Мир цветоводства

Когда и как пересаживать гортензию на другое место?

Когда и как пересаживать гортензию на другое место

У большинства дачников по разным причинам, но с определенной периодичностью возникает необходимость пересадки различных растений. В этот раз, если уж вы читаете эту статью, вам, скорее всего, требуется рассадить или пересадить гортензию на другое место. Правильно? Что ж, далее внимательно и подробно разберемся, зачем, когда и как правильно пересаживать гортензию весной и осенью, а именно ознакомимся со сроками и правилами посадки цветущего кустарника.

Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Когда лучше всего пересаживать гортензию?

Когда пересаживать гортензии? Следует правильно выбрать это время, ведь многолетние растения быстро привыкают к микроклимату и почве. Особенно аккуратно нужно пересаживать взрослые экземпляры, которые длительно и не всегда успешно акклиматизируются. Поэтому специалисты рекомендуют пересаживать именно молодые растения.

Опытные садоводы утверждают, что пересаженные гортензии в весенний период хуже осваиваются на новом месте. Все силы растения будут направлены на адаптацию, а не на формирование цветоносов. Поэтому куст может не вступить в фазу цветения. Весной не следует проводить какую-нибудь подготовку почвы или самого кустарника.

Лучше пересаживать куст ранней весной, еще до пробуждения почек и наступления сокодвижения. Конечно, начало садовых работ зависит от особенностей климатической зоны. Чаще всего раннюю пересадку гортензий начинают в средине марта – начале апреля. Главное, чтобы почва начинала оттаивать, а снежный покров полностью сошел.

А если весной не удалось провести эту процедуру, когда пересаживать гортензии? Пересадка осенью является более подходящим периодом. Ведь растение за осенний и зимний период успевает укорениться, адаптироваться. И уже следующей весной можно будет получить обильное цветение.

Но осенняя пересадка имеет свои особенности. И прежде всего, это предварительная подготовка куста. Точное время для пересадки определяет завершение цветения — зачастую в средине сентября гортензия уже перестает формировать цветоносы, готовясь к зимнему покою.

Требования к участку для выращивания гортензии

Гортензии хорошо растут на участках, освещаемых солнечными лучами в первой половине дня. В остальное время куст должен находиться в легкой тени – это пойдет ему только на пользу. Помните: солнечные лучи хороши в меру, а постоянное попадание солнца приводит к ожогам листьев, обмельчанию и засыханию соцветий. Сильная тень также нежелательна, поскольку в таком случае растение не будет бутонировать и потеряет свою декоративность. Место на клумбе должно быть защищено от сквозняков и ветров. Минимальное расстояние до ближайших построек – 1,5 метра, во избежание промерзания корней в холодное время года. Кроме того, исключается нахождение любых сооружений, вода или снег с которых могут упасть на ветки кустарника и повредить их.

Если приобретена голубая или фиолетовая гортензия, заботятся о том, чтобы она сохранила цвет. Для этого в подкормки включают соли алюминия. Если применять другие удобрения, голубое или фиолетовое растение со временем станет розовым.

Гортензии любят кислую почву, поэтому в состав грунта обязательно вводят торф. Желательно, чтобы ph был приближен к отметке 5,5. Пропорции используют следующие:

  • листовая почва – 2 части,
  • перегной – 2 части,
  • песок и торф – по 1 части.

Если решено пересадить гортензию, на каждые 10 кг смеси добавляют по 20 г карбамида (мочевины) и сернокислого калия, 60 г суперфосфата. Азотное удобрение (карбамид) вносят, если сажать приходится весной, в осеннюю пору в нем нет необходимости. Смесь высыпают в яму, формируя холмик в виде конуса в центре.

Нельзя использовать свежий навоз, так как он смещает показатель кислотности к нейтральному или щелочному, приводит к хлорозу листьев.

Тяжелую почву исправляют внесением еще одной части речного песка. Чем ниже кислотность, тем больше добавляют торфа.

Как правильно пересадить гортензию?

Посадка садовой гортензии осуществляется несколькими способами. Среди них – пересадка целого куста, его деление, черенки и отводки. Целый куст пересаживается чаще всего с целью создания необходимой композиции. Для этого необходимо аккуратно вырезать корневую систему, после чего вместе с землей поместить гортензию на новое место. При делении гортензия разделяется на несколько частей с тем условием, что каждая имеет развитые корни.

