Мир цветоводства

Когда высаживать лилии весной в открытый грунт?

Когда высаживать лилии весной в открытый грунт

Лилия – цветок удивительной красоты, поэтому очень многие садоводы находят ему место на своем участке. В природе существует более 100 видов лилий и около 6000 их гибридов. Они не только очень разнообразны по внешнему виду – у разных сортов и групп лилий совершенно разные требования к уходу, почве, влаге и агротехнике. Выращивание лилий – весьма увлекательный процесс. Но чтобы лилии всегда радовали вас своим пышным цветением и росли без проблем, важно разобраться во всех их особенностях, требованиях и привычках. Когда высаживать лилии весной в открытый грунт, читайте в нашей статье.

Когда высаживать лилии весной в открытый грунт

Популярные виды и сорта лилий

Как правило, лилии в зависимости от происхождения делят на следующие группы гибридов:

  • Азиатские;
  • Мартагон;
  • Кандидум;
  • Американские;
  • Длинноцветковые;
  • Трубчатые и Орлеанские;
  • Восточные (ориенталии).

Также существуют межвидовые гибриды лилий:

  • ЛА-гибриды (азиатские + длинноцветковые);
  • ОТ-гибриды (ориенпиты — восточные + трубчатые);
  • ЛО-гибриды (длинноцветковые + восточные);
  • ОА-гибриды (восточные + азиатские).

Когда высаживать лилии весной в открытый грунтКогда высаживать лилии весной в открытый грунт

Когда сажать лилии весной в открытый грунт

Время посадки лилий в грунт определяется сортом. Весной хорошо высаживать луковицы тигровых, тибетских, восточных, трубчатых, азиатских гибридов. Важно успеть посадить луковицы с ростками до 10 см. Если ростки больше, лучше класть их при посадке боком. Как только сойдет снег с участка, можно начинать подготовку почвы для клумбы. В южных регионах при засушливой, жаркой погоде посадка лилий весной в грунт не рекомендуется. Посадку этого многолетника производят с конца апреля до начала мая. Чтобы ускорить цветение можно прорастить луковицы лилий перед посадкой. Для этого подойдет контейнер с влажным мхом, опилками, кокосовым субстратом, стоящий в теплом солнечном месте. Главное требование – оберегайте от пересыхания, переувлажнения. При наступлении подходящей погоды луковицы с крепким ростком можно высадить на клумбу.

Сроки весенней посадки лилий незначительно отличаются для разных регионов. Высадка возможна, когда почва прогреется. Это конец апреля – начало мая (в зависимости от региона). Трубчатые, восточные гибриды высаживают, как только сойдет снег с участка, тигровые, тибетские лилии – начале апреля, махровые сорта – в апреле. Обязательно прикрыть место посадки мульчей. Если просто пересаживаете цветы с одного места на другое, сделайте это с комом земли.

Когда высаживать лилии весной в открытый грунт

Как выбрать качественные луковицы лилий

Если вы хотите увидеть пышное и красивое цветение, то нужно ответственно подойти к выбору посадочного материала. Чтобы выбрать качественные луковицы садовых лилий для весенней посадки, рекомендуется обращать внимание на следующие правила:

  • Луковица должна быть чистая, без пятен, плесени, следов подгнивания.
  • Донце должно быть цельным, без повреждений.
  • Корни не должны быть пересохшими или подгнившими.
  • Идеальный размер — 3-4 сантиметра в диаметре. Если луковица уже ранее цвела, то диаметр может варьироваться от 3 до 20 см.

Важно! Если вы встретили посадочный материал совсем небольшого размера (менее 2 см), который стоит подозрительно дешево по сравнению с другими товарами, то, скорее всего, это луковицы лилий после выгонки. Покупать их не рекомендуется, т. к. цветение начнется примерно через три года (и только при условии регулярного ухода).

Сама луковица должна быть плотной, ее чешуйки прилегать плотно и не разваливаться. Крайне не рекомендуется покупать рыхлые, сухие, мягкие или вялые экземпляры.

