Мир цветоводства

Когда сажать розы весной?

Когда сажать розы весной

Опытные цветоводы сажают розы в открытый грунт осенью. Но для этого нужно точно подгадать время, ведь цветок должен успеть укорениться, но трогаться в рост ему нельзя. Это очень сложно сделать новичкам. Поэтому, чтобы роза не погибла зимой сразу после высадки, начинающим цветоводам лучше посадить королеву цветов весной. Тогда куст точно укоренится и приживется. Выясним, в какие сроки нужно сажать розу весной и как правильно произвести посадку.

Когда сажать розы весной

Когда сажать розы весной?

Весна для многих культур, в том числе и розы, — благодатная пора для посадки её саженцев в открытый грунт в плане их оптимальной всесторонней акклиматизации, становления иммунитета и почти безболезненного укоренения. Осуществлять посадку отобранных саженцев розы лучше всего тогда, когда температура почвы достигнет +10,+12 С. В Средней полосе России и Подмосковье таких показателей температура почвы достигает приблизительно во второй половине апреля.

И даже в этот период для успешной ранней пересадки розы следует отбирать только те саженцы, у которых на не чрезмерно длинных побегах еще не распустились почки, чтобы исключить их преждевременную вегетацию в преддверии неизбежных весенних заморозков. Целесообразно подстраховаться мульчированием толстым слоем прикорневого грунта или использовать укрывной материал для защиты саженцев от резких колебаний температуры воздуха и от потери вешней живительной влаги в почве, не говоря уже о задержании роста сорняков.

В северных регионах России, в Сибири и на Урале, посадка розы весной со второй половины апреля и по конец мая тем более предпочтительна, чем осенью под зиму. Именно при таком выборе сохранение и укоренение посадочного материала розы будет максимально при корректной агротехнике этих мероприятий. Его потеря при осенней посадке розы из-за суровых зимних погодных условий очевидна в определенном количестве.

Для контейнерных же роз, с многочисленными корнями, которые обладают мощным потенциалом успешной приживаемости, лето — самое лучшее время для их пересадки в открытый грунт. Главным в уходе за ними становится защита от прямых обжигающих лучей солнца и регулярный достаточный полив при нормальных дренажных условиях. Как и когда обрабатывать розы весной читайте здесь.

Когда сажать розы весной в 2019 году по лунному календарю

Для цветоводов, которые привыкли ориентироваться при любых посадках по лунному календарю, приводим даты благоприятных дней в текущем 2019 году.

  • В марте: 12-17, 19, 20, 27-30;
  • в апреле: 6-8, 11-13, 15-17, 24-26, 29, 30;
  • в мае: 6-8, 10-17, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне: 1, 2, 5, 6, 9-13, 16-20, 27-30.

Неблагоприятные дни для посадки розы в весенне-летний период по лунной версии на 2019 год следующие:

  • в марте: 6, 7, 21;
  • в апреле: 5, 19; в июне: 3, 4, 17.

Когда сажать розы весной

Как выбрать саженцы роз для весенней посадки

Определившись, когда сажать розы, необходимо переходить к следующему, не менее важному этапу — выбору саженцев. Сегодня их можно приобрести в питомниках, магазинах для садоводов и через интернет. Последний способ предоставляет более широкий выбор и, возможно, экономные варианты, но лишает возможности проверить качество саженцев. Особенно важно уделить внимание состоянию корневой системы. Качественные саженцы роз, продающиеся в контейнерах, имеют такие характеристики:

  • Земляной ком плотно оплетен хорошо разветвленными корнями.
  • Саженец имеет 2 или 3 крепких и толстых побега.
  • Листья на растении насыщенного зеленого цвета без дыр и пятен.
  • В грунте и на саженце нет никаких следов вредителей.
  • Покупая саженцы роз без коробки, уделите особенное внимание осмотру корней.

Хорошая корневая система имеет такой вид:

  • обилие разветвлений,
  • срезы светлые,
  • без усыхающих и поврежденных участков.

Если вам попались саженцы импортного производства, продающиеся в коробке с торфом, скорее всего, это остатки осенней партии. Если они выглядят достаточно свежо и безболезненно — смело их покупайте. Но учтите — хранить их в таком виде до весны опасно. Посадите саженцы в ящик и поставьте зимой в прохладное место, но с плюсовой температурой. Корни переносите в ящик вместе с торфом.

