Мир цветоводства

Когда сажать гортензию в открытый грунт весной?

Когда сажать гортензию в открытый грунт весной

Пышные и торжественные цветы часто используются в букетах, но их красота скоротечна и мимолетна. Зато при выращивании уличного кустарника в своем саду любоваться им можно продолжительное время! Размножение данной культуры возможно: отводками, делением куста, черенками, а также из семян (но выращивание культуры семенами слишком сложный и малоперспективный вариант). Декоративно-цветущий многолетний кустарник является неприхотливым в выращивании. В данной статье вы найдете подробную информацию о сроках, правилах посадки саженца садовой гортензии в открытый грунт весной, а также информацию о последующем уходе за цветами.

Когда сажать гортензию в открытый грунт весной

Сроки посадки гортензии в открытый грунт весной

Весной гортензию сажают в открытый грунт, как правило, в более холодных (северных) регионах страны: в Средней полосе (Подмосковье), а также на Урале и в Сибири. А вот осенью — в южных  регионах (например, в Краснодарском крае, на Кубани). Это объясняется тем, что саженцы должны успеть укорениться, чтобы выжить зимой. Примечательно, что саженцы кустарника с развитой корневой системой вполне успешно можно высаживать в открытый грунт и осенью независимо от климатических особенностей региона. Оптимальный срок весенний высадки гортензии — апрель месяц, хотя можно это сделать и в мае.

Когда сажать гортензию в открытый грунт весной

Как сажать гортензию в открытый грунт весной

Первым делом следует выкопать яму: глубина ее должны быть около 60 см, длина и ширина — по полметра. Если планируете сажать несколько кустов гортензии (а так чаще всего и бывает), не забудьте оставить дистанцию между ямами в полтора метра. Кажется, что много — однако, когда гортензии разрастется, она займет собой довольно обширное пространство. Лучше изначально позаботиться о том, чтобы впоследствии цветы друг другу не мешали. Яму нужно заполнить следующей питательной смесью:

  • перегной — 2 части;
  • дерновая земля — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Добавьте удобрения:

  • мочевина — 20 гр;
  • калий сернистый — 10 гр;
  • суперфосфат — 60 гр;
  • гумус или перепревший перегной — 10 кг.

Важно: известь в почвенную смесь для гортензии вносить нельзя, так как это вещество способно погубить цветок. Помещая черенок в грунт, учитывайте, что его корневая шейка должны быть расположена не в земле, а над ее поверхностью, чуть выше уровня грунта. Поместив черенок, присыпьте его землей, немного уплотните грунт, прихлопайте. Замульчируйте прикорневой круг опилками или торфом, чтобы меньше росло сорняков, и влага испарялась медленнее. Затем необходимо полить растение — очень обильно. Эта мера поможет растению быстрее прижиться.

Когда сажать гортензию в открытый грунт весной

Уход за гортензией

Чтобы кустарник хорошо рос и радовал обильным цветением, производится подкормка гортензии садовой при посадке, затем весной в третьей декаде мая или в начале лета – первых числах июня. Используйте раствор коровяка или куриного помета, разведенного с водой в пропорции 1:10. Не забудьте удобрить комплексом минеральных удобрений или внесите хотя бы самые основные компоненты – 20 гр суперфосфата, по 10 гр калийной селитры и мочевины. Последующие подкормки гортензии осуществляются с промежутком в 17-20 дней и заканчиваются в конце июля, чтобы молодые побеги успели одревеснеть к зимнему периоду.

Для сильных и гибких побегов декоративный кустарник поливают раствором марганцовки слабого розового цвета. Кроме того, в садовых магазинах продаются специальные удобрения для гортензии, в состав которых входят магний и железо, необходимые растению.

Еще одной необходимой процедурой при выращивании садовой гортензии является ее обрезка. Обрезают растения с 3-4-летнего возраста. Лучшее время для формирующей обрезки – начало апреля.

Для всех видов гортензий обрезке на 1/3 подлежат отцветшие в прошлом году ветки. Остальные побеги рекомендуется не трогать. Дело в том, что некоторые виды гортензий наращивают бутоны на побегах текущего года. У них можно укорачивать все ветки. Но есть виды, у которых цветки образуются на побегах прошлого года. Если по ошибке их подрезать, можно удалить цветочные почки, и растение не зацветет.

