Мир цветоводства

Когда и как подкармливать смородину и крыжовник весной?

Когда и как подкармливать смородину и крыжовник весной

Все плодовые и ягодные культуры в саду для хорошего роста и плодоношения нуждаются в питании. Содержание необходимых для растений элементов в грунте может быть недостаточным как из-за особенностей разных типов почв, так и просто потому, что растения израсходовали весь запас питательных веществ. В связи с этим внесение удобрений является необходимым. Садоводам, выращивающим на своих участках ягодные кустарники, пригодится информация о том, чем подкормить смородину и крыжовник весной, какие применять удобрения, когда и в каких объемах их вносить. Когда и как подкармливать смородину и крыжовник весной, читайте в нашей статье.

Сроки подкормки смородины и крыжовника весной

Период окончания зимы и начала весны, когда температура воздуха начинает подниматься выше нуля и только-только начнёт сходить снег, является временем первичного осмотра ягодных кустов: В первую очередь удаляются старые побеги, которые не порадовали плодоношением в прошлом сезоне. На этот фактор влияет возраст побегов (старше четырёх лет). Такие ветки вырезаются без сожаления, да и сухостой нежелателен, поскольку будет мешать развитию новых побегов. В марте снег ещё не растаял и кустарники пребывают в состоянии зимнего сна, следовательно, почки пока не готовы к пробуждению и вегетации. Вот это и будет временем первой обработки кустарников от болезней и вредителей. Обязательно кусты проливаются кипятком, что позволит уничтожить зимующие куколки вредителей (первое поколение) и возбудителей заболеваний. Приблизительно через семь — десять дней проводится обработка однопроцентным медным купоросом (сто грамм препарата на десять литров воды) или любым медьсодержащим препаратом (трёхпроцентная бордосская жидкость, ХОМ, Оксихом, Хомоксил). Обработка крыжовника и смородины данными препаратами проводится ТОЛЬКО ДО момента распускания почки!

Смородина и крыжовник краткое описание

  • Черная смородина

Надземная часть смородины многолетняя, деревянистая, без главного ствола. Кусты смородины в зависимости от сорта и условий выращивания достигают высоты 1,5-2 м и в диаметре до 2 м. По форме кусты бывают сжаты и пространные. Ежегодно с основания куста растут молодые побеги. В течение первого года стебли не разветвляются. На нижней части их размещены ростовые, на средней и верхней – ростовые и плодовые почки. На второй год на прикорневых побегах появляются скелетные ветви, снизу более развитые, а по мере приближения к верхушке стебля слабее. Верхушечные почки на всех побегах росту плодовыми, они бывают на кольчатках. Плодовые почки смешанные, из них вырастают новые побеги и соцветия. Цветки черной смородины собраны в гроздь. Длина его в некоторых сортов достигает 10 см. На молодых сильных побегах кисти длиннее, чем на старых. Несмотря на то, что большинство сортов черной смородины самоопыляющиеся, лучший урожай всегда бывает при перекрестном опылении. Плоды – ложные ягоды, размер их от основания к верхушке кисти постепенно уменьшается. В зависимости от сорта и условий выращивания средний вес нижней ягоды составляет 0,5-1,6 г, а в верхней — 0,3-0,7 г. При перезревании плоды осыпаются.

Корневая система хорошо разветвленная, мочковатая. Черная смородина относительно морозостойкая, переносит недостаток и избыток влаги легче, чем земляники и малина, хорошо растет на черноземных и суглинистых почвах, обеспеченных влагой.

