Мир цветоводства

Когда сажать нарциссы весной?

Когда сажать нарциссы весной

Нарциссы наравне с тюльпанами являются наиболее популярными луковичными цветами, которые выращиваются на многих дачных участках. Они относятся к многолетней разновидности, поэтому от соблюдения сроков посадки и правил последующего ухода зависит длительность и качество их цветения в последующие годы. Когда сажать нарциссы весной, читайте прямо сейчас.

Когда сажать нарциссы весной

Когда сажать нарциссы весной в открытый грунт

Нарциссы также можно высаживать весной в регионах с суровыми зимами, в этом случае они будут слабыми. Луковица не успеет созреть, и цветение запоздает. Весенняя посадка приходится апрель. Нарциссы можно высаживать, когда сойдет снег, а воздух прогреется до 7 ºС.

Нарциссы описание

Нарцисс (Narcissus) относится к роду растений семейства Амариллисовые, включающему около 50 первичных и 60 гибридных видов. Само название происходит от греческого narcao — «одурманивать». Вероятнее всего, связано оно с насыщенным ароматом цветов.

Эти растения относятся к многолетним, травянистым, луковичным. Имеют прикорневые, линейные листья и довольно крупные белые или желтые цветки, располагающиеся одиночно или в кистях. Период цветения приходится на апрель-май.

Нарцисс состоит из 6 лепестков околоцветника, вырост каждого из которых образует коронку с 6 тычинками и столбиком. Есть сорта с одноцветными и двухцветными цветками, гладкими и махровыми лепестками, с различными коронками.

Лучшие сорта нарциссов для выращивания в открытом грунте

Существует более 25 тысяч сортов нарциссов, которые образуют несколько основных групп:

  • трубчатые;
  • махровые;
  • триандровые;
  • мелкокорончатые;
  • крупнокорончатые;
  • разрезнокорончатые;
  • колокольчатовидные;
  • нарциссы Жонкилля;
  • цикламеновидные;
  • многоцветковые;
  • поэтические;
  • дикорастущие.

Для открытого грунта выведены разные сорта, отличающиеся как формой цветка, так и размерами. Лучшими считаются “максимус”, “кинг альфред”, “биршиба”, “кантара”, “спринг глори”, “фортуна”, “айвс”, “дамсон”, “киллигрю”, “грет уорлей”, “мэри копленд”, “санрайз”.

Когда сажать нарциссы весной

Как подготовить луковицы нарциссов к весенней посадке?

При покупке посадочного материала обратите внимание на внешний вид луковиц. Они должны быть плотные, без видимых механических или любых других повреждений, плесени, гнилых участков и отверстий возле донца.

Будьте очень аккуратны с нежными и хрупкими корнями нарциссов. Если их повредить или оторвать, луковица, скорее всего, погибнет, ведь новые корни сформироваться не успеют.

Еще один обязательный подготовительный этап – обеззараживание. Чтобы предотвратить появление гнили и грибковых заболеваний, нужно протравить луковицы в растворе любого фунгицида (Максим, Скор, Фундазол, Витарос и др.).

Посадка нарциссов весной в открытый грунт

Пошаговая инструкция посадки нарциссов в открытый грунт:

  • Определитесь с местом для посадки в саду.
  • Подготовьте грядки, внесите необходимые удобрения.
  • Протравите луковицы, чтобы обеззаразить посадочный материал и предупредить его возможные заболевания.
  • Сделайте посадочные лунки. Глубина посадки луковиц нарциссов зависит от их величины и состава почвы. Классическое правило высадки всех луковичных — глубина заделки должна составлять 3 высоты луковицы. Если почва легкая, то глубину можно увеличить на 2-3 сантиметра, если тяжелая, то уменьшить на ту же величину.
  • Расстояние между луковицами должно быть порядка 15-20 см.
  • Если почва у вас недостаточно легкая и водопроницаемая, то на дно насыпьте небольшой слой песка.
  • Поставьте луковицы в лунки (ростками вверх), а затем слегка вдавите в песок и засыпьте плодородным грунтом.
  • Выполните умеренный полив.

 Когда сажать нарциссы весной

Уход за нарциссами после весенней посадки

Весенняя посадка нарциссов требует более тщательного и ответственного ухода за растениями. В зависимости от погодных условий требуется выполнять поливы посадки, а также при необходимости нужно выполнять прополку.

На фазе бутонизации производится первая подкормка растений смесью на основе мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Следующее внесение удобрений следует проводить в период массового цветения нарциссов. С этой целью применяется нитрофоска. Кроме того, можно использовать удобрения «Эффектон» или «Агрикола-7».

Когда сажать нарциссы весной

Защита нарциссов от болезней и вредителей

Посадки нарциссов нередко страдают от гнили и грибковых заболеваний. В целях профилактики по окончании цветения нарциссы обрабатывают бордосской жидкостью (100 г медного купороса на 10-литровое ведро воды) или средством «ХОМ» (40 г на 10 л воды). С целью защиты от вредителей до образования бутонов обрабатывают «Фетовермом» (2 мл на 1 л воды).

Уход за нарциссами после цветения
В зависимости от планов садовода возможно применение двух алгоритмов:

  1. При оставлении луковиц в грунте для дальнейшего разрастания необходимо срезать наземную часть после засыхания, взрыхлить грунт и очистить от сорняков. Во второй половине августа при условии засухи необходимо поливать участок: луковицы начинают образовывать новые корни.
  2. В случае пересадки или размножения проводится выкопка посадочного материала. Но надо знать, когда выкапывать луковицы. Их уборка начинается после естественного увядания листьев, как правило, в июле.

Когда сажать нарциссы весной

Если цветовод принял решение выкапывать луковицы, то не следует чересчур затягивать время после пожелтения листовых пластин: нарциссы быстро начинают укореняться.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,