Цвет не имеет значения — посадочный материал может быть белого, красного, коричневого, желтого, розового оттенка. На цвет влияет сорт и вид растения.

На посадочном материале не должно быть вытянувшегося ростка, ведь начать рост он должен в грунте после посадки.

Важно! Весной допускается посадка луковицы лилии со слегка проклюнувшимся ростком. А вот осенью сажать такой экземпляр нельзя ни в коем случае.

Когда высаживать лилии весной в открытый грунт

Весенняя посадка лилий

После того, как вы подготовили почву, нужно выкопать ямки. Глубина лунок должна достигать до 10 см, но нужно еще учесть сорт – в зависимости от этого глубина лунок может быть больше либо меньше. К примеру, низкорослые культуры нужно сжать на глубину 8-12 см, а высокорослые – 12-20 см. Если корни очень мощные, то прибавьте еще 5 см.

Интервалы между посадками также зависят от сорта. Для низкорослых растений достаточно оставить 15-20 см. Подготовленные луковицы возьмите и установите в лунки. Засыпьте землей и слегка утрамбуйте ладонями. После полейте. Нужно следить за тем, чтобы место высадки не затоплялось водами, иначе луковички загниют.

Если хочется, чтобы соцветия «смотрели» в сторону дорожки либо дома, необходимо ориентироваться на север, то есть постарайтесь посадить их к северу от объекта. Лилии любят, если их стебли надежно защищены от палящего солнца. С этой целью рядом с ними можно высадить низкорослые цветы, такие как фиалки и маргаритки. Их листочки будут надежно сохранять влагу, которая так необходима луковицам.

Когда высаживать лилии весной в открытый грунт

Уход за лилиями после весенней посадки

Поддержание оптимальной влажности грунта – это первое, за чем вам нужно следить. Проводится полив по мере высыхания почвы (соответственно, в засушливые периоды поливают чаще, а в дождливые —полив вообще можно исключить). Используйте технику полива «под корень» (так называемый полив по полосам): поверхностное орошение может навредить лилиям. При необходимости вместе с поливом может вноситься подкормка.

В первый год жизни растения довольно слабые. Поэтому, чтобы улучшить их развитие, удаляйте все бутоны: на цветение лилия потратит слишком много сил и, ослабнув, не сможет перенести зимние морозы. Зато на второй и третий год после высадки растение будет обильно цвести. Обычно на четвертый год интенсивность цветения снижается – это означает, что культура нуждается в подкормке. Ближе к пятому году производится деление цветков и их пересадка.

Совет! Не забудьте создать опору для лилий: под тяжестью собственных стеблей эти культуры часто ломаются.

Когда высаживать лилии весной в открытый грунт

Обрезка лилий на зиму

Перед укрытием или выкопкой луковиц лилий важно провести правильную обрезку. Спешка не приведёт ни к чему хорошему. Ранняя, принудительная обрезка цветоносов ослабляет растение, не позволяя накопить питательные вещества. Такая луковица на следующий год отличается медленным ростом, отсутствием цветения или измельчанием цветов.

Осенью требуется дождаться естественного увядания надземной части лилии. Обрезку проводят в сухую погоду. Обрезанные листья и цветоносы обязательно удаляют с грядки. В растительных остатках часто зимуют слизни, которые ранней весной повреждают нежные верхушки молодых побегов лилии.

Лилии в дизайне участка

Высота лилий варьируется от 0,5 м до 2 м, цветы:

  • чашеобразные;
  • воронковидные;
  • чалмовидные;
  • трубчатые;
  • колокольчатые.

Куда можно посадить лилии? Садоводы рекомендуют садить отдельной клумбой. В зависимости от роста цветка их садят в разных местах клумбы, сада. Низкорослые растения садят возле бордюра. А высокорослые – на заднем плане.

Когда высаживать лилии весной в открытый грунт

Часто сочетают с различными двухлетними, многолетними цветами. Садят на фоне деревьев, кустов. Очень интересно выглядит лилия водяная в водоеме на участке.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,