Мир цветоводства

Когда и чем удобрять почву весной?

Когда и чем удобрять почву весной

Весной после зимних холодов, как медведь после спячки, активизируются огородники. А чтобы был богатый урожай, необходимо вносить удобрения для огорода. Весной какие нужны подкормки, почему и как принимать удобрения, органические, минеральные и комплексные, мы хотим с вами поделиться. Ведь правильная подкормка – залог успеха.

Когда и чем удобрять почву весной

Когда вносить удобрения весной?

Многие дачники начинают удобрять землю осенью, пока еще не выпал снег. Часто звучат вопросы, какие удобрения нужно вносить именно в весеннее время, в какие сроки их лучше добавлять.

Интересно, что многие специалисты считают: ранняя весна – это лучший период, когда можно внести большинство известных удобрений. Особенно важно в это время вносить азотные удобрения (аммиачную, аммонийную селитру) и суперфосфаты. При этом нужно учесть следующие правила:

  1. Ориентироваться следует не на календарные сроки, а на конкретные приметы, поскольку в разные годы весенний сезон может задержаться либо наоборот прийти раньше обычного. Прежде всего, полурастаявший снег и талые воды должны полностью уйти из сада (обычно это происходит во 2 половине апреля). Если начать внесение до этого момента, то результат окажется неэффективным – поскольку многие удобрения хорошо растворяются в воде, то вместе с ней они и уйдут, и когда на даче все подсохнет, грунт потеряет полезные вещества.
  2. Большое значение имеет и то, для каких именно культур вносятся подкормки. Так, в случае с плодовыми деревьями удобрения можно внести чуть раньше, чем для остальных культур – их мощная корневая система сможет получить питательные вещества даже в тот момент, когда грунт в нижней части ствола еще не растаял полностью.
  3. В случае с овощами и цветами в внесение удобрений на грядки осуществляется прямо перед их посадкой (за сутки).

Комплексные минеральные удобрения весной

Весной можно вносить полный набор комплексных удобрений. Их использование имеет ряд преимущества перед обыкновенными.

Есть возможность подобрать процентный состав питательных веществ с учетом органических потребностей каждой культуры.

Значительно сокращается кратность внесения удобрений, облегчается уход за растениями, повышается их урожайность.

В зависимости от типа используются для внесения в грунт перед подготовкой или как подкормка в период вегетации.

Когда и чем удобрять почву весной

Минеральные удобрения весной

В эту группу входят подкормки, содержащие неорганические химические вещества. Простые сухие смеси включают 1 или 2 элемента. К ним относят:

  • мочевину;
  • аммиачную селитру;
  • сульфат калия;
  • натриевую селитру;
  • хлористый калий;
  • фосфорную муку.

Составы практически не растворяются в воде. Их нужно подсыпать к корням растений. При регулярном поливе соли постепенно впитываются в почву.

Какие органические удобрения вносят в почву весной?

Органические удобрения бывают двух видов: растительного происхождения и животного. Растительное удобрение — это торф и компост, животное — птичий помет и навоз. Если удобрять почву органикой, то, помимо прочего, можно еще и заметно улучшить ее структуру, что будет способствовать образованию и размножению организмов, которые будут полезны как грунту, так и растениям. Есть при этом и недостатки. В частности, возможно возникновения дисбаланса питательных элементов. Также в таком виде подкормки могут быть семена сорных трав, а еще органика иногда способна вызвать заболевания растительных культур и быть своеобразным магнитом для токсинов.

Тем не менее, органические удобрения не теряют своей популярности, поскольку пользы от них гораздо больше, нежели вреда. При выборе органики весьма рекомендовано использовать компост. Приготовить его может любой садовод. Для этого на участке площадью 10 кв. м. следует разбросать солому, толщина слоя должна быть около 15 см. Поверх выкладывается слой навоза толщиной 20 см, а в конце — 20-сантиметровый слой торфа. Посыпать все это можно известью и фосфоритной мукой, из расчета 55–60 г смеси на 1 кв. м. Сверху нужно еще раз выложить слой навоза и покрыть все слои тонким шаром почвы. По истечении 7–8 месяцев эффективное органическое удобрение будет готово к использованию.

