Мир цветоводства

Когда и как обрезать клубника осенью на зиму?

Когда и как обрезать клубника осенью на зиму

Подготовка клубники к зиме – это не наспех, кое-как, по первым заморозкам. Она начинается во второй половине лета, когда закончен сбор ягод. Кусты, отдавшие все силы на то, чтобы порадовать садовода сладкими душистыми ягодами, нуждаются в заботе, уходе. Этот этап важен не только для восстановления растений. Закладываются новые почки. Клубника копит силы для зимовки. Осенний уход за клубникой – это первые шаги к урожаю следующего сезона. Сделает садовод все, что требуется по правилам агротехники – будет с урожаем через год. Поленится или пропустит сроки – пенять не на кого. Тем более что клубника – культура, плодоносящая на одном месте не более 4-5 лет. Чтобы не спровоцировать преждевременную деградацию, стараются выполнить весь комплекс работ, завершающих цикл. Когда и как обрезать клубника осенью на зиму, читайте в нашей статье.

Когда и как обрезать клубника осенью на зиму

Когда осенью обрезать клубнику?

По мнению опытных садоводов, наиболее правильно процедуру обрезки проводить именно после плодоношения и сбора ягод, иначе говоря, во второй половине июля-начале августа. Более поздние сроки обрезки клубники категорически запрещены.

Существует также мнение, что обрезку можно отложить на конец августа-начало сентября, а незначительный стресс только простимулирует будущую закладку плодовых цветоносов. Однако всё же лучше придерживаться проверенного временем мнения опытных садоводов.

Почему стоит проводить обрезку клубники?

  1. В период наливания и созревания ягод на кустиках образуется много листвы, усов, а на грядке сорняков. Вся грядка затягивается зеленью, и здесь создаются благоприятные условия для возбудителей болезней и опасных вредителей, которые поражают молодые листочки.
  2. Сорняки нужно убрать, чтоб дать возможность развиваться ягодной культуре. Желательно их не выдергивать, а срезать и укладывать между кустиков, чтоб они со временем дали питательные вещества растениям.
  3. Старые листья клубники начинают отмирать, мешая развиваться молодым листочкам и, попутно их заражая.
  4. А множество усов вытягивают силы из растений, ослабляя их и не позволяя, кустикам полноценно расти.
  5. Поэтому срочно необходимо привести грядку в порядок.

Обрезка клубники осенью на зиму

Молодыми считаются растения возрастом 1-2 года. Для молодых растений полная обрезка листьев после сбора урожая противопоказана. Удаляются только вялые, лежащие на земле, пожелтевшие и больные листья, а также все усы, основная зеленая масса остается нетронутой.

Исключение составляют больные молодые растения. Если молодые кусты клубники поражены земляничным клещом, наблюдается сильная пятнистость листьев или серая гниль на ягодах, то в этом случае нужно провести полную обрезку листьев клубники, несмотря на молодой возраст. Важно во время обрезки не повредить точку роста и тогда ваши кустики быстро восстановятся.

Когда и как обрезать клубника осенью на зиму

Обрезка усов клубники осенью

Усы не нужно обрезать, если вы не собираетесь размножать ягодную плантацию. В другом случае поросль следует убирать, иначе она будет перетягивать на себя дополнительные силы растения, которые очень важны во время зимовки.

Проводить процедуру следует утром или вечером, когда стоит теплая и сухая погода. Ни в коем случае не обрывайте усы у клубники: можете легко повредить весь куст. Лучше используйте садовые ножницы. Не обрезайте усы слишком коротко. Их длина должна составлять 8-10 см.

Когда и как обрезать клубника осенью на зиму

Подкормка после обрезки клубники осенью

Когда кусты уже обрезаны, еще есть некоторое время в запасе. Используйте его с пользой. Подкормите клубнику перед долгой зимовкой. Хорошо в это время вносить органику:

  • перепревший перегной,
  • компост,
  • золу,
  • куриный помет.

Полив клубники осенью

Осенний полив зависит от погоды. В холодную дождливую пору, которая вот-вот сменится первыми заморозками, внесение лишней влаги бессмысленно.

Теплое бабье лето с редкими осадками диктует другие правила. Август-сентябрь – время, когда закладываются почки, из которых в следующем сезоне появятся побеги. Клубника не должна испытывать дефицита влаги в это время. Обычный полив раз в неделю обеспечит нужды растения в ответственный период.

Влагозарядный полив обязателен, если земля уходит в зиму насухую: тепло сменилось холодами, а дожди так и не выпали. Всем растениям, в том числе и клубнике, нужен обильный полив – до ведра на кв. метр грядки.

Особенно важен осенний и подзимний полив ремонтантной клубнике. До самых холодов садовая земляника этого вида продолжает вегетацию, на что требуется достаточное количество влаги.

Обработка клубники от вредителей осенью

Нашей клубнике предстоит пережить зиму. Для культуры это шоковая среда. А вот болезни и вредители при этом могут себя вполне нормально чувствовать. С наступлением тепла наши растеньица окажутся под угрозой. Ослабевшие, они вряд ли это смогут перенести.

Как обработать клубнику:

  • Время обработки – конец сбора урожая. Для обычной это – сентябрь-октябрь, для ремонтантной – октябрь-ноябрь.
  • Грядка тщательно убирается и рыхлится. С кустиков клубники срезаются сухие и больные листики и загущающие посадку усы.
  • В зависимости от проблемы, с которой чаще всего встречается садовод на своем участке с земляникой садовой, и подбираются необходимые препараты. Ими обрабатывается почва и растения по интрукции.

Какие это препараты:

  • «Топаз», «Байлетон». От мучнистой росы, бурой и белой пятнистости.
  • «Тельдор». От черной и серой гнили.
  • «Нитрофен». От споров грибков.
  • Смесь: вода (10л), медный купорос (300гр), известь (300гр). От бурой и белой пятнистости.
  • Инсектицид «Метальдегид». От вредителей, в основном от слизней и улиток.
  • «Фитофермом», «Актелликом», «Актофитом», «Карбофосом». От клещей и тли.
  • «Актара», «Актеллик», «Интавир». От жуков и долгоносиков.

Порой, чтобы полностью избавиться от вредителей, нужно полностью обновить и почву на грядке, и растения.

Укрытие клубники на зиму видео

Лучше всего использовать натуральные природные материалы для защиты растений. В качестве укрытия рекомендуется применять еловый лапник или листья дуба. При этом защитный слой должен быть толщиной порядка 5-7 см. В этом случае растения будут получать необходимое количество кислорода. При этом они не замерзнут даже в самую суровую зиму.

Также благодаря подобному укрытию, клубника не будет преть. Кроме того, лапник пропускает необходимое количество влаги, которая будет питать кусты на протяжении всего зимнего периода. Сорняки также не будут расти. Они просто не смогут пробиться сквозь такое толстое заграждение. Не секрет, что весной на загородных участках часто появляются слизни и гусеницы. Эти вредители не могут передвигаться по сложным и шершавым поверхностям, потому они не смогут повредить молодые листочки.

Говоря о том, обрезать ли листья у клубники осенью, сложно ответит на вопрос однозначно. Все зависит от предпочтений садовода.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,