Мир цветоводства

Когда обрезать клематис осенью?

Когда обрезать клематис осенью

Клематис — великолепный вьющийся многолетний цветок сиреневых, синих, розовых и белых оттенков. Чтобы сохранить клематис и радоваться цвтением в следующим летом, поделимся советами когда обрезать клематисы на зиму и как лучше это сделать. Этот вопрос вызывает затруднение многих. Для этого чудесного украшения садового участка нужна обрезка клематиса на зиму  и укрытие. Современные цветоводы считают, что возможно выращивания клематисов без укрытия на зиму при глубокой посадке. Главное — правильная агротехника, при которой цветы отлично вызревают, закаляются и хорошо зимуют даже под небольшим легким укрытием. Как показала практика, хорошо зимуют клематисы, растущие около стен дома и защищенные от ветров. Когда обрезать клематис осенью, читайте в нашей статье.

Когда обрезать клематис осенью

Когда обрезать клематисы осенью?

Проводить процедуру можно как весной, так и осенью. Однако сезонная обрезка имеет свои нюансы и цели, поэтому каждый садовод самостоятельно определяет сроки оптимальные обрезки этой цветущей и плетущейся лианы.

Важно! У определенных разновидностей бутоны образуются осенью, а значит, весеннюю обрезку проводить нельзя, и наоборот. Поэтому всегда внимательно изучайте описание растения на упаковке.

Незадолго до наступления холодов — клематисы надо обрезать в конце октября или начале ноября (в зависимости от региона), а заниматься этим лучше в сухую погоду.

Когда обрезать клематис осенью

Клематис описание

Клематис – настоящий лидер вертикального озеленения. Клематисы могут более 20 лет расти на одном месте. Клематис удобен тем, что дает максимум цветов на небольшой площади – одно растение заменяет целый сад. Этот многолетник не требует много сил на уход и хорошо приживается.

Растение клематис или ломонос (Clematis) относится к семейству Лютиковые. Родина — Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия Это многолетние травянистые лианы с деревенеющими стеблями и гибкими побегами. Высота, на которую поднимаются клематисы, превышает 3 м. Именно такими успевают вырасти за лето. Кустовые формы вьющихся растений клематис в высоту не превышают 1,5 м. На опоры лиановидные клематисы взбираются, цепляясь за них черешками листьев….

Листья простые или сложные, тройчатые или непарноперистые, яйцевидные, ланцетные или линейно-ланцетные, в среднем 4 —5 см длиной, бывают до 10 см. Цветки собраны в соцветия, реже одиночные. Окраска цветков от белой и желтой до фиолетовой, синей, карминово-красной, с множеством оттенков. Отличаются клематисы по размерам цветков. Есть виды и сорта с цветками до 10 — 20 см в диаметре и мелкоцветковые, от 2 до 4 см. При писание цветов клематис обязательно нужно отметить, что некоторые виды имеют нежный, очень приятный аромат. Сейчас эту культуру выращивают и в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Севере. Клематисы разделяют на 2 основные группы: клематисы мелкоцветковые с размером цветка от 2 до 5 см и крупноцветковые с размером цветка до 15 см. Мелкоцветковые виды клематиса менее известны в цветоводстве, хотя очень декоративны и в то же время неприхотливы, более зимостойки и засухоустойчивы, чем крупноцветковые.

Когда обрезать клематис осенью

Группы клематисов по обрезке

В силу важности обрезки клематисов, их виды принято делить на группы именно в зависимости от нее, а также от того, на каких побегах они цветут – прошлогодних или текущих и в какой период происходит цветение.