  • Красная смородина

Рост и развитие красной смородины такой же, как у черной смородины, кроме плодоношения, которое имеет свои особенности. На приростах прошлого года образуются плодовые, смешанные и ростовые почки. Все ветви заканчиваются ростовыми почками. На хорошо развитых однолетних ветвях и на побегах, вырастающих из основания куста, подавляющее большинство боковых почек ростовые. На однолетних ветвях средних размеров (до З0 см) большинство плодовых почек смешанные – из них растут побеги и соцветия. На побегах длиной до 15 см с боковых плодовых почек формируется основная масса урожая. Плодовые веточки более долговечны, чем у смородины. Гроздья длинные, количество цветков в кисти иногда достигает до 25. Красная смородина менее требовательны к влажности почвы, чем черная смородина.

  • Крыжовник

По характеру роста кусты крыжовника бывают пространные, жидкие и загущенные. Высота их составляет от 0,5 до 1,5 м. Прикорневые однолетние побеги в первый год могут давать небольшой урожай. Все боковые почки на однолетних побегах второго и третьего порядков смешанные; из них развивается по 1-3 цветка и одному побегу. Стебли покрыты колючками, размер и количество которых зависит от особенностей сорта. Колючки затрудняют уход за кустом и сбор ягод.

Цветки небольшие, одиночные или собраны по 2-3 в соцветия, опыляются собственной пыльцой с помощью насекомых, но лучшие урожаи крыжовника бывают при перекрестном опылении.

По форме, цвету, размерам, опушкой и вкусовыми качествами ягоды крыжовника разнообразны. Вес ягод составляет от 0,5 до 20 г. Плоды имеют округлую или грушевидную форму. По признакам плодов крыжовника легко различать сорта. Крыжовник достаточно чувствителен к засухе, хорошие урожаи дает на нормально увлажненных почвах.

Когда и как подкармливать смородину и крыжовник весной

Чем подкармливать смородину и крыжовника весной?

Все неопытные садоводы интересуются, чем подкормить крыжовник и смородину весной. Чаще всего используют 3 вида удобрений:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфатные.

Прежде чем приступать к удобрению, следует тщательно ознакомиться с тем, как подкормка влияет на растения.

Подкормка смородины и крыжовника весной азотными удобрениями

Азот используется растением для синтеза белков, которые на 15–19% состоят из этого элемента. Он входит в состав хлорофилла, а значит участвует в фотосинтезе. От достаточного поступления азота зависят рост и развитие побегов и корней, образование листьев, цветов и плодов. При недостатке азота кустарники растут медленно, побеги образуют тонкие, листья мелкие. Происходит преждевременное опадание листвы, что ослабляет растение. Дефицит азота в почве приводит к снижению урожая, осыпанию завязей, особенно это заметно на высокопродуктивных сортах.

Избыточное внесение азота тоже имеет негативные последствия. Вегетативная масса стремительно нарастает в ущерб образованию цветочных почек. Затягивается рост и развитие растения, плоды созревают с опозданием. Избыток азота снижает сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Усвоение азотных удобрений затрудняют низкая температура и уплотненная структура почвы, недостаток влаги. Поэтому вносить их целесообразно весной. Чаще всего недостаток азота встречается на легких супесчаных почвах, однако азотные удобрения необходимы для смородины и крыжовника на любых видах почв.

Подкормку проводят рано, пока почки не распустились. Гранулы аммиачной селитры (40–60г) рассыпают под кустом, равномерно распределяя по кругу проекции кроны. После этого их необходимо заправить в землю, производя рыхление на глубину 10–12 см.

Для молодых посадок дозу удобрения уменьшают вдвое. Снизить норму вдвое необходимо и для зрелых кустов, под которые осенью вносилась органика.

Когда и как подкармливать смородину и крыжовник весной

Особенности весенней обработки смородины и крыжовника

Подпитать ослабленную после зимы плодовые кустарники можно удобрениями с долгим сроком воздействия. Форма выпуска таких средств бывает в виде палочек, брикетов и таблеток. Необходимо просто закопать выбранное удобрение в землю около основания куста. Работает подкормка так: происходит постепенное растворение удобрения, куст насыщается дополнительной подпиткой.

