Мир цветоводства

Когда и как сеять эустому на рассаду?

Когда и как сеять эустому на рассаду

Эустома – это очень привлекательное растение, которое знаменуется своими сизыми, будто покрытыми воском, листьями, а также крупными воронковидными или махровыми цветками. При этом цветы могут быть разных нежных оттенков. Они достигают приблизительно восьми сантиметров в диаметре. Их можно увидеть розовыми, белыми, лиловыми, фиолетовыми. Те цветки, которые едва распустились, напоминают бутоны роз. А если они распустятся полностью, будут смахивать на цветки мака.

Стебли эустомы довольно-таки мощные, около метра в высоту, с середины разветвлённые. Это даёт эустоме, несмотря на то, что она куст, выглядеть как настоящий букет цветов. На одном растении можно насчитать только около тридцати бутонов.

Эустома не перестаёт завоёвывать внимание, благодаря своим декоративным качествам, благодаря длительному хранению срезанных цветов. Не удивительно, что в продаже появляются всё новые и новые сорта, а также гибриды. Но, как известно всем, для того, чтобы вырастить такой прекрасный цветок, нужно много потрудиться. Делать это нужно особенно вначале, когда выращивается рассада. От того как Вы будете выращивать растение на начальном этапе зависит его будущее. Именно об этом будет идти речь в данной статье. Вы узнаете о том, когда и как сеять эустому на рассаду, а также как ухаживать за ней после появления первых всходов.

Когда и как сеять эустому на рассаду

Разновидности эустомы и популярные сорта

Как правило, выделяют 3 вида эустомы, но для выращивания используются всего 2. Для посадки в открытом грунте берут крупноцветковую эустому (Eustoma grandiflorum), а для комнатного выращивания в горшках — эустому Рассела (Eustoma russellianum).

Также еще существует эустома малая (Eustoma exaltatum).

А иногда крупноцветковую и эустому Рассела объединяют в один вид. К тому же крупноцветковая разновидность, в общем-то, подходит и для комнатного выращивания, поскольку представляет собой все те же низкорослые (карликовые) сорта.

Кстати! Несмотря на то, что эустома — это многолетнее растение, на клумбе её выращивают как однолетник, т.к. в условиях, например, Средней полосы (Подмосковья), она не переживает зиму. А вот в качестве домашней горшечной культуры её вполне можно сажать как многолетник.

Что касается сортов, то наиболее популярными являются серии:

«Эхо» (Шампань, Голубая, Белая);
«Фламенко» (Розовая, Лайм, Голубая).

Совет! Для Средней полосы (Подмосковья), Северо-Запада (Ленинградской области) лучше выбирать самые скороспелые сорта, иначе вы попросту не дождетесь цветения или оно будет непродолжительным. Как правило, такие сорта эустомы не очень высокие, зачастую даже миниатюрные А вот, если вы живете в теплом южном регионе, то ваш выбор заметно более широкий.

Когда сеять эустому на рассаду?

Очень важным аспектом при выращивании любого растения являются сроки посева семенного материала на рассаду. Касается это и эустомы. Дело в том, что данная культура обладает длинным вегетационным периодом перед цветением. С того момента как появятся первые всходы и до начала цветения растения проходит от 150 до 210 суток, тут многое зависит от сортовых особенностей и условий выращивания.

Чтобы растение порадовало глаз красивыми цветками в начале летнего периода (июнь – июль), то посадка семян для получения рассады происходит зимой (декабрь – январь), крайний срок – февраль.

При отсутствии досветки, посадка семян приходится на март-апрель, но в этом случае цветение начнется в конце лета – начале осени.

Когда сеять эустому на рассаду в 2020 году?

Посадка цветов на растущую луну – гарантия успеха. Благоприятными днями для посадки эустомы на рассаду считаются такие даты согласно лунному календарю на 2020 год:

  • февраль – 1, 6, 7, 24, 25, 28, 29

Если не удалось посеять семена в феврале, стоит сделать это в марте:

  • март – 4, 5, 9, 11, 12, 27, 28

Однако важно не только правильно выбрать период для высадки, но и соблюдать некоторые правила посева и ухода за растением.

Посадка эустомы семенами на рассаду

Емкость для рассады промойте в розовом растворе марганцовки и заполните ее подготовленной землей. Увлажните слегка почву, разровняйте ее и немного уплотните. Семена эустомы крохотные, поэтому, как правило, в пакетиках они как гранулы. Посев эустомы в гранулах гораздо проще и легче, вам нужно будет просто разложит семена на поверхности, помогая себе зубочисткой или деревянной шпажкой.

