Мир цветоводства

Когда лучше пересаживать розы осенью?

Когда лучше пересаживать розы осенью

Кустовые розы — это особенный вид роз, объединивший в себе изысканность и красоту чайно-гибридных сортов и неприхотливость в уходе, как у шиповников. В саду кустовые розы всегда привлекают внимание и играют в композициях главную роль. Благодаря большому разнообразию оттенков и форм соцветий такие сорта широко используются в ландшафтном дизайне, ими можно украсить клубмы или выстроить живую изгородь. Внешне эта культура представляет собой пирамидальный куст высотой около 2 метров — отсюда так и называется, с пышной ярко-зеленой листвой и большим количеством махровых либо полу-махровых цветов. Среди кустовых сортов роз встречаются даже такие, которые цветут несколько раз за сезон, а каждое цветение продолжается несколько недель. При этом бутоны раскрываются не одновременно, а по очереди, тем самым продлевая срок цветения розария. Селекционеры научились создавать сорта, которые не требуют укрытия растения на зиму, а подготовка к холодному периоду времени заключается лишь в обрезке старых побегов. Красота ее цветов и самые различные оттенки послужат лучшим украшением каждого дворика. Отдельно взятый куст имеет свой индивидуальный аромат, и запах от него будет слышно по всему участку. У новичков садоводов возникает вопрос, как правильно посадить или рассадить этот цветок? И как важна пересадка его именно осенью?

Когда лучше пересаживать розы осенью

Виды роз

  • Парковые культивировали еще в древности (французская, провенская и моховая). Они цветут однократно и обладают сильным ароматом. К этой же группе принадлежит гибрид – морщинистая роза, на основе которой создали множество других видов, отличающихся широким цветовым разнообразием.
  • Китайская, многоцветковая и мультифлора были завезены в Европу из Китая. Китайскую также называют бенгальской. Их цветы почти не имеют аромата, но появляются практически круглый год. Именно бенгальский сорт стал основой для создания чайного типа. Он отличается изящными цветками и насыщенным ароматом. Но они не обладают устойчивостью к болезням и холодам, а при выращивании в открытом грунте требуют тщательного ухода.
  • Ремонтные были созданы на основе портландского сорта (гибрид дамасской и китайской). Они отличаются повторяющимся цветением, но, в отличие от чайных, хорошо переносят холода.
  • Чайно-гибридная группа появилась благодаря скрещиванию чайных и ремонтных видов. Именно виды этой группы широко используются в современном мире, так как культуры не только отличаются продолжительным цветением, но и нетребовательностью к содержанию.
  • Полиантовые были получены путем скрещивания многоцветковых и китайских сортов. В результате появился гибрид, вырастающий в низкий компактный куст с ветвящимися ветвями и мелкими цветами, которые долго сохраняют свежесть и аромат. Они отлично переносят холода и легко размножаются черенками или корнями (к примеру, «Дик Костер», «Муттертаг»).
  • Флорибунда – особая группа, которая была выведена на основе карликовых и чайно-гибридных сортов. Их основной особенностью является интенсивное и продолжительное цветение, а цветки собраны в достаточно крупные соцветия. Именно флорибунды используются для озеленения, так как они легко размножаются, отличаются высокой стойкостью к холодам и нетребовательны к условиям содержаниям.
  • Миниатюрные – растения, полученные при скрещивании низких полиантовых с другими сортами. Такие растения отличаются небольшими цветками с насыщенным ароматом, которые появляются на кустах практически беспрерывно в течение года, если культуру выращивают в квартире.
  • В середине прошлого века была выведена отдельная группа грандифлора (гибриды флорибунды с чайно-гибридными). Представители данной группы длительно и обильно цветут, различаются по цвету и размеру, а кусты вырастают достаточно большими (до полутора метров).
  • Группа плетистых культур была получена благодаря скрещиванию выведенных сортов с дикорастущими. Основная особенность – мелкие цветы, собранные в небольшие соцветия и длинные плетущиеся стебли, которым необходима опора (Дороти Перкинс, Эксцельза). Как правило, плетистые гибриды цветут одноразово, но существуют виды с повторным цветением («Нью Доун»).