Весеннее удобрение почвы золой

Самую полезную для растительности золу получают при сжигании молодых веток деревьев и соломы. Вещество богато на калий, способствующий снижению кислотности грунта. Зола служит хорошей подкормкой для большинства огородных культур, кроме моркови. Хорошо на вещество реагируют помидоры, картофель, сладкий перец.

Когда и чем удобрять почву весной

Удобрение почвы весной навозом

Самое главное правило – вносить свежий навоз для весеннего удобрения почвы нельзя. Он «сожжет» молодые ростки, из-за высокого содержания в нем мочевой кислоты и других агрессивных элементов. Лучше всего использовать этот субстрат в хорошо перегнившем состоянии, когда из него ушла большая часть вредных примесей.

Перегной применяют для удобрения больших площадей методом сплошного внесения.

Если в промышленном земледелии этот процесс автоматизирован, и выполняется при помощи специальной техники, то в огороде можно обойтись ведром и граблями, которыми следует разбивать большие куски, и равномерно распределять субстрат по поверхности грунта. Таким образом удобряют газоны весной, когда еще не начался активный рост травы.

Хорошо перепревший навоз – универсальное решение для удобрения почвы весной. Его вносят под плодовые деревья – 1-3 ведра под одно, под ягодные кусты (смородина, крыжовник) – 0,5-1 ведро.

Когда и чем удобрять почву весной

Чем удобрять землю весной, если нет навоза?

Когда весной перепревшего навоза не оказалось, то его можно заменить другой органикой. Это могут быть:

  • куриный помет;
  • верховой торф;
  • перепревшая компостная масса;
  • опилки от деревьев;
  • солома;
  • и другие аналогичные удобрения.

Эти подкормки при внесении в грунт способствуют его разрыхлению, обогащают истощенный грунт нужными макро и микроэлементами, помогают нарастить вегетативную массу и развивают все культурные растения на участке.

Чем подкормить кустарники весной?

Ягодные кустарники за весну подкармливают дважды – корневым и внекорневым методом. Первая подкормка осуществляется после того, как оттает почва и набухнут почки. Для нее необходимо азотное удобрение, например, 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м.

Если осенью под куст вносилась органика (перегной, перепревший навоз), то азотное удобрение весной можно пропустить.

В конце мая крыжовник, смородина, малина и другие ягодники нуждаются во внекорневой подкормке 1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор).

Когда и чем удобрять почву весной

Чем и как удобрять плодовые деревья весной?

Думаю, что в каждом саду в наше время есть плодовые деревья — любимые сорта яблонь и груш, персики или абрикосы, вишня, черешня или сливы. Каждому из них очень нужны правильные условия для здорового роста и плодоношения. Весной наш сад особенно нуждается в правильной подкормке качественным удобрениям

Первые подкормки проводятся еще до появления молодой листвы. Для этого подойдут минеральные удобрения с суперфосфатом и азотом. Удобрения с фосфором нужно вносить в самом начале весны, так как он медленно усваивается растениями, так что конец марта — подходящее время.

На следующем этапе, когда земля уже, наверняка, оттаяла и немного прогрета, можно использовать органические удобрения. Независимо от того, какой органикой вы решите подкормить плодовые деревья, предварительно нужно взрыхлить почву по периметру приствольного круга и в получившуюся по его очертанию «бороздку», глубиной до 15 сантиметров, вносить перегной, золу, сборные смеси или водные питательные растворы, не забывая при этом, что именно через периферическую корневую систему питается дерево.

В конце апреля или в мае, когда на плодовых деревьях идет цветение, нужно помочь растению в формировании большого количества здоровых завязей, ведь именно от этого зависит, насколько хороший урожай мы получим от нашего сада. А подойдут для этого комплексные удобрения с увеличенной долей содержания калия. Не забываем вовремя опрыскивать деревья и защищать их от болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,