Мир цветоводства

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной?

Когда сажать гладиолусы весной

Осенью после цветения клубнелуковицы гладиолусов выкапывают и укладывают на хранение. Зимой они находятся в состоянии покоя, и лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +10 градусов. Пробуждаются луковички весной, робко выпуская зеленые «клювики» ростков. Считается, что клубнелуковицы с небольшими ростками и корешками лучше приживаются и зацветают быстрее, поэтому перед посадкой гладиолусы необходимо проращивать. Плохо, когда луковицы прорастают раньше срока, поэтому здесь важен баланс: не спешить и не затягивать. Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной, читайте прямо сейчас.

Когда сажать гладиолусы весной

Copтa глaдиoлуcoв

B культуpe глaдиoлуc выpaщивaeтcя ужe oчeнь дaвнo. Ceйчac в миpe нacчитывaeтcя oкoлo 5000 copтoв, кoтopыe oтличaютcя выcoтoй, paзмepoм и кoличecтвoм цвeткoв, иx oкpacoм и фopмoй. Чтoбы былo лeгчe opиeнтиpoвaтьcя в мнoгooбpaзии copтoв, былa пpидумaнa cиcтeмa иx клaccификaции, гдe в чиcлoвoм кoдe пepвaя цифpa укaзывaeт нa paзмep цвeткa, a двe пocлeдниe цвeт. Пo paзмepу цвeткoв copтa шпaжникa paздeляeтcя нa пoдгpуппы:

  • миниaтюpныe, c paзмepoм цвeткa дo 6,5 cм;
  • мeлкoцвeткoвыe – дo 9 cм;
  • cpeднeцвeткoвыe – дo 12 cм;
  • кpупнoцвeткoвыe – дo 14 cм;
  • гигaнтcкиe – бoлee 14 cм.

Пo cpoку нaчaлa цвeтeния глaдиoлуcы бывaют: paнними, cpeдними и пoздними. Пo фopмe цвeткa бывaют пpocтыe, гoфpиpoвaнныe и cупepгoфpиpoвaнныe. Цвeтoвaя пaлитpa цвeткoв caмaя paзнooбpaзнaя, нeт тaкoгo oттeнкa, в кoтopый бы нe был oкpaшeн глaдиoлуc.

Когда сажать гладиолусы весной

Для того, чтобы верно определиться со временем и месяцем посадки луковиц шпажников, прежде всего смотрите на погоду за окном.

Обычно сама матушка природа дает знать нам, когда уже пора проводить высадку этих цветов.

  • Если за окном наступила ранняя весна, то эти цветы можно высадить в начале или конце апреля.
  • Если весна поздняя, то высаживайте эти растения в первую неделю мая.

Некоторые садоводы производят высадку гладиолусов, согласно народным подсказкам. Если на березе появляются маленькие листочки, это значит что пора высаживать наши цветы.

Еще можно смотреть на температуру земли. Наиболее подходящим для высадки этих цветов, считается грунт, который должен прогреться до +10 градусов.

Выбор луковиц гладиолусов для посадки весной

Не имеет значения, как у начинающего цветовода появились клубнелуковицы – получены ли они в дар или приобретены в цветочном магазине, – готовить их к высадке надо одинаково, в независимости от происхождения.

За 14-21 день до намеченной даты высаживания луковицы нужно почистить от шелухи, которой они покрыты и посмотреть, нет ли на поверхности вредителей, которые провели на посадочном материале зиму или нет ли следов заболеваний.

У здоровых луковиц:

  • Блестящая поверхность.
  • Плотная структура.
  • Толстые бугорки зачатки, с которых будут развиваться корни.
  • Проклюнувшиеся толстые почки.

Важно!!!

Мягкие и заплесневелые луковицы либо те, на которых присутствуют язвочки, необходимо уничтожить, чтобы не заразить другие растения на своем участке.

Если же в целом луковицы-клубни здоровые, но местами наблюдаются симптомы заболевания, не стоит паниковать!

Острым ножиком коричневатые пятнышки на верху посадочного материала надо убрать, а срезы промазать зелёнкой.

Раненные места успеют выздороветь, заболевание пройдет!

Подготовка луковиц гладиолусов для посадки весной

Приобретенный в магазине или на рынке посадочный материал обрабатывают от болезней и вредителей. На садовом участке лучше не использовать для этого химические препараты. Хорошо выдержать клубнелуковицы и детку в настое чеснока (250-300 г на 10 л воды) в течение 2 ч.

