Мир цветоводства

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Чтобы собрать хороший урожай баклажанов, впрочем, как и других овощных растений, в большинстве районов их нужно сначала посадить на рассаду. При этом, главное подобрать более отвечающие для вашей климата сроки посадки. Баклажан – довольно капризный овощ. Он специфичен в развитии, чувствителен к условиям произрастания. У одних овощеводов это культура хорошо растет и дает хороший урожай. А другие в течении нескольких лет подряд хотят вырастить их, и каждый раз без толку. Вдобавок садовые участки могут находиться по соседству. Давайте узнаем, когда сеять баклажаны по Лунному календарю в 2020 году. Тайны удачного посева баклажан на рассаду в домашних условиях.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Когда сеять баклажаны на рассаду в домашних условиях?

По срокам созревания сорта баклажанов подразделяются на:
·        Сорт ранний — от 90 до 120 дней;
·        Сорт средний — от 120 до 140 дней;
·        Сорт позднеспелый — от140 и более дней.
В свою очередь, в зависимости от продолжительности созревания некоторого сорта рассаду баклажанов советуют производить высадку в огород в определенном возрасте:
·        Сорт раннеспелый — от 60 до 65 дней;
·        Сорт средний — от 65 до 70 дней;
·        Сорт поздний — от 70 до 80 дней.
Далее при помощи банального арифметического действия сложения можем рассчитать, какое время понадобится на выращивание рассады баклажанов домашних условиях:

  • обработка посевного материала, их проращивание (0-3 суток);
  • продолжительность образования    всходов (4-10 суток);
  • реабилитация    после пикировки (10 суток);
  • нужный возраст рассады    (от 60 до 70 дней).

Результат: 77-90 дня, т.е. приблизительный промежуток времени, затрачиваемый на  выращивание рассады баклажанов составляет чуть больше 2,5-3 месяца.

Когда сеять баклажаны на рассаду в 2020 году?

В таблице представлены благоприятные дни для посадки рассады баклажанов.

Месяц 2020 года Лунные фазы Числа
 

Январь

Растущая Луна 1-9
Полнолуние 10
Убывающая Луна 11-24
Новолуние 25
Растущая Луна 26-31
 

Февраль

Растущая Луна 1-8
Полнолуние 9
Убывающая Луна 10-22
Новолуние 23
Растущая Луна 24-29
 

Март

Растущая Луна 1-8
Полнолуние 9
Убывающая Луна 10-23
Новолуние 24
Растущая Луна 25-31
 

Апрель

Растущая Луна 1-7
Полнолуние 8
Убывающая Луна 9-22
Новолуние 23
Растущая Луна 24-30

Обработка семян баклажанов перед посевом

Известные агрофирмы предлагают посадочный материал разной предпосевной подготовки. У гибридов с маркировкой F1 подготовка семян баклажанов к посадке предусмотрена перед фасовкой. Семена дезинфицируют фунгицидами, инсектицидами – препаратами, защищающими от грибков и насекомых.

Сортовые семена лучше протравливать, они способны унаследовать фузариозное увядание – опасную инфекцию, приводящую к гибели куста. Инкрустированный семенной материал с цветной защитной оболочкой обрабатывается полимерными составами, обеспечивающими надежную защиту от болезней. Такие семена нельзя замачивать, проращивать, их сразу заделывают в грунт в сухом виде. Затем почву увлажняют из пульверизатора.

Дражированные семена покрыты смесью измельченного торфа и минеральных удобрений. Подготовка гранулам не нужна. Всхожесть баклажанов при такой обработке почти 100%, расход семян при посеве существенно сокращается, не нужно высевать баклажаны с запасом, а затем прореживать. Росткам не требуется подкормка первые две недели.

Если в пакетике сортовые семена без защитной оболочки, требуется подготовка семян баклажан к посеву на рассаду. Предварительно необходимо отсеять неровные, поврежденные семечки. Затем приступают к обеззараживанию. Для этого применяют светло-фиолетовый раствор перманганата калия или биологические фунгициды. Время выдержки – 15 минут.

Можно залить баклажаны раствором перекиси водорода, приобретают аптечный 3% препарат. При разложении Н2О2 выделяется вода и кислород, который оказывает обеззараживающее и стимулирующее действие. Некоторые огородники выдерживают семечки в слабом растворе препарата «Иммуноцитофит», одну таблетку растворяют в 100 мл отстоявшейся воды.

Совет! Перед посадкой сортовой семенной материал лучше прорастить, от наклюнувшихся ростков всходы появляются через 5–6 дней. Массовые всходы при сухом посеве появляются через 8–10 суток. Если ростки не появляются через 2 недели, нужно срочно искать новый посадочный материал.

Стратификация (выдержка при низкой температуре) субтропическим пасленам не нужна. В диких условиях они не переживают зимы, свойственные умеренным широтам. Эффект от закалки посевного материала сомнителен, практичнее закаливать молодые растения.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю

На какую глубину сеять баклажаны на рассаду?

Грунт насыпать в ящики нужно не до краев, не засыпая несколько сантиметров до бортиков ящика. За день до посева поливаем почву марганцовым раствором или корневым фунгицидом. Почва должна немножко просохнуть. Хорошо бы, чтобы после сжатия руками вода с почвы уже не выступала, но образовавшиеся комки не распадались. Идеальная глубина посева семян баклажанов на рассаду 1-1.5 см. Расстояние между рядками – 3-4 см. В ряду кладем по одному семени через 1,5 см.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Уход за рассадой баклажан после всхода

Далее, как семена баклажанов начнут прорастать, для них необходимо создать хороший уход. В первую очередь рассаде баклажанов необходимо хорошее освещение. Не меньше 12 часов. При посеве баклажанов на рассаду в северных регионах, рассаду необходимо дополнительно досвечивать специальными лампами. Если освещения будет мало, рассада начнет вытягиваться, но при этом стебли будут болезненными и слабым.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю
Почва должна быть влажной, но без застоя воды и ее переизбытка. Иначе рассада баклажанов начнет гнить.

Подкормку рассады баклажанов производят комплексными минеральными удобрениями (Агрикола, Гумат, Энерген). Опытные овощеводы рекомендуют снижать концентрацию действующего вещества в 2-3 раза, чтобы не напортить молодым культурам.

НА ЗАМЕТКУ. Для того чтоб молодая рассада развивалась одинаково, ее необходимо регулярно разворачивать к солнцу другой стороной. Где-то за 15 – 20 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт производят закаливание рассады баклажанов.

Профилактика заболеваний рассады баклажанов

При нехватке азота, влаги или света листья рассады местами или полностью пожелтеть или скручиваться. Чтобы этого не произошло необходимо тщательно следить за температурным режимом и количеством света.

Для профилактики заболеваний вирусом необходимо перед посадкой семена обработать 20% раствором соляной кислоты.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Чтобы избежать проблемы с развитием растений при пересадке рекомендуется пользоваться корневыми подкормками и пикировать рассаду с небольшим комом земли, закрывающим корень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,