Мир цветоводства

Когда высаживать гиацинты в открытый грунт весной?

Когда высаживать гиацинты в открытый грунт весной

Гиацинт является очень красивым растением, которое можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. На своей родине, в Малой Азии, он начинает цвести в период тёплых дождей, благодаря чему получил своё имя. Чтобы соцветия и вегетативные части полноценно сформировались, необходимо каждый год выкапывать этот цветок, хранить посадочный материал в определённых условиях, а также своевременно высаживать.Так, когда и как посадить гиацинты в открытый грунт весной, чтобы оно выросло здоровым и сильным?

Биологические особенности гиацинта

Гиацинты – многолетние травянистые растения-эфемероиды. Они вегетируют весной, а на время жаркого лета и прохладной зимы «впадают в спячку». Луковица гиацинта крупная (4–6 см в высоту и примерно столько же в диаметре), округлая, покрыта тонкими пленчатыми чешуями, живет до 10 лет. После этого цветение ослабевает.

С 5–6-летнего возраста начинают появляться дочерние луковички. При их помощи происходит вегетативное (не семенное) размножение гиацинтов. Листья вытянутые, узкие, во время цветения сравнительно короткие, затем отрастающие до 20 см. Кистевидное соцветие на толстом мясистом цветоносе может достигать 30 см в высоту.

Цветки в количестве 12–35, колокольчатые, на коротких цветоножках, очень ароматные. У дикого вида венчик обычно синий или белый.

У сортовых гиацинтов – розовый, красный, лиловый, темно-фиолетовый, голубой, желтый, оранжевый. Существуют махровые сорта.

Выбор и подготовка посадочного материала гиацинта

Перед посадкой важно также выбрать качественный посадочный материал. Существует несколько признаков, которые помогут вам определить подходящие экземпляры:

  • диаметр луковицы – 4-6 см (у желтых и махровых сортов может быть немного меньше);
  • диаметр луковицы примерно в 1,5 раза больше окружности донца;
  • луковицы чистые и красивые;
  • луковицы плотные, упругие и здоровые.

Луковицы гиацинтов перед посадкой желательно протравить в растворе имеющегося фунгицида – Максима, Фундазола, Хома (действуйте согласно инструкции на упаковке).

Когда весной сажать гиацинты

Для весенней высадки луковиц в открытый грунт все работы по подготовке участка желательно провести осенью. Тогда сразу после оттаивания грунта можно приступить к весенней посадке луковиц. Для защиты подготовленного участка от разрушения и вымывания питательных веществ, грядку можно накрыть пленкой.

Как только земля оттает на 15 — 20 см и прогреется до + 5 + 8 градусов, то луковицы можно пересаживать на грядку. Чтобы это произошло быстрее, участок нужно выбрать хорошо освещенный, предпочтительнее чтобы это был небольшой южный склон. Для большинства регионов с умеренным климатом весеннюю посадку гиацинтов проводят со второй — третьей декады апреля.

Размножение гиацинта

Изначально, никто не знал как размножать цветок. Все это произошло в Голландии.

  • Посадка. Луковицу разрезают крестообразно. И потом садят обратно в землю. Через некоторое время появляются маленькие луковички.
  • Деление. Луковица должна быть средних размеров. Материнскую луковицу режут на 4 части и садят в землю. За год могут появиться не более 4 малышей. Летом отделяют малышей от мамки. Но цветение начнется не раньше чем через 2–3 года.
  • Семенное размножение. Не особо распространено. Зацветает не раньше чем через 6 лет. Если вовремя заботиться о гиацинте, то он, безусловно, порадует цветовода своими яркими цветочками.

Как правильно сажать гиацинты весной в открытый грунт

Высадка гиацинтов проводится по следующей схеме: На перекопанных грядках выкапываются небольшие лунки диаметром 15-18 см на расстоянии примерно 15-10 см. При высадке мелких луковиц ямки должны быть ближе друг к другу. На дно ямки засыпается слой крупнозернистого речного песка, затем – слой грунта. Луковица несильно вдавливается в грунт, по бокам и сверху можно засыпать песок для создания подобия «рубашки». Глубина посадки гиацинтов варьируется в зависимости от размера посадочного материала – крупные луковицы (около 5 см) заглубляются на 15-18 см, стандартного размера – на 12-15 см. Гиацинты засыпаются грунтом, затем почву нужно несильно увлажнить и накрыть слоем листьев, опилок или торфа. Если посадочного материала много, рассаживать его можно на высоких грядках, поскольку в таком случае значительно упрощается уход.

Как ухаживать за гиацинтами весной

Гиацинты довольно теплолюбивы. Зацветают они в конце апреля — начале мая, в зависимости от сорта, а заканчивают цвести в начале июня.

Гиацинты требовательны к структуре почвы, нужно периодически верхний слой земли вокруг них. В это же время можно вносить : сразу после посадки и после образования бутонов.

К поливу гиацинты не очень требовательны, но земля не должна пересыхать. Нужен умеренный неглубокий полив, количество воды увеличивается перед цветением и в две недели после него.

Если четко следовать всем рекомендациям, то уже весной вы одними из первых будете наслаждаться красотой своего цветника.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,