Когда сажать гортензию в открытый грунт весной

Защита гортензии от вредителей

  • Листовая тля

Тля – это совсем крошечное насекомое, которое передвигается с помощью 3 пар длинных лап. Она опасна тем, что высасывает соки из культуры, а также после нее появляются сахаристые выделения. На этих выделениях затем развивается сажистый грибок, а также они привлекают муравьев. В результате культура растет замедленно. Если тли очень много, то листва становится желтой и деформированной. Если тли мало, то можно ее смыть с растения, полив водой из шланга или промыть культуру водой с мылом. Также тлю едят божьи коровки. Поэтому, если высадить вблизи от гортензии ноготки, то это привлечет божьих коровок. При большом количестве тли поможет только опрыскивание Фитовермом, Акарином.

  • Паутинный клещ

Это мельчайшие вредители размером от 0,2 мм до 1 мм. Их можно обнаружить по небольшой паутинке и желтоватым пятнам на листве, которые разрастаются и сливаются. Клещам нравится жара и низкая влажность воздуха, при этом они активно размножаются. В результате листва сохнет. А растение начинает сбрасывать листву.

Если клещей не очень много, то можно промыть растения раствором с мылом. Если же паразитов множество, то стоит обрабатывать растения такими средствами, как: Фитоверм, Молния, Акарин. При применении препарата Молния (третий класс опасности для человека) следует 3-4 мл средства сначала развести в 2 л воды. Затем подлить еще 8 л воды. Акарин безопасен для человека и теплокровных животных. Для обработки гортензии берут опрыскиватель, имеющий мелкодисперсное распыление. Так как средство не проникает в листву, рекомендуют добавлять мыло для лучшего прилипания. Для уничтожения клещей достаточно влить 3 мл в 1 л воды, а для ликвидации тли – 6 мл в 1 л чистейшей воды. Паразиты начинают гибнуть на 3 сутки после обработки, а максимальное количество вредителей погибает через 6 дней.

Болезни гортензии

  •  Хлороз у гортензии

Хлороз проявляется, как пожелтение листвы между жилок, притом сами жилки остаются зелёного цвета. Чаще всего такое происходит, если растение высадили в щелочную почву, чего цветок не приемлет.

Если вы обнаружили такие признаки, то стоит немедленно заняться подкислением почвы лимонной кислотой и пополнением железа. Можно просто опрыскать растение хелатной формой железа. Для этого подойдут препараты Феровит и Антихлороз. Раствор можно приготовить и в домашних условиях. Просто возьмите литр воды, добавьте в него 4 гр. лимонной кислоты, и 3 гр. железного купороса. Таким раствором можно и поливать, и опрыскивать цветок.

  • Серая гниль

Если вы обнаружили появление коричневых подгнивающих пятен на листьях гортензии, то, похоже, перед вами грибковое заболевание серая плесень. Водянистые пятна начинают покрывать лепестки и цветочки гортензии. Если влаги не хватает, то поражённые участки подсыхают. Бороться с этим недугом следует следующими методами:

  • Заражённые ветви обрезают ниже места грибка.
  • Прорывают куст, если он слишком плотно растёт, во избежание разнесения инфекции.
  • Первый раз опрыскивают препаратом Rovral Flo 255 SC.
  • Через две недели повторно обрабатывают растение.
  • Такие опрыскивания делают минимум три раза.
  • Серую гниль хорошо устраняет опрыскивание с растворами мыла и меди.

Когда сажать гортензию в открытый грунт весной

Подготовка гортензии к зиме

Садовая гортензия не переживет зиму без укрытия. Причем находиться под ним она должна достаточно долго, пока не минует риск весенних заморозков.

У слишком рано открытого растения могут подмерзнуть цветочные почки, и тогда цветение в этом году не состоится.

Временем для установки укрытия будет конец октября – начало ноября. Но смотреть нужно по погоде, главное успеть сделать это до первых серьезных заморозков.

Над кустарником сооружают пирамиду из небольших досок и сверху на конструкции размещают любой укрывной материал – лутрасил, агротекс или какой-либо другой. Для дополнительного утепления на него можно еще положить лапник.

Прикорневую зону засыпают торфяником, опилками или сухой листвой. И завершающий этап осуществляют с наступлением зимы, засыпая укрытие снегом.

Разбирать укрытие нужно постепенно, начиная с ранней весны.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,