Если необходимо заготовить черенки, потребуются побеги-однолетки около 15 сантиметров в длину. На каждом из них должны присутствовать по паре листиков и несколько почек. Черенки следует поставить в воду и дождаться, пока у них начнет развиваться корневая система. После этого происходит высадка в грунт. Чтобы обеспечить необходимую влажность, растения накрываются пленкой и периодически проветриваются.

Чтобы получить отводки, в самом начале весны необходимо опустить боковые побеги в специально подготовленные траншеи глубиной около 10-15 сантиметров. Там они тщательно фиксируются и присыпаются землей, которую необходимо постоянно увлажнять. Отделение производится спустя год, когда гортензия пустит новые корни. Она аккуратно выкапывается и вместе с землей перемещается на постоянное место.

Для молодой гортензии возрастом менее 3 лет потребуется посадочная лунка по 50 сантиметров в ширину и глубину. Кусты постарше (от 3 до 5 лет) требуют ямку размером 100 на 100 сантиметров. Наконец, для более взрослых растений нужно подготовить лунку глубиной и шириной по 150 сантиметров.

Приблизительно половина лунки засыпается подготовленной почвосмесью. С наступлением весны наступает время переходить к подготовке куста. Для начала нужно провести санитарную обрезку, удалить загущающие и сухие побеги. Все остальные необходимо связать вместе, так они будут меньше мешать при работе.

Почва вокруг куста обкапывается. Во время данной процедуры освобождаются корни, вырезаясь вместе с землей, убирать которую не следует, чтобы не повредить растение. Куст переносится на новое место, помещается в посадочную лунку и засыпается почвосмесью.

Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Уход за гортензией после пересадки

После того как взрослое растение будет перенесено, его нужно поливать дважды в неделю до начала дождевого сезона.

Чтобы почва лучше впитывала влагу и для предотвращения ее заболоченности, выполняется рыхление специальными инструментами. Работа требует осторожности, чтобы не повредить ослабленные новыми условиями корни.

Удобрять куст до начала заморозков не стоит. Полноценная подкормка была произведена уже на этапе подготовки субстрата при пересадке. Следующее внесение удобрений намечают на весну, когда земля прогреется солнцем и оттает.

Осенью гортензию подготавливают к зиме. Присыпают торфом по периметру в 30-50 см, чтобы обеспечить корни от промерзания. Ветви укрывают пленкой или другим материалом. Метельчатую гортензию или другой теплолюбивый сорт дополнительно утепляют и прикрывают от ветра.

Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Гортензия в ландшафте с чем сочетается

Гортензия является отличным украшением, которое долго цветет и терпим к затемненным участкам, также легко размножается.

Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Гортензия в ландшафтном оформлении является настоящим украшением. Ее долговременное цветение и терпимость к затененным участкам, неприхотливость в уходе и легкость размножения делают это растение незаменимым при планировании дизайна. Древовидные сорта гортензии прекрасно подойдут для создания живой изгороди по периметру сада, закрывая неприглядный вид забора. Так же они могут служить фоном для цветника с другими растениями или быть отдельной композицией в виде одиночных посадок. Миксбордер с участием гортензии, барбариса, многолетних травянистых растений составят замечательную композицию вдоль дорожки или в тенистом уголке сада. Грамотно будет смотреться гортензия рядом с вечнозелеными голубыми елями или с можжевельником. Поздней осенью, когда уже отцветут все летники, вечнозеленая хвоя в сочетании с еще цветущей гортензией будут радовать даже в пасмурный день.

Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Подведем итоги:

Чтобы пересадить красавицу гортензию, от вас не потребуется ничего невозможного. Достаточно выбрать хорошее место для посадки и подобрать подходящую почвосмесь. После этого останется последний сложный нюанс — выбрать правильный момент для посадки. Лучше всего подходит ранняя весна. Можно пересадить в начале мая, когда почва уже хорошо прогрета и готова принять куст. Если вы не успели этого сделать, то потребуется произвести пересадку в сентябре, когда уже не слишком тепло, но нет ночных заморозков.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,