Мир цветоводства

Когда сажать пионы в открытый грунт весной?

Когда сажать пионы в открытый грунт весной

Красивых цветов очень много, но среди них особенно хочется выделить пионы. Неподдельная красота, яркость, насыщенность цветов, изящная форма, приятный аромат… Все эти качества характеризует данное растение. Если вы сомневайтесь, стоит ли сажать его на своем участке частного дома или на даче, то не сомневайтесь! Вы обязательно влюбитесь в этот красивый цветок, когда он украсит ваш сад пышным цветом. Самым популярным способом размножения цветка является деление куста, деленки можно получить самостоятельно, если вы выращиваете растение в своем саду или же купить. Данная статья расскажет, как и когда посадить саженец пиона весной.

Сроки посадки пионов весной

Оптимальные сроки посадки саженца пиона весной — момент отрастания корешков, как правило, приходится на апрель и май, поэтому процедуру целесообразно производить в это время.

Как выбрать саженцы пионов

Выбирая пионы для посадки, важно уделить достаточно внимания осмотру корневой системы. Количество почек возобновления должно варьироваться от 2 до 3. Возможно, удастся укоренить и цветки, имеющие одну-две почки, но развитие их окажется замедленным. Придаточные корни понадобятся длиной в 5 сантиметров и в количестве не менее двух штук. Луковицы должны быть здоровыми и крепкими, без ранок и признаков заболеваний. К последним относятся плесень, утолщения, наросты и образования.

Не следует брать высушенные саженцы с уже почерневшими почками – естественно, никакой высадки они не переживут, и даже стимуляторы роста им не помогут. Не рекомендуется также брать экзотические голубые или чёрные пионы – такие виды не существуют ни в природе, ни у селекционеров, а значит, окажутся подделкой. Наконец, есть смысл избегать слишком низких цен – обычно за ними скрывается брак. Сможет ли пион прижиться весной на новом месте, можно определить по состоянию корневой системы.

Если земляной ком покрыт белыми корешками, значит, всё в порядке.

На упаковке следует проверить следующую информацию: название сорта, краткое описание культуры, количество посадочного материала, инструкция и отметка о прохождении контроля качества. Проверив упаковку, необходимо оценить и состояние деленки. Обычно это не представляет особой сложности, так как пионы продаются в прозрачных пакетиках. Не следует покупать пионы, если на ощупь деленка кажется слишком сухой или мокрой, упаковка неприятно пахнет либо же имеется подозрение на заражение раком или корневой нематодой.

Когда сажать пионы в открытый грунт весной

Оптимальное место и почва для посадки пионов весной

Когда пион растет в ярко освещенном месте, то цветы у него крупные, великолепного насыщенного цвета. Небольшое естественное притенение в полдень беды не несет. А вот сильное — для него ненормально и некомфортно. Оно не может пройти без проблем и приводит порой к полному отсутствию бутонизации, иногда даже к гибели растения.

А вот по отношению к почвам пион довольно неприхотлив, хотя не любит кислые грунты. Кстати! Необходимо отметить, что самый замечательный декоративный эффект достигается, когда пион растет на окультуренной земле или суглинках (почве с высоким содержанием глины и значительным количеством песка), которая способна хорошо принимать и задерживать воды. Если вы собрались посадить пион вблизи грунтовых вод, то нельзя допускать того, чтобы в месте высадки их уровень пересекал отметку в 0,5-0,7 м от поверхности. Это чревато загниванием корней растения, а следовательно, гибелью куста. В таких случаях требуется поднимать клумбы выше, подсыпая грунт.

Как садить пионы весной

Если весна уже в разгаре, на дворе конец апреля или первая половина мая, а вы купили пионы, попробуйте посадить их как и осенью, но глубже.

При весенней посадке порядка 20% здоровых саженцев не приживается. У капризных сортов этот процент еще выше.

  • Для начала выкопайте посадочную яму размером 60×60 см (желательно сделать это заранее, чтобы земля успела осесть).
  • На дно ямы уложите 10-15 см дренажа, в качестве которого сгодятся керамзит, битый кирпич, крупный песок, песчано-гравийная смесь и т.д.
  • Засыпьте в яму половину выкопанной плодородной почвы, 1-2 ведра компоста или перегноя, 200 г суперфосфата и 300-400 г золы, перемешайте.
  • В центре ямы насыпьте холмик из плодородной земли и разместите деленку, распределив корни.
  • Засыпьте саженец пиона так, чтобы до поверхности оставалось не менее 7 см, аккуратно уплотните грунт руками.
  • Полейте яму ведром нехолодной воды, при необходимости досыпьте еще грунт и замульчируйте торфом.
  • Первое время поливайте пионы так часто, чтобы грунт в яме не пересыхал.

Когда сажать пионы в открытый грунт весной

Уход за пионами  весной

Первое время пионы нужно поливать каждый день, чтобы они быстрее укоренились. В остальном уход такой же, как и при осенней посадке. И хотя считается, что «весенние» пионы могут немного отставать в росте от посаженных в сентябре, но при своевременном поливе, подкормках и прополках, вы сможете вырастить великолепные и здоровые кусты.

Когда сажать пионы в открытый грунт весной

За лето и осень пион должен прижиться, а его корни хорошо развиться. Если корешки плохо будут развиваться, зимой замерзнут верхушечные почки. Однако растение очень быстро восстановится и начнет отрастать.

Болезни пионов

Чаще всего пионы поражаются заболеваниями грибковой и вирусной природы. Среди недугов, вызванных грибком, наиболее широкое распространение получают серая гниль, ржавчина и различные виды пятнистостей (рисунок 1).

Вирусные инфекции представлены погремковостью табака, кольцевой пятнистостью земляники, кольцевой пятнистостью малины, огуречной мозаикой и мозаикой люцерны.

Примечание: Как правило, цветы не поражаются каким-нибудь одним вирусом. Чаще всего наблюдается смешанная вирусная инфекция, что осложняет лечение.

Причины:

Основной причиной развития грибков является высокая влажность воздуха. Так, культуры поражаются серой гнилью в условиях холодной дождливой погоды весной и летом. А вот влажная теплая погода способствует развитию ржавчины. Факторами, повышающими риск грибковых заболеваний, являются также избыток азота в грунте и существенное затенение посадок.

Вирусные заболевания поражают культуры независимо от погодных условий. Они могут передаваться от других овощных и плодовых культур, таких как табак, огурец, малина посредством общего садового инструмента, контакта через почву и распространяться насекомыми.

Любые недуги садовых культур можно определить по фото, и, соответственно, начать их лечение в зависимости от типа патологии и ее особенностей.

Когда сажать пионы в открытый грунт весной

Цветение пиона наступит через 2-5 лет. Все зависит от качества саженца, правильной посадки и сорта растения. Махровые сорта долго формируют куст, и их цветение приходится ждать долго. Быстрее всех зацветают древовидные пионы Горные и Рока. Они отличаются неприхотливостью и подойдут для начинающих садоводов.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,