Мир цветоводства

Когда выкопать георгины осенью

Георгины настолько красивы, что их постоянно высаживают садоводы у себя в клумбах, ведь их форма, цвета настолько разнообразны, что завораживают взгляд. На них можно любоваться часами. Эти цветы великолепно смотрятся в букете, долго стоят и хорошо транспортируются. Они радуют нас свои пышным цветением не только летом, но и осенью до заморозков. Это цветок не сильно прихотлив в уходе. Некоторые садоводы, считают, что цветов, считают, что выращивание георгин слишком трудоемкая работа. Но это не так! Сегодня мы расскажем, о том, когда надо выкапывать георгины, и как правильно их выкопать.

Когда выкопать георгины осенью

Описание георгин

Георгина – это многолетний цветок. Родина георгин — горные районы Мексики. Эти цветы не имеют запаха, хотя есть сорта, которых пахнут. В нашей стране этот цветок не зимует. Стебли могут вырастать до 2,5 м., они мощные на вид, но на деле это не так, они хрупкие, поэтому они нуждаются в подвязке. Сортов георгин очень много (более 15000), они отличаются цветом, формой, степенью махровости. Как культура — георгины очень молоды. Только посмотрите на эти фото, как эти цветы завораживают.

Когда выкопать георгины осенью Когда выкопать георгины осенью

Когда выкапывают георгины осенью

До начала заморозков необходимо разобраться, где какие георгины, возможно, как-то пометить их. Так как, при выкапывании можно запутаться, чтобы такого не было — сделайте бирочки, на которых напишите сорт георгин. Еще до начала морозов окучьте кустики, подсыпая торф. Так цветы находятся до наступления заморозков. Когда наступят первые заморозки, наступает время выкапывать кусты, при этом листья и стебли темнеют. О конкретных сроках выкапывания георгин сказать нельзя, погода каждый год разная, да и живут все в разных регионах. Но как мы сказали, если листья почернели, значит, пора! Раньше ни в коем случае нельзя ведь корни еще подпитываются, и такие корни в результате будут плохо лежать зиму. Нельзя допускать, чтоб корни георгин подмерзли.

Когда выкопать георгины осенью

Какие инструменты нужны для выкапывания георгин осенью

И так для выкапывания кустов георгин нам необходим следующий инструмент:

  • острые секаторы или садовый нож,
  • грабли садовые,
  • лопата.

Когда выкопать георгины осенью

 Как выкопать георгины осенью

 Для начала оборвите листья и срежьте стебель 40-50 см от земли. Позже, вы срезаете его, оставив 10-15 см. Это должно быть сделано для того, чтобы вы выкопать сам клубень. С помощью лопаты и граблей аккуратно откопайте клубни, чтобы не повредить их. Затем, с разных сторон поднимите клубни из земли, постарайтесь сделать это плавно. При выкапывании георгин надо быть осторожными, не тяните его за стебель, а лучше подкопайте лопатой так чтоб клубни георгин не повредились. Есть еще один важный момент: когда вы обрежете стебель, внутри пустая полость, которая не должна подвергаться воздействию воды и влаги во время последующих манипуляций. Иначе растение пропадет.

Способы хранения георгин

Рассмотрим следующие способы хранения георгин:

Первый вариант, чаще всего его используют – это хранение корней георгин в песке, опилках и торфе. Для этого погружают корни в большую емкость и засыпают этой смесью. Затем попускают в погреб или подвал. Если ваш погреб сухой немножко смачивают изолирующий материал.

Второй способ, который мы рассмотрим – это хранение корней георгин в глиняной оболочке. Сначала, мы промываем хорошо корни, даем коням стечь, затем обмакиваем в глиняную смесь с добавлением медного купороса и горсти извести-пшонки. Пару дней даем просушиться корням. В погребе насыпаем песок, или золу и раскладываем георгины. При таком способе георгины хорошо хранятся до весны.

Если у вас нет глины, вам, возможно, подойдёт следующий способ хранения георгин — парафинирование. При таком методе хранения корни находятся как бы в защитной оболочке. Сначала мы берем парафин и растапливаем на водяной бане, затем очень быстро окунаем корни туда, и выкладываем их на пленку, когда подсыхает парафин на корнях, раскладываем их в пакеты, туда же добавляют древесную стружку. И уносим в подвал. Весной перед посадкой счищаем с корней георгин парафин, слегка потерев поверхность.

Когда выкопать георгины осенью

Не важно, какой способ вы выберите, периодически рассматриваете клубни георгин, ведь загнив один клубень, может загнить и рядом лежавший.

При какой температуре хранить георгины

Георгины хорошо хранятся в погребе, подвале, прохладное веранде при температуре от 3-6 ºС, а влажность воздуха должна быть не более 60%, оптимально 50%. Можно немного проветривать эти помещения.

Надеемся наша статья вам поможет сохранить здоровыми корни георгин до весны, и летом они снова вас порадуют своим цветением. Если придерживаться этих простых рекомендаций, георгины будут вас радовать еще не один год.

Как выкапывать и хранить георгины осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,