулаке и если он не рассыпается и немного прилипает к ладоням – все в порядке, а если он крошится и разваливается – полив нужно увеличить.

Пересадка клубники весной

Для того, чтобы начать весеннюю пересадку клубники на другое место, необходимо дождаться, когда почва прогреется до +8 ºС. Место выбирается ровное, высокое, хорошо освещаемое солнцем и защищённое от северных ветров. Хорошими предшественниками являются бобовые, морковь, лук, чеснок и ароматная зелень.

В грядку, перед пересадкой клубники, вноситься перегной (5 кг на кв. м.), сульфат калия (15гр на кв.м.), сульфат аммония (25 гр на кв. м.) и суперфосфат (60 гр на кв. м.). Все перекапывается на штык и формируется гряда. Спустя две недели можно приступать к пересаживанию. Перед посадкой клубники, гряда проливается теплой водой и размечается по схеме 50х40 см. Для пересадки подходят молодые растения, которым еще не исполнилось 2 года. На каждом кустике должно быть не менее 2 листочков и корень длинной не менее 5 см. Саженец помещается в заранее подготовленную лунку, присыпается почвой, слегка трамбуется. Важно, чтобы точка роста клубники, так называемое «сердечко», всегда оставалось выше уровня земли. После растение поливается и мульчируется перегноем, опилками или соломой. Ничто так не радует садовода, как результат собственных трудов. Чтобы каждый год клубничный сад приносил богатые урожаи, необходимо вовремя проявлять о нем заботу.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,