Затем сбрызните семена цветов из мелкого распылителя.

Если вы хотите, чтобы ростки появились быстрее, намокшую оболочку семян осторожно раздавите зубочисткой.

Поместите емкость в чистый полиэтиленовый пакет или накройте стеклом, а затем поставьте под лампу для досвечивания рассады. Примерно до середины марта  эустома из семян в домашних условиях выращивается под лампой. Старайтесь досвечивать ростки так, чтобы световой день для них составлял 12 часов.

Температура выращивания рассады эустомы в это время не должна превышать +20…+25°С.

Первые всходы эустомы из семня появляются через 10-12 дней после посева эустомы.

Первое время сеянцы эустомы растут крайне медленно, потому что наращивают корневую систему. В это время постепенно приучайте сеянцы к воздуху, увеличивая время проветривания. Маленькие всходы эустомы очень плохо переносят пересушку и могут погибнуть, поэтому очень тщательно следите за влажностью почвы. Через 6-8 недель с появлением у сеянцев 2-3 пар настоящих листьев эустома готова к пикировке. Несмотря на маленький размер ростков, тянуть с пикировкой не стоит, потому что у переросшей рассады эустомы легко повредить сильно разросшиеся корни.

Когда и как сеять эустому на рассаду

Пикировка сеянцев эустомы

Как только растения эустома отрастила, минимум, две пары настоящих листиков, ее можно пикировать в отдельные горшки. Так как молодые растения весьма хрупкие, манипуляции по пикированию стоит проводить максимально осторожно, чтобы не сломать и не повредить нежный сеянец. Для изъятия молоденького растения из контейнера, нужно использовать шило или нечто подобное.

Благодаря такому приспособлению, растение извлекается из емкости с наименьшими повреждениями. Перед началом процесса нужно подготовить горшки со специальным земляным составом, который стоит слегка полить. В земле делается углубление, в которое затем аккуратно помещается маленькая эустома.

После того, как растение поместили в ямку, его стоит легко придавить грунтом. Пересаженный сеянец остро нуждается в удобрении специальными препаратами от вредителей и стимуляторами роста и развития.

Совет! После процесса пересадки растений в новые горшки, желательно снова создать им парниковый эффект.

Когда и как сеять эустому на рассаду
Посадка эустомы и уход на открытом воздухе

Высаживать лизиантус можно после весенних заморозков. В некоторых регионах возвратные заморозки бывают до середины июня.

Итак, как же посадить эустому? Посадка проводится осторожно, без нарушения земляного кома.

Лучше не высаживать это нежное растение в цветник, а содержать его в небольшом контейнере. На одно растение требуется 2–3 литра почвы.

При понижении температуры или продолжительных дождях нежный лизиантус нужно занести в дом. Цвести растение обычно начинает с середины июля, в зависимости от начала выращивания эустомы из семян.

Когда и как сеять эустому на рассаду

Полив эустомы в открытом грунте

Перекочевав в сад, эустоме придется переживать и засуху, и жару. Растение справится с задачей, хотя, безусловно, красоты ему такие условия не придадут. Так что задумайтесь о регулярном поливе. Почва должна быть увлажненной, но ни в коем случае не перелитой, поэтому следующий полив надо проводить не ранее, чем подсохнет верхний слой земли. Поливая эустому, нужно стараться не попадать ей на листья. Лейте воду непосредственно под корень. Так вы убережете свои цветы от поражения грибковыми заболеваниями. По этой же причине растения не орошают из пульверизатора.

Подкормка эустомы в открытом грунте

Подкормки лучше всего совмещать с поливом, в воде хорошо растворяются такие препараты как «Кемира», «Кемира Люкс» и «Плантафол». Первую провести через месяц после укоренения в открытом грунте (июнь), применить азотосодержащие удобрения, а в период бутонизации (июль-август) – фосфоросодержащие удобрения.

Цветение эустомы

Если продолжительность лета позволяет, можно стимулировать лизиантус на вторую и даже третью волну цветения. Для этого просто срезают увядшие цветки, как у розы, и ждут появления новых бутонов.

Когда и как сеять эустому на рассаду

Третья волна цветения возможна лишь в теплых районах, причем у сортов, устойчивых к первым заморозкам.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,