Мир цветоводства

Когда и чем подкормить георгины?

Когда и чем подкормить георгины

Георгин — великолепный цветок и желанный гость на любой клумбе и в любом саду! С первого взгляда он покоряет сердца своим пышным цветением, крупными размерами соцветий, а также великим разнообразием сортов и расцветок. Селекционеры постарались на славу и георгины могут похвастаться сортами всевозможных видов и окрасок, порой различных до такой степени, что кажется, что это совершенно разные растения — настолько они не похожи друг на друга. Георгин невероятно многолик и прочитав нашу статью вы в этом убедитесь. Выращивание этих цветов и уход за ними совсем не сложный, а труды вознаграждаются их чудесной красотой. Прочтите эту статью до конца, и вы сможете узнать, как лучше позаботиться о своих цветах, когда и чем подкормить георгины.

Когда и чем подкормить георгины

Когда подкармливать георгины?

Где-то с середины июля можно начинать подкормку фосфором(можно так же использовать комплекс удобрений калий + фосфор, но с учётом того, что на протяжении первой половины лета вы удобряли георгины лишь азотистыми добавками и органическими удобрениями).

Последняя подкормка должна состояться в середине августа, дальнейшее удобрение или полив только испортит корни и почву. Подкормка проводится 1 раз в две недели. Желательно чередовать с органическими удобрениями: птичий помёт разводится в воде в соотношении 1/20, а коровяк – 1/10.

Если на вашем участке росли многолетние георгины, то с середины августа можно начать готовить клубни к зимнему хранению.

Когда и чем подкормить георгины

Виды удобрений для подкормки георгин

  1. Минеральные. Представляют собой препараты, производимые химической промышленностью, содержащие в себе соединения неорганических веществ. Если удобрение состоит из одного элемента, к примеру, фосфора, оно называется простым. Если из нескольких, то сложным.
  2. Органические удобрения. Это продукты жизнедеятельности представителей флоры и фауны. Наиболее часто для разведения георгинов используют навоз, птичий помет, перегной, компосты, торф. Органические подкормки в удобной для поглощения растениями форме содержит необходимые питательные вещества.
  3. Бактериальные. Не являются удобрениями в привычном смысле этого слова. Содержат микроорганизмы, которые, вступая во взаимодействие с почвой, обогащают ее различными элементами. Применение бактериальных удобрений дает превосходные результаты, но требует специальных знаний, а потому в любительском выращивании далий пока используется редко.

Как подготовить почву под посадку георгин?

Для любимых цветов участок надо готовить еще осенью. Используют органические и минеральные удобрения, разбрасывая их по земле перед перекапыванием.

  • На легкие, песчаные почвы обязательно вносят по 10-15 кг перегноя, компоста или свежего навоза, 2-3 кг птичьего помета на каждый квадратный метр. За зиму почва обогатится.
  • Если грунты тяжелые, глинистые, добавляют торф или немного крупнозернистого песка. Эти вещества сделают почву более водопроницаемой.
  • Кислую почву подщелачивают гашеной известью: от 300 г до килограмма на 1 м2.
  • При осенней обработке участка вносят также суперфосфат: по 20-30 г на 1 м2.

Весной землю еще раз перекапывают, за 15-20 дней до посадки клубней георгин, и вносят подкормку: 20-30 г сульфата калия на 1 м2. Для песчаных почв полезен хлорид калия. Непосредственно в день посадки землю посыпают древесной золой и компостом.

Когда и чем подкормить георгины

Чем подкармливать георгины для пышного цветения?

Иногда георгины слабо развиваются и не обильно цветут. Это происходит из-за того, что растения не получают нужного количества питательных веществ из почвы. В таком случае простого полива водой будет недостаточно. Потребуется подкормка специальными добавками для пышного цветения георгинов и их роста. Выбирая полезные добавки, необходимо учитывать такой фактор, как время года. В летний, осенний и весенний периоды рекомендуется использовать разные составы, поскольку цветок проходит разные стадии роста в это время. Так, чтобы георгины быстрее зацвели, нужно использовать удобрения, которые способствуют завязи бутонов, а не набору зеленой массы. Существует несколько видов составов, подходящих для цветов.

Составы могут быть как простыми (из одного компонента), так и сложными.

Основные разновидности минеральных подкормок:

  • Азотные (сернокислый аммоний; хлорид аммония; азотнокислый натрий, аммиачная селитра и т. д.)
  • Фосфорные (суперфосфат; Преципитат; фосфоритная мука)
  • Калийные (хлорид калия; калийная соль)
  • Комплексные составы (Аммофос; Нитрофоска; Нитрофос; Диаммофоска и пр.)
    Когда и чем подкормить георгины

Продление цветения георгин

Отцветшие и потерявшие декоративный вид соцветия надо срезать. Они не только портят внешний вид куста, но и истощают растения, препятствуют образованию новых соцветий.

Чтобы помочь георгине подольше цвести, осенью ее надо защитить от легких сентябрьских заморозков, укутав легкими укрывными материалами сверху донизу. Такой способ укрытия помогает сохранить цветы и листья при температуре до минус 2°С. Потом, когда придет бабье лето с теплой, солнечной погодой, георгины, пережившие с вашей помощью легкие заморозки, будут еще долго радовать пышным цветением.

Когда и чем подкормить георгины

Заключение:

Выбирая подкормки для георгины, следует обращать внимание не только на их тип, но и на график удобрений, который соответствует стадиям роста растения. Регулярное питание в соответствии с рекомендациями и должный уход очень скоро окупятся пышным цветением и ухоженным внешним видом далии.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,