Мир цветоводства

Когда и как делать обрезку помидоров?

Для полноценного получения урожая томатов за ними необходимо правильно ухаживать: поливать, подкармливать. Но это не все. Как правильно обрезать помидоры, знают многие опытные огородники, начинающим будет полезно это узнать. Томаты – многолетняя культура, обильно плодоносящая первый год. Кусты растут на протяжении всего сезона. Формировать крону нужно у всех высокорослых и среднерослых томатов. Не нуждаются в обрезке только штамбовые низкорослые сорта. У них вырастает аккуратный кустик. Все остальные томаты без обрезки превратятся в настоящие деревья. Урожай от этого уменьшится. Кусты будут душить друг друга, начнут болеть.

Когда и как делать обрезку помидоров

Обрезка помидоров для хорошего урожая

Если одно растение заслоняет солнце другому, то стебель второго растения, которому не хватает света, начнет удлиняться, будет формировать листву на новых стеблях, т.е. силы будут брошены на выращивание новой зелени, и меньше на питание и рост плодов.

Таким образом, напрашивается вывод, что обрезать листья, заслоняющие другим солнце, важно и нужно. Это поможет обеспечить всем томатам примерно одинаковый уровень попадания света, а значит и улучшит и, возможно, увеличит урожай. Увеличение урожая в случае обрезания объясняется тем, что функционирование растения перенастраивается на питание плодов, а не на ненужной зелени. Поэтому, после удаления большей части листьев, можно заметить возрастание количества урожая. Также, обрезка важна потому, что это уменьшает риск заболеваний, ведь в тени заводится больше микробов и вредителей. К тому же, было замечено, что после постоянной обрезки кустов, плоды стали немного крупнее, их больше, и созревают они намного быстрее, чем на тех кустах, на которых растительность сохранена. Нельзя допускать, чтобы стебли начали бороться между собой за тепло, потому что тогда вы, возможно, получите большие, пышные кусты, а плоды останутся такими же мелким и зеленым, если они вообще появятся.

Даже если у вас очень большой огород, обрезать помидор нужно хотя бы время от времени. Да, они будут созревать не так быстро, как при частой обрезке, и возможно, урожай будет не очень большим, но все равно не стоит забывать, что преимуществ от обрезания кустов множество и не стоит о них забывать, если хотите получить много вкусных томатов.

Какие сорта помидоров обрезать?

Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).

Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию и не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.

Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибковыми инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

Как обрезать низкорослые помидоры?

Формирование низкорослых сортов томатов возможно формировать в два стебля. Для этого достаточно оставить один побег над первой цветочной кистью, удалив над ней все пасынки. Все пасынки, расположенные выше цветочной кисти, прищипываются. Гарантирует получение хорошего урожая формирование низкорослого куста в один стебель, на котором остается 1-­3 соцветия. После последнего соцветия нужно оставить несколько листьев, а точку роста прищепить. Проводить прищипывание необязательно, но в таком случае высока вероятность невызревания плодов во всех соцветиях. Если заниматься формированием куста в два стебля с 4­-8 соцветиями, то плоды будут доходить прямо на растении.

Когда и как делать обрезку помидоров

Обрезка помидоров для формирования кустов

Обрезка лишних пасынков используется не только для увеличения плодоношения, но также и для придания кусту томата определенной красивой формы. Чтобы влиять на рост, развитие и срок плодоношения растения, важно знать, как правильно резать отрастающие побеги:

  • 1 стебель. Для формирования томата в 1 стебель необходимо регулярно проводить обрезку всех отрастающих пасынков. После того, как сформируется 5-6 кистей, нужно оставить над самой верхней 4 листа, а почку роста отрезать. Остановив таким образом дальнейший рост растения, можно с куста получить хороший урожай. Все питательные вещества пойдут на созревание плодов, а не в рост.
  • 2 стебля. Чтобы сформировать куст помидора в 2 стебля, следует позволить расти самому нижнему пасынку, а все остальные обрезать. Когда на пасынке сформируются 1-2 кисти, точку роста на нем обрезают. На основном стебле оставляют 4-5 соцветий и тоже удаляют верхнюю почку. Для формирования куста таким образом необходимо заранее высаживать рассаду на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.
  • 3 стебля. На основном стволе оставляют самый первый пасынок, затем оставляют еще 1 самый крепкий, а остальные отрезают. По мере роста растения убирают все отрастающие побеги, кроме выбранных двух. После того, как на основном стволе куста образовалось 4-5 плодовых гроздей, над самой верхней отсчитывают 3-4 листа и отрезают точку роста. На первом боковом побеге формируют 3, а на втором 2 кисти с томатами.

Как подрезать тепличные помидоры?

В первую очередь убираются старые листья. В процессе обрезки в первую очередь необходимо устранить те листья, которые уже старые и поменяли свой естественный окрас. Такие листки уже не несут необходимости пребывать на кусте, так как от них нет никакой пользы. Кроме того, старые листки играют роль так называемого балласта, ведь на них способны цепляться различные заболевания и так далее. Особенно это касается такой болезни, как грибок, он имеет способность развиваться на нижней части листка, что делает его незаметным.

Есть необходимость также осуществлять обрезку зеленных листьев, но не всех и только в том случае, если плоды уже как следует завязались. Если ботва на кусте уже слишком большая, то есть резон ее уменьшить. Тогда больше питательных веществ будут попадать в сам плод и он будет быстрее расти и созревать.

Когда и как делать обрезку помидоров

Прищипывание верхушки помидоров

Вне зависимости от того, где растет помидор: в теплице, на открытом грунте или в парнике, – его верхушку необходимо прищипывать. В любых условиях, а особенно благоприятных, томат в первую очередь будет направлять все силы на то, чтобы тянуться вверх. Чтобы направить энергию растения на образование плодов, необходимо систематически с помощью острых садовых ножниц или секатора обрезать верхушки кустов. Прищипывать нужно как высокорослые сорта, так и низкорослые. Проводить какую-либо специальную обработку или процедуру перед тем, как начать срезать верхнюю часть томатов, не требуется, так как растение спокойно переносит прищипывание. Если куст сформирован из нескольких стеблей, то укоротить нужно каждую верхушку без исключения, так как только в этом случае будет хороший урожай. Благодаря прищипыванию плоды значительно увеличатся в размере и станут более мясистыми.

Когда и как делать обрезку помидоров

Как выбрать хороший помидор?

Сортов у такого распространенного овоща имеется огромное количество. Они отличаются по скорости созревания плодов. У некоторых скороспелых сортов срок вегетации не превышает 100 дней. Популярные толстокожие сорта могут храниться длительное время. Наряду с этим томаты отличаются разным окрасом плодов. Позднеспелые сорта можно практически круглый год выращивать в теплицах, при этом посадка осуществляется, как правило, в декабре.

Когда и как делать обрезку помидоров

Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов[14]. Полностью созревший помидор мягкий и пружинистый, но на нем остановить свой выбор можно только в том случае, если он будет сразу употреблен. Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная. Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,