Мир цветоводства

Когда сажать чеснок весной?

Когда сажать чеснок весной

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения. Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране. Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства. У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской. Можно ли посадить чеснок весной, а не осенью? Разумеется, да, причем многие садоводы последнее время проводят посадку этого луковичного дважды в год! Это обеспечивает стабильный урожай, причем и у ярового, и у озимого чеснока есть свои преимущества. Когда сажать чеснок весной, читайте в нашей статье.

Когда сажать чеснок весной

Когда сажать яровой чеснок?

Высаживают его уже в середине апреля – начале мая – как только достаточно прогреется грунт (до 5-10°С). Важно не затягивать сроки посадки, так как вегетационный период ярового чеснока длиннее, чем у озимого (90-100 дней против 75-90), и для роста ему еще нужно набраться сил.

Подготовка чеснока к посадке весной

Знающие огородники советуют не разбирать головки чеснока на зубки заранее, иначе они увянут и потеряют свою силу. Сделать это лучше всего в день посадки. Как же проверить качество семян? Визуально осмотрите головки и отбракуйте все, на которых есть какие-либо повреждения или хотя бы один подпорченный зубчик. Не подходят для посадки головки, на которых не более 3-4 зубчиков. Кроме того, не стоит сажать семена миниатюрного размера, так как урожай будет иметь соответствующие габариты.

Семена чеснока, будь он озимый или ярый, обычно сажают в недостаточно теплую землю. Чтобы получить дружные всходы, а также крупные головки, необходимо включить в подготовку процесс закаливания. Что для этого нужно? Все просто — на две-четыре недели положите посадочный материал в холодильник. Перед посадкой его нужно сутки держать при комнатной температуре.

Этот этап подготовки агрономы советуют осуществлять накануне посадки, после того, как будут отделены зубцы (сухую шелуху снимать не нужно). В арсенале дачников и фермеров имеется множество способов обеззараживания чеснока. Самыми популярными стали растворы:

• марганцовки,

• медного купороса,

• «Фитоспорина-М».

Мнения агрономов насчет срока протравливания разделились: некоторые считают , что достаточно нескольких минут, другие склонны держать семена чеснока в обеззараживающем составе полчаса, а третья группа замачивает зубцы на всю ночь. Для того чтобы ростки проклюнулись быстрее и хорошо развивались, многие земледельцы дополнительно замачивают семена чеснока в растворе препарата «Эпин»,«Престиж» или гумата калия. Перед посадкой зубки можно не просушивать.

Когда сажать чеснок весной

Подготовка почвы для посадки чеснока весной

Грядку подбирают на солнечном месте, где 2-3 года не выращивался ни чеснок, ни лук или луковичные цветы. Если же там чеснок болел, то интервал увеличивают до 5 лет. Почву дезинфицируют медным купоросом (1-2 ст. ложки на ведро воды). За неделю до посадки перекапывают, предварительно разбросав 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося просеянного компоста (свежий навоз не вносят), 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или вместо этих минеральных удобрений 1-1,5 стакана печной золы (дозы указаны для 1 м2).

Как посадить чеснок весной?

После выполнения подготовительных мероприятий приступают непосредственно к самой посадке чеснока в открытый грунт.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Разрыхлить на грядку с землёй, сделать на ней борозды глубиной примерно 3 см, через 15–20 см друг от друга. Когда грунт на грядке тяжёлый, в бороздки можно насыпать небольшой слой (0,5–1 см) песка и древесной золы.
  2. Хорошо полить водой борозды и подождать, пока она впитается.
  3. Положить в бороздки зубцы чеснока донышком вниз через 5 см друг от друга на глубину 2–3 см. При более глубокой посадке культура будет расти медленнее.Посадка чеснока весной: выполняем по всем правилам Сажают зубчики чеснока через 5 см друг от друга в бороздки, расстояние между которыми не менее 15 см
  4. Присыпать зубчики землёй, в грунт вдавливать их не нужно, чтобы не повредить корни.
  5. Завершить посадку мульчированием. Оно предотвратит рост сорняков и пересыхание почвы, сохранит в ней влагу, не даст чесноку замёрзнуть в холодные дни и перегреться в жаркую погоду. Толщина слоя мульчи составляет примерно 10 см. Мульчирующим материалом могут служить опилки, слома, сухой торф, древесная стружка.

В дождливую погоду мульчу убирают, поскольку она при отсыревании может вызвать появление заболеваний.

Когда сажать чеснок весной

Уход за чесноком посаженным весной

После посадки чеснока, ему потребуется определенный уход. Он подразумевает регулярное рыхление почвы и ее очистку от сорняков. Поливу грядок также нужно уделить должное внимание. На момент вегетации чеснок нуждается в обильном поливе. Как только начнется формирование плодов, полив следует умерить, так как переизбыток влаги может привести к тому, что чеснок станет более уязвим к разным заболеваниям.

В дождливые дни проводить полив не следует. Увлажнение почвы нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Кроме регулярного полива чесноку потребуется подкормка:

  • Каждые 10 дней грядку нужно поливать раствором фосфорных и калийных удобрений.
  • На начальном этапе вегетации и после