Мир цветоводства

Когда пересаживать клематис осенью на другое место?

Когда пересаживать клематис осенью на другое место

На дачных участках, в парках и скверах часто можно увидеть красивую цветущую лиану, чьи крупные цветки потрясают своей расцветкой. Это клематис, который порадует цветением с ранней весны и до позднего лета. Многие садоводы мечтают о клематисе или уже приобрели его, но они могут и не догадываться, что его нужно регулярно пересаживать. Рассмотрим, когда и как правильно пересаживать клематис осенью и как потом ухаживать за растением.

Когда пересаживать клематис осенью на другое место

Когда осенью делают пересадку клематиса?

Сроки подбирают с учетом климатических условий региона и состояния растения. Если это новый саженец, купленный с закрытой корневой системой, то его можно сажать с ранней весны до осени. Не запрещается работы проводить и летом. Если же приобреталось растение с открытой корневой системой, ему больше подойдет посадка в открытый грунт в сентябре, а в более холодных регионах с рано наступающей зимой – в августе.

Выбор правильного места для пересадки клематиса осенью

Клематисы светолюбивы, поэтому место для посадки должно в течение всего дня ярко освещаться солнцем. При недостатке света у растений может не начаться цветение. Место посадки не должно заливаться водой при дожде, поэтому оно определяется на расстоянии не менее 50 сантиметров от стен построек. Губительными будут высоко расположенные грунтовые воды. Участок, на котором будут высажены клематисы, не должен продуваться ветром: из-за этого плети не смогут удержаться на опоре.

Когда пересаживать клематис осенью на другое место

Подготовка клематиса к пересадке осенью

Перед сменой локации растения, необходимо убедиться в его готовности к переезду. Это должен быть как минимум однолетний или двухлетний саженец, обладающий полноценной розеткой из отросших корней. Ему может быть характерен тонкий стебель, длиной в несколько десятков сантиметров.

Как таковых правил подготовки нет. Единственное, перед пересадкой надо обязательно полить почву, в которой находится растение. Когда земля влажная, клематис гораздо легче выкопать так, чтобы не нанести урон корневой системе. Ей, к слову, нужно уделять особое внимание. Важно проследить, чтобы она не была суховатой. Если с виду корни именно таковы, то их надо подержать несколько часов в воде перед непосредственной посадкой на новое место.

Когда пересаживать клематис осенью на другое место

Подготовка ямы для пересадки клематиса осенью

Яму для пересадки клематиса готовят заранее. Ее глубина должна составлять не меньше 60 см в глубину, и 50 см в ширину. На дно лунки укладывают дренажный слой толщиной 10-15 см.

Для этого используют:

  • щебенку;
  • гальку;
  • колотый кирпич.

Затем ее наполняет подготовленной почвой из равных частей песка и торфа. Также следует добавить в смесь органики, для улучшения питания растения, и 2 части грунта. Нельзя использовать землю, которую извлекли из ямы, лучше приобрести специальную садовою смесь. Смешивая компоненты, к ним добавляют примерно 185 г доломитового порошка на каждую лунку.

Также не стоит использовать свежий навоз, потому что он может обжечь корни. Заполненные смесью ямы, оставляют так на некоторое время.

Пересадка клематиса осенью на другое место

Растение, которое нуждается в пересадке, необходимо аккуратно выкопать. При этом важно не нарушить корни лианы и целостность земляного кома. Заглублять корни при посадке лианы нужно на 15-20 см.

Важно! Пересаживать можно только молодые растения, они быстрее приживаются на новом месте.

Во время пересадки в центре лунки формируют холмик, на который помещают растение. Корни аккуратно расправляют и присыпают землей. Ее хорошо утрамбовывают.

После пересадки почву вокруг клематиса можно замульчировать, что облегчит процесс ухода за растением. С наступлением устойчивых заморозков пересаженные растения дополнительно укрывают сухой листвой, еловым лапником или агроволокном. Ранней весной лиану раскрывают и сеют под ней однолетние цветы. Они предотвращают ожоги и молодых побегов клематиса.

После высадки или пересадки осенью, нужно прикорневые пагоны обрезать. И еще важный момент – осенью, яму засыпают полностью. Когда желаете, чтоб черенки укоренились, берите речной песок.

После высадки обязательно нужно постоянно рыхлить почву. Так вы сможете вырастить клематис здоровым. В первый год пересадки, подкормку не используют.

Когда пересаживать клематис осенью на другое место

Полив клематиса осенью

Поскольку самые жаркие дни остались позади, полив клематиса должен быть умеренным и не слишком частым, а если осень дождливая, то клематису будет достаточно естественных осадков.

Подготовка клематиса к зиме

После первых заморозков стоит продумать укрытие клематисов на зиму. Больше всего растения боятся не самого мороза, а обледенения, высокой влажности и холодного ветра. Поэтому укрытие должно пропускать воздух и при этом защищать от вышеописанных факторов. Слишком рано укрывать не стоит, чтобы клематисы не выпрели и не загнили. Лучшее время – октябрь, когда температура стабильно снизится до –3°С.

До того, как укрыть клематис на зиму, проведите следующие процедуры:

  • в сентябре подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями (по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия на ведро воды);
  • удалите старые листья у клематисов первой и второй групп обрезки;
  • обработайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или Фундазолом (20 г на 10 л воды), чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний;
  • положите отравленные приманки для грызунов, которые в голодную зиму не прочь полакомиться побегами клематиса;
  • окучьте каждый куст торфом, перегноем или компостом (1-2 ведра), чтобы весной у его основания не скапливалась вода.

Клематисы первой и второй групп обрезки на зиму можно свернуть кольцом и присыпать сухими листьями или еловым лапником. Сворачивать нужно в несколько этапов, постепенно, чтобы стебли не треснули. Затем прикрепите лиану к земле металлическими скобами. Сверху расположите деревянный ящик, накройте его полиэтиленовой пленкой, рубероидом или другим водонепроницаемым материалом, обложите кирпичами и присыпьте 25-сантиметровым слоем земли. Вместо ящика можно также использовать деревянные доски.

Когда пересаживать клематис осенью на другое место

Клематисы – неприхотливые декоративные растения, не требующие плодородных почв и создания особых условий для их развития и обильного цветения. Пересадка растений на другое место в цветнике или новых саженцев из горшка в сад – несложная процедура. После обрезки стеблей во время пересаживания у клематисов очень быстро нарастает зеленая масса, особенно это касается лиановидных сортов. Клематисы легко переносят пересадку. Ее можно производить практически в течение всего вегетативного цикла, но лучше всего осенью.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,