Выбор и подготовка участка для весенней посадки роз

Для посадки роз выбирают возвышенный участок без застоя воды, с рыхлой плодородной почвой, желательно с лёгким уклоном к югу, востоку или западу. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для роз pH 5,5–6,5, более кислые почвы известкуют за 1 год до посадки растений.

Желательно, чтобы розарий был защищён строениями или деревьями от холодных зимних и засушливых летних ветров. В северных районах участок под розы должен полностью освещаться солнцем весь день. В южных районах допустима лёгкая скользящая полутень в жаркие полуденные часы, чтобы цветки меньше выгорали на солнце.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 50–60 см на рыхлых почвах и 60–70 см на тяжёлых глинистых. При тяжёлой почве на дно ямы надо насыпать 10 см дренажного слоя из битого кирпича или щебня, а извлечённую из ямы землю смешать с 1–2 вёдрами песка.

Норма удобрений на 1 посадочную яму:

  • 5–10 кг перегноя,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 10–20 г калийной соли.

Азотные удобрения и свежий навоз при посадке не кладут, чтобы не обжечь корни.

Грунт из ямы равномерно смешивают с удобрениями и используют при посадке саженцев.

Расстояния между рядами роз 1–1,5 м, между кустами в ряду зависят от их силы роста:

  • для сильнорослых сортов 1–1,2 м,
  • для среднерослых 0,7–1 м,
  • для слаборослых 0,5–0,6 м.

Как посадить розы весной?

Существуют два метода посадки:

  1. Сухой – насыпьте в ямку немного почвы, поставьте растение строго вертикально, расправьте его корешки, чтобы не допустить заломов и перекручиваний, присыпайте культуру землей, периодически уплотняя слои. После посадки хорошенько полейте розу. Этот способ хорош для районов с высокой влажностью.
  2. Мокрый – залейте в ямку много воды, чтобы почва стала кашицей, поместите туда саженец и засыпьте его грунтом. Грунт после посадки еще немного полейте, если образовались провалы, подсыпьте в них земли. В этом случае корни лучше обволакиваются грунтом, а сами растения быстрее приживаются. Способ больше подходит для регионов с засушливым климатом.

Внимание! Спрячьте корневую шейку цветка под землей, на глубине 3-6 см, как это показано на фото.

Когда сажать розы весной

Посадка плетистых роз весной

  • При посадке плетистых роз место прививки заглубляют на 8-10 см.
  • Побеги обрезать не нужно, достаточно немного обновить срезы.
  • Эти розы сажают рядом с опорой (колонной, аркой, решеткой, стеной) на расстоянии 30 см. По мере отрастания плетей, их направляют к опоре, чтобы затем побеги оплетали ее.
  • Саженцы размещают на расстоянии 100-150 см друг от друга.

Когда сажать розы весной

Уход за розами после весенней посадки

Чем подкармливать розы? Розы очень любят подкормки, и подкармливать их нужно чаще, чем другие саженцы, особенно перед цветением и во время него. Используйте комплексное минеральное удобрение и обязательно коровяк. При неблагоприятных факторах среды давайте внекорневые подкормки.

Рыхление и полив. Розы влаголюбивы, поливать их нужно чаще, чем другие кустарники, особенно во время цветения, сочетая полив и удобрение, и обязательно время от времени рыхлить, чтобы задержать влагу в почве и насытить ее кислородом. А лучше всего применять мульчирование.

Мульчировать розу можно теми же материалами, что и деревья и кустарники. Только нельзя использовать скошенную траву, поскольку это слишком «сырой» материал, он может способствовать развитию грибных заболеваний роз. Мульчировать розы надо и поздней осенью — так вы предохраните корни от подмерзания. Мульчировать начинают только в июне, на полностью прогретую почву.

Когда сажать розы весной

Заключение:

  • Перед тем как высаживать розы, необходимо ознакомиться с полезной информацией и тщательно подготовиться. Приготовить нужно не только участок, но и сам куст розы.
  • Важно добавить нужные удобрения в почву в самом начале, а также найти верное место для роз. Для разных видов есть своя схема посадки.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,