Мир цветоводства

Когда и как капают чеснок?

Когда и как капают чеснок

То, когда может быть произведена уборка чеснока — зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Сколько растёт чеснок?

Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.

  1. Озимый — вегетационный период растения — 85–100 дней от момента появления всходов, хранится 6–8 месяцев. В центре имеет ложный стебель, головка состоит из 4–6 зубчиков (до 50 г).
  2. Яровой — момент созревания наступает спустя 110–125 дней. Может содержать от 8 до 20 мелких зубчиков (по 10–20 г), ложный стебель отсутствует.

Основные признаки созревания чеснока

Наиболее эффективным способом, как определить, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, является наблюдение на состояние головок и листьев. К основным признакам относится:

  • Перестают образовываться новые листья.
  • Листья начинают желтеть. Не стоит ждать, когда они станут полностью желтыми. На данной стадии начнет гнить рубашка чеснока. Поэтому рекомендуется выкопать головки, когда листья будут еще частично зелеными. У чеснока со стрелками чехлы с бульбочками начинают растрескиваться. А чеснока без них возникает полегание листьев.
  • У чеснока со стрелками полегания листьев ждать не стоит. Они могут простоять в таком виде до начала холодов.
  • Одним из характерных признаков практически для любого сорта является изменение цвета рубашки. Убирать чеснок следует в тот момент, когда появляются фиолетовые полоски. С белым чесноком данный способ использовать проблематично.

Последствия несвоевременной уборки чеснока

В том случае, если время для копки выбрано неправильно, возможны следующие последствия:

Низкая лёжкость. Особенно этим отличаются головки, которые были убраны слишком рано и не успели сформировать полноценную изолирующую чешую.

Низкая питательная ценность. Опять-таки, обычно это характерно для слишком ранней уборки. Однако если слишком надолго оставить чеснок на грядке, он может заново тронуться в рост – и тогда часть накопленных веществ пойдёт на «строительство» ростка.

Склонность головки к расщеплению. Она проявляется у чеснока, который убирается слишком поздно. В этом случае растение уже начинает само готовиться к зимовке и последующему размножению, и единая головка распадается на отдельные дольки, которые могут, если серьёзно запоздать, даже пустить ростки.

Важно!Если по каким-то причинам приходится выбирать между слишком ранней и слишком поздней уборкой (например, по прогнозу погоды в оптимальное время будет череда дождей) – лучше убрать немного недозрелые луковицы. При правильной сушке они «дойдут до кондиции». Исправить же перезрелые головки практически невозможно.

Сбор чеснока по лунному календарю 2019

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т.д. Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов: с 18 по 31 июля; с 16 по 29 августа.

Когда и как капают чеснок

Правила уборки чеснока

Уборка чеснока имеет свои тонкости. Как правильно собрать урожай, чтобы качественно сохранить все луковицы? Садоводы придерживаются некоторых правил.

Выбрать солнечный и теплый день. Главное, чтобы накануне не было дождя.

Выкапывать луковицы можно вилами или лопатой. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить головки острым инструментом.

Ботву и корни обрезать категорически запрещается.

Выкопав растение, слегка отряхнуть его от земли и отложить для просушки. Место следует выбирать сухое, но без попадания прямых солнечных лучей. Опытные дачники заранее готовят навес.

Важно! Если после уборки чеснока погода испортилась, нужно связать листья в снопики и подвесить для просушивания в хорошо проветриваемое помещение. Растения подвешивают головками вниз.

Сушат овощ не менее 14 дней. Затем его обязательно нужно очистить от земли и обрезать листья. С луковиц удаляют 1-2 слоя покровной чешуи, не более. Иначе они будут плохо храниться.

Головки намного лучше хранятся, если корешки срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от донца, само донце опалить. Можно припечатать воском. Обрезку ботвы делают в зависимости от способа хранения. Для пучка достаточно оставить 10-20 см стебля, а для косы понадобится не менее 35 см. Отдельно связывают и хранят цветоносы.

Когда и как капают чеснок

Хранение чеснока в домашних условиях

Существует несколько вариантов. Некоторые садоводы предпочитают хранить чеснок, не снимая с него плотных чешуек, покрывающих зубчики. Другие, напротив, предпочитают сразу снять с овощной культуры все лишнее. Оба способа одинаково хороши, однако они обладают своими особенностями.

Выбирая способ хранения, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

  • Приверженцы классики плетут из головок со стеблями венки и косы, добавляя для надёжности прочную верёвку или проволоку. При недостатке времени чеснок просто связывают в пучки по 10–15 луковиц. Эти изделия развешивают на стенах или на протянутой в помещении проволоке.
  • Большой урожай удобно хранить разложенным по специальным сеткам или старым капроновым чулкам. Их подвешивают на крюках или просто вбитых в стену гвоздях.
  • Можно хранить чеснок и просто навалом, используя в качестве тары любые ёмкости с хорошей вентиляцией. Лучше всего подходят плетёные корзины или деревянные ящики.

Когда и как капают чеснок

Хранение чеснока в очищенном виде

В очищенном виде чеснок несколько месяцев может храниться в растительном масле. Очищенные, помытые и обсушенные зубчики чеснока помещают в стеклянную или пластиковую емкость и заливают подсолнечным или кукурузным маслом, которое можно немного подсолить. Плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник или погреб. Масло из чеснока используют для заправки салатов. Оно приобретает интересные вкусовые оттенки и тонкий аромат.

Заключение:

При сборе урожая важно понимать, когда убирать чеснок с грядки, ведь это поможет сохранить целостность озимых и яровых головок и продлить их срок хранения.

Когда и как капают чеснок

Озимые сорта хранятся хуже яровых, и уходу за ними стоит уделять больше внимания. А соблюдение простых правил позволит пикантной пряности долежать до самой весны без потери своих вкусовых и полезных свойств.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,