Сухое удобрение аккуратно подсыпают в прикорневую зону и слегка рыхлят землю, чтобы гранулы ушли внутрь

Способ междурядья также популярен среди садоводов. Основан он на высадке сидератных культур растений, например, гороха, вики, люпина. До момента цветения побеги высаженных растений скашивают, смешивают с землей и укладывают вокруг смородинового либо крыжовникового куста, так чтобы покрыть весь радиус корневой системы. Растения перепревают, и почва насыщается питательными веществами.

Когда и как подкармливать смородину и крыжовник весной

Подкормка смородины и крыжовника весной йодом

Учеными доказано, что йод оказывает благотворное влияние на растения:

1.    Помогает лучше усваивать азотные соединения.

2.    Положительно влияет на урожайность культур.

3.    Повышает в плодах и ягодах содержание витамина С.

4.    Улучшает качество продукции – величину плодов, их окраску и вкус.

5.    Защищает от болезней и вредителей.

Аптечный йод для смородины и крыжовника применяется в микродозах: не более 1-2 капель на 2 л воды. Прежде, чем подкормить кустарники, их надо хорошо пролить обычной водой. Эффективность йодной подкормки можно увеличить, добавив в раствор золу из расчета 1х10. Иногда йод применяют для опрыскивания ягодных кустарников таким раствором. Весной до распускания почек можно полить их раствором из 15 капель йода и 1 ведра воды. Этот метод поможет избавиться от долгоносиков и майских жуков.

Когда снег растает, набухнут почки, самое время проводить обработку смородины весной от болезней и вредителей. Во время обрезки вы уже могли оценить здоровье кустов. Возможно, некоторые из них заболели и им требуется срочная помощь. Если же никаких признаков не наблюдается, обязательно проведите профилактическое опрыскивание. Лучшее время для процедуры – март-апрель, пока почки еще не раскрылись.

Когда и как подкармливать смородину и крыжовник весной

Чем и когда обрабатывать смородину и крыжовник весной

Болезни крыжовника и смородины весной и ранним летом могут стать причиной неурожая. Среди самых частых и опасных можно назвать такие грибковые заболевания, как:

  • антракноз – на листьях заметны красно-бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и сливаются;
  • септориоз – сначала листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми;
  • серая гниль – листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда на древесине появляются комочки с характерным налетом;
  • ржавчина – появляются желтоватые пятна, которые постепенно сливаются между собой, а с нижней стороны листьев заметен ржавый налет;
  • сферотека (американская мучнистая роса) – листья, стебли куста, а позже и плоды покрываются белым налетом (затем окраска становится коричневой).

Не менее опасны и вирусные болезни, например, махровость (реверсия) и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению и требуют полного уничтожения кустов.

Чтобы защитить растения, проведите обработку смородины и крыжовника весной до распускания почек следующими препаратами на выбор:

  • 3%-ным раствором медного купороса;
  • 5%-ным раствором железного купороса;
  • 3%-ным раствором бордоской жидкости;
  • Фитоспорином-М, Гамаиром, Фундазолом, Топазом и др.

Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.

Вредители смородины и крыжовника весной еще не так заметны, но скоро дадут о себе знать. Так большой урон растениям наносят почковая моль, огневка, пилильщики, смородинная галлица, тля и другие опасные насекомые.

Наиболее популярными средствами для защиты смородины можно назвать биопрепараты Фитоверм, Битоксибациллин и др. Для обработки сильно пораженных растений подойдут Карбофос, Биотлин, Актара, Актеллик, Фуфанон и др.

Кроме этого вырезайте все отмирающие ветви, и особенно поврежденные гусеницами стеклянницы смородинной. Их после этого нужно сжечь.

После уборки урожая ягод от антракноза и иных болезней, обработайте кусты 1% бордоской жидкостью. От паутинных клещей и мучнистой росы используйте те же средства, что и во время цветения весной и летом.

Смородина подкормка весной видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,