Чеснок действует как на возбудителей болезней, так и на вредителей растений. Его пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды. В полученный настой посадочный материал погружают не только перед посадкой, но и после выкопки. Весной готовят раствор меньшей концентрации (300 г на 10 л), осенью — большей (500 г на 10 л). Для обработки при выкопке концентрацию можно еще увеличить, взяв до 1 кг чеснока на 10 л воды.

Если чеснока нет, посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки — от возбудителей болезней, карбофоса — от вредителей. Весной в растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 10 л воды), затем в растворе карбофоса (30 г на 10 л воды) клубнелуковицы и детку выдерживают по 30 мин. Осенью берут более крепкий раствор марганцовки (5-10 г перманганата калия на 10 л воды) и выдерживают 30-60 мин.

Раствор карбофоса той же концентрации, что и весной, и выдерживают в нем материал такое же время. После дезинфекции перед посадкой материал можно обработать стимуляторами роста и микроэлементами для более быстрого развития корней. Обычно пользуются одним из следующих препаратов, из расчета на 10 л воды:

  • гетероауксин — одна таблетка;
  • гуммат натрия — 1 г;
  • янтарная кислота — 2 г.

Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста 10-12 часов.

Когда сажать гладиолусы весной

Что делать если у гладиолуса сломался росток

Очень часто мы заказываем новые сорта культур в различных интернет-магазинах. При этом транспортировка цветов зачастую желает лучшего. Да и в быту случается так, что росточки культуры ломаются. Если подобное произошло и у вас, важно знать следующую информацию.

Чаще всего на хороших здоровых луковицах есть так называемые запасные почки.

Если вы создадите комфортные для растения условия, оно выживет и после высаживания обязательно порадует ваш глаз пышным цветением.

Если до высадки в грунт еще много времени, поместите луковицу с поломанным ростком в достаточно холодное, а главное сухое место.

Если высаживать культуру нужно совсем скоро, то луковицу с поломанным ростком нужно оставить в теплом светлом месте. Это нужно для того, чтобы запасные почки начали быстрее просыпаться.

В любом случае, выбрасывать растение не спешите, испробуйте все доступные способы и лишь потом, принимайте решение.

Как правильно сажать гладиолусы весной

Важно при посадке гладиолусов является хорошее места. Оно должно быть хорошо освещенным, ровным или с маленьким уклоном на юг, земля должна быть рыхлой и дренированной. Цветок не любит ветер, застой воды и затенение. Тень на цветах в утренние часы задерживает цветение на 2 недели, а вечером – на 3. Резкие порывы ветра могут сломать цветоносы.

Лучшими считаются: чернозём, лёгкая суглинистая или супесчаная почвы. На глинистых и тяжелых землях необходимо будет уменьшать глубину посадки. Участки под гладиолусы необходимо менять каждый год, возвращаясь на одно место не раньше чем через 4 года.

Участок осенью перекапывают на глубину до 40 см с внесением удобрений (перегной, до 50 г/м² суперфосфата и 20-30 г/м² сернокислого калия). Весной делают это еще раз и разравнивают граблями.

Гладиолусы сажают на грядки направленные с юга на север на расстоянии 15-20 см между растениями и 30 см между рядами. Обычная глубина заделывания крупных клубней – 8-12 см, на тяжелых – 6-10 см, а на легких почвах – до 15 см.

Когда сажать гладиолусы весной

Уход за гладиолусами после посадки весной

Хорошая освещенность в конце июля — начале августа позволяет цветам в сутки вырастать на 3-12 см.

Первая часть корней растения проникает в землю на 40-45 см., поставляя побегу питание и воду. Как только у молодой луковицы образуются корешки, надо поддерживать верхний почвенный слой влажным.

Когда сажать гладиолусы весной

В июне ростки поливают раз в неделю с расчетом 2 ведра на 1 квадрат. При формировании бутонов и цветков, в жаркий период, гладиолусам требуется больше влаги, поэтому их начинают обеспечивать водой 2-3 раза в неделю.

Растения поливают под корень, чтобы вода не попадала на листья. В течение дня она должна прогреваться от солнца. Когда верхний слой подсыхает, грунт рыхлят.

Влага и структура почвы сохраняется благодаря мульчированию. Что представляет собой эта процедура? Прикорневой участок обкладывают торфом, компостом, травой. Толщина слоя должна быть, как минимум, 5 см. Мульча не только удерживает жидкость, но и питает лилейник полезными соединениями, которые высвобождаются после разложения органических компонентов. Как срезать гладиолусы смотрите здесь.

Таким образом, теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы  без проблем вырастить чудесный великолепный цветок гладиолус на своём дачном участке. Не правда ли, даже начинающий цветовод в силах справиться со всеми требованиями по уходу за цветком.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,