Клематисы принято делить на три большие группы:

  • первая (или группа А)– растения, цветущие ранней весной на старых побегах. Сюда можно отнести такие сорта как Арманди, Альпина, Монтана, Макропетал, Флорида (цветистая), Патенс (раскидистый). В этой же группе находятся мелкозернистые сорта клематисов, которые имеют славу самых неприхотливых;
  • вторая (группа В) – те, которые цветут весной и летом. При этом весеннее цветение происходит на прошлогодних побегах, а в июле-августе – на текущих. Это могут быть следующие сорта: Ланугиноза, Флориды, Патенса и шерстистый клематис;
  • третья (группа С) – эти клематисы цветут только на побегах текущего года в период июль-сентябрь. Они наиболее распространены в нашей полосе и популярны у начинающих садоводов. Сюда относится: разнолистный, восточный, гибридный клематисы, сорт Жакман, Тексенсис, Тангутика, Витицела.

Правила обрезки клематисов на зиму осенью

Большинство видов клематисов осенью можно не обрезать, оставить этот процесс до весны. Только растения группы В, ее еще называют Вторая группа – нужно обрезать на высоте от 40 см до 100 см, они обычно в первую волну цветут на побегах второго года. Остальные группы можно, в крайнем случае, обрезать и весной. Тем ни менее, если у нас есть время для осенней обрезки клематисов, то учтите несколько основных моментов:

  • Группа А. Проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и больные побеги, слегка прореживают кусты.
  • Группа В. Молодые растения укорачивают на 40-50 см от земли, взрослые – до 100 см.
  • Группа С. Осенью делают обрезку на 10-15 см от земли. Они цветут на молодых побегах и быстро наращивают побеги.

Как правильно укрывать клематисы на зиму?

Саженцы осенней посадки желательно укрыть на зиму мульчей, торфом, лапником и агроволокном. Взрослые растения, кроме группы В – прекрасно зимуют без укрытия и о них можно не беспокоиться. Растения 2 группы нужно снять с опоры, свернуть кольцом и накрыть агроволокном и павшими листьями. Если у вас совсем нет времени, то хотя бы просто сбросьте лиану с опоры на землю. Когда земля сухая – делайте поливы, чтобы морозы не ложились на пересохшую почву.

Когда обрезать клематис осенью

Уход за клематисами зимой

Если осенью вы все выполнили правильно и на совесть, то дополнительный уход клематисам может и не понадобиться. Но на всякий случай, заходя зимой в свой сад, проверяйте лианы.

Вот несколько правил, которые помогут сохранить ваши растения до весны:

  • в малоснежные морозные зимы накидывайте на клематисы дополнительную порцию снега;
  • после оттепелей проверяйте, не оказались ли побеги в воде, иначе они могут вмерзнуть в лед и погибнуть;
  • регулярно проверяйте укрытие на наличие мышиных следов и при их появлении разбросайте под кустом отравленную приманку;
  • весной раскрывайте клематисы постепенно, давая им привыкнуть к свежему воздуху и яркому солнцу.

В первый раз правильная подготовка клематисов к зиме может отнять у вас много времени, сил и показаться довольно сложной. Но поверьте, год от года она будет даваться все легче и легче. А увидев, как пышно цветут после легкой зимовки клематисы, вы и вовсе поймете, что труд был не напрасен.

Когда обрезать клематис осенью

Клематис – это вьющееся растение, способное давать лианы большой длины, поднимающиеся на большую высоту. Поэтому очень важно обеспечить его необходимыми конструкциями для поддержки – садовые конструкции или натруальные опоры (деревья, кустарники). Рост клематиса интенсивный, а его многочисленные цветы радуют длительное время. Можно использовать его в качестве эффектного покрытия, которое защитит от нежелательных взглядов. Чтобы получить наилучший эффект и создать замечательные композиции, лучше посадить сразу несколько сортов, цветущих по очереди, комбинируя их самостоятельно. Подготовить клематисы к зимовке несложно, но надо точно знать особенности сорта, а все необходимые операции выполнять вовремя и тщательно. Большинство сортов нормально переносит зиму, но укрытие лианы от морозов обязательно.

Таким образом, для того чтобы лиана качественно и пышно цвела, обязательно нужно убедиться, к какой именно группе обрезки относится клематис. Строго в соответствии с этим нужно правильно обрезать и укрывать его на зиму.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,