Преимущества пересадки роз осенью

Пересаживать розы можно весной и осенью. Растение должно успеть окрепнуть на новом месте до наступления заморозков или жары. Опытные садоводы рекомендуют выбирать время пересадки в зависимости от климата и региона. В южных районах рекомендуется высаживать в октябре или ноябре. Главное завершить все работы за несколько недель до того, как температура опустится до нулевой отметки. Самым оптимальным вариантом для холодных регионов считается сентябрь месяц.

Существуют и другие преимущества пересадки роз осенью. В данный период цветы лучше приживаются на новом месте. Мягкий климат и осадки в виде дождя помогают хорошо укорениться растению. Весной трудно угадать благоприятную погоду. В осеннее время почва после жаркого лета остается прогретой. Долгий световой день позволит растению получить достаточно солнечного тепла и света. Все эти условия, благоприятно скажутся на укоренении куста на новом месте.

Когда пересаживать розы осенью?

Сроки пересадки зависят от региона: южные – с 1 по 20 ноября; средняя полоса, Подмосковье – с 1 по 20 октября; Урал, Сибирь – с 15 августа по 10 сентября. Если посадить раньше рекомендованных сроков, розы начнут развиваться, образовывать почки. Если позже, не успеют укорениться. В обоих случаях, при наступлении заморозков кусты погибнут. Когда с высадкой опоздали, корни замачивают в стимуляторах роста, чтобы ускорить укоренение. Если розы высадили рано, и они пошли в рост, развитие сдержат внесение в грунт золы и калийных удобрений.

Выкопка и подготовка роз к пересадке

Заметив ширину кроны выбранной для пересадки розы, её плотно обвязывают, чтобы ветви куста не мешали работе. Для формирования плотного кома земли вокруг корней, растение обильно поливают.

Когда вода впитается и уплотнит почву, можно приступать к окапыванию куста вокруг намеченной ранее площади расположения корней. У привитых роз есть центральный стержневой корень, уходящий глубоко в землю.

Такой корень придётся просто обрубить. Для непривитых кустов характерно поверхностное расположение корневой системы, поэтому такой проблемы с ними не возникнет.

Когда траншея вокруг куста выкопана глубиной 30–40 см, можно извлечь растение и уложить его вместе с земляным комом, на заранее подготовленную ветошь.

Если куст и соответствующий ему ком земли очень велики, обвязку ветошью можно делать по мере рытья траншеи, аккуратно прокладывая ткань вокруг кустика и, хорошо закрепив землю материей, вынуть розу из земли.

Если место, куда предстоит пересаживать розу, находится далеко и транспортировка куста займёт длительное время, ткань, удерживающую земляной ком, надо регулярно увлажнять опрыскиванием.

Когда лучше пересаживать розы осенью

Как правильно пересаживать розы осенью?

На новом месте роза должна находиться на том же уровне относительно поверхности земли, на каком она росла прежде. При необходимости яму следует заглубить или, наоборот, приподнять. После установки куста яму засыпьте наполовину и затем снимите обвязку на корневом коме розы. Далее обильно полейте и подождите, когда вода впитается. Затем засыпьте яму полностью землей и еще раз хорошо полейте. Если земля немного уплотнится, досыпьте еще немного почвы и притопчите ее вокруг куста, так не будет воздушных пустот вокруг корней.

Когда лучше пересаживать розы осенью

Уход за розами после осенней пересадки

В первые 3-4 недели после пересадки розы, ее нужно регулярно, но не слишком обильно поливать. Если осень выдалась безоблачной, днем необходимо притенять ветви от прямых солнечных лучей. Специалисты не рекомендуют тревожить розы 3-5 лет, дав возможность адаптироваться к новым условиям.

Когда лучше пересаживать розы осенью

Предупреждение!Осенью после пересадки под розу не вносят удобрения, особенно органические.

Подкормки, содержащие большое количество азота, подтолкнут розу к наращиванию наземной части, а не к активному укоренению.

Осенью для успешной зимовки кусты необходимо окучить, укрыть лапником, еловыми опилками или специальным материалом.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,