Мир цветоводства

Когда и как обрезать малину осенью?

Когда и как обрезать малину осенью

B цeлoм мaлинa oтличaeтcя нeпpиxoтливocтью, нo этo вoвce нe знaчит, чтo oнa мoжeт ocтaвaтьcя бeз нaдлeжaщeгo уxoдa. Ecли нe удeлить внимaния уxoду зa культуpoй, тo чepeз пapу лeт у вac вмecтo плoдoнocящeгo мaлинникa будут дикиe нeпpoxoдимыe зapocли. B дaннoй cтaтьe мы пoдpoбнo paзoбpaли тeму oбpeзки мaлины oceнью для нaчинaющиx – в кapтинкax и фoтo.

Когда и как обрезать малину осенью

Описание малины

Малина относится к семейству Розоцветные. Родина — Центральная Европа, Азия, Америка.

Малина относится к растениям, ягоды которого люди использовали с незапамятных времен. Семена ее археологи неоднократно обнаруживали при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому веку. Дикорастущая малина очень широко распространена в Европе и в Азии. Впервые она была описана римским ученым Плинием Старшим (I в. н. э.). Позднее ботаник Карл Линней (XVIII в.) дал название собственно малине.

Несмотря на раннее знакомство людей с малиной, данные о ее возделывании относятся к позднему времени. Так, малину с красными и белыми плодами начали культивировать в Германии и Англии с XVI в., в России – с XVII в., в Америке – с конца XVIII в. Более точные сведения о сортах малины относятся к XIX в.

Все разнообразие культурных сортов малины произошло от следующих трех видов: красной малины, которая включает в себя хорошо различимые два подвида – европейскую красную малину и американскую щетинистую; черной, или ежевикообразной, малины и пурпуровой малины, которая является межвидовым гибридом от спонтанного скрещивания черной ежевикообразной и американской щетинистой малины.

Когда и как обрезать малину осенью

Сроки обрезки малины осенью

Время осенней обрезки малины зависит от климатических особенностей региона. Начало осени считается самым удачным временем, но это понятие растяжимое. Браться за секатор можно сразу после сбора последних ягод.

Рекомендованные сроки осенней обрезки по регионам:

  • южные области – с конца июля по первую неделю октября;
  • средняя полоса России – последняя неделя августа – середина сентября;
  • Урал, Сибирь, другие зоны рискованного земледелия – август;
  • северные районы – середина августа – первые числа сентября, работу нужно провести в кратчайшие сроки.

Удобней заниматься с малиной в сухие дни. Почва прогреется, ветки подсохнут, будут лучше поддаваться лезвиям. Если посадки большие, работать на них можно несколько дней. Главное – дать растениям отдохнуть перед зимовкой.

Какие инструменты нужны для обрезки малины осенью?

Полноценную обрезку можно произвести только с помощью постоянно дезинфицируемого острого секатора. Инструмент с затупленными лезвиями окажет плохую услугу, так как раскрошит и повредит ветви, что скажется на зимостойкости всего растения. А вот процесс дезинфекции нужен, чтобы исключить возможность перенесения заболеваний на другие побеги. Пригодится любое дезинфицирующее средство.

Зачем обрезать малину осенью?

Для неремонтантных сортов малины характерен 2-х летний цикл развития – молодняк плодоносит только на второй год. Только на двухлетних побегах формируются цветочные почки, и только на них будут ягоды. На однолетних молодых побегах – одни листья. Ветки, отплодоносив на втором году жизни, на третий год дают значительно меньше ягод, многие засыхают и отмирают.

Задача садовода – вовремя ликвидировать отплодоносившие ветки. Почему важна их обрезка осенью:

Молодняк, вырастающий на смену старым веткам, получит должное количество света и питательных веществ – это позволит им, окрепнув до зимы, и не подмерзнув, благополучно пережить зиму.

Сокращается количество вредителей, перебирающихся на зимовку не только в почву и опавшую листву, но и в отмершие стебли. Последние часто становятся источником плесени и грибков.

Осенняя обрезка также направлена на борьбу с порослью – если её не убирать, малинник быстро одичает и превратится в заросли. Побеги, отрастающие от корневищ, быстро вырастают в тёплое время. Один куст даёт до 20 отростков, которые тянут из него соки, препятствуя нормальному плодоношению.

Причины борьбы с порослью: В малиновых дебрях сложно собирать ягоды. Ягод становится мало, и они мельчают – урожайность кустов падает. Создаётся препятствие для свободной циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей – это способствует развитию болезней и вызывает появление вредителей. Корневая поросль может удаляться от материнского куста на 3 м и более – это ведёт к «расползанию» посадок.

Схема осенней обрезки малины

Правила осенней обрезки малины:

  1. Удалить двухлетние побеги, отслужившие свой срок. Стебли вырезаются строго под корень.
  2. Также под корень вырезаются однолетние побеги, если они слабые на вид (похожи больше на траву), поломанные, с признаками заболеваний и засохшие.
  3. Разросшийся кустарник необходимо проредить. Оптимальное соотношение 8-10 побегов на 1 кв. м, при этом выбрать самые крепкие стебли.
  4. Оставшиеся стебли необходимо обкопать, что бы предотвратить рост сорняков.
  5. В завершении обработать малину железным купоросом, который эффективно борется с вредителями и способствует повышению урожая, снабжая растение железом. Железо – необходимый элемент для дыхания и роста, его нехватка зачастую становится причиной хлороза – заболевания плодовых культур.
  6. Необходимо внести удобрения для подкормки растения.

Схема обрезки малины осенью для начинающих садовод проста. Следуя ей, можно добиться отличного урожая.

Когда и как обрезать малину осенью

Обрезка запущенной малины

Возможно ли продление вегетативного срока малинника без уничтожения старого, приносившего урожай уже более 10–15 лет? Частичное омоложение, проведённое в тёплые сентябрьские дни или весной, даст результат. Для этого действуют следующим образом:

  1. Выбирают старые, малоурожайные кусты и удаляют их вместе с корнем.
  2. Лопатой вокруг куста делают прокопы с целью отсечения всех корней, после чего корень аккуратно вынимают. Работу проводят так, чтобы не повредить корневые отпрыски, расположенные удалённо от основного старого корня.
  3. Пустые ямки после корня засыпают компостом или питательным перегноем. Через год на новых корневищах отрастут полноценные побеги.

Процедуру удаления старых корней повторяют 3–4 года подряд, постепенно удаляя с участка все старые отплодоносившие кусты.

Уход после обрезки малины осенью

После проведения обрезки малину обильно заливают водой. Ремонтантные сорта для дезинфекции опрыскивают раствором бордоской жидкости. Обычные сорта можно обработать фунгицидами весной. После полива дожидаются впитывания воды. Почву на всей плантации малинника засыпают толстым слоем мульчи. Подойдет любая органика, но лучше всего использовать хвою. Иголки зимой защитят кусты от грызунов.

После обрезки малине нужна подкормка для восстановления сил. Минеральные удобрения нежелательны. Лучше всего использовать компост, раствор птичьего помета или торф.

На зиму ветви малины связывают веревкой и осторожно пригибают к земле. Укрывают культуру только в северных регионах. В большинстве других районов малина зимует без укрытия.

Заключение:

Правильная обрезка малинника – это залог богатого урожая на будущий год. Обрезать кустарник можно как весной, так и осенью. Каждый вид обрезки имеет свои достоинства и недостатки. Сказать, какой из них лучше, нельзя.

Но опытные агрономы придерживаются мнения, что все-таки осенняя обрезка предпочтительнее. Из-за того, что на зиму все сухие и больные ветки срезаются, не происходит дальнейшего распространения различных заболеваний. А также многие вредители предпочитают зимовать именно в зарослях малинника.

Прежде чем начинать обрезать побеги кустарника, нужно определиться, к какому сорту они относятся. Существует три вида:

  • Обычная;
  • Ремонтантная;
  • Штамбовая.

Каждый сорт обрезается по-своему исходя из индивидуальных характеристик. Это необходимо учитывать, чтобы после обрезания веток получить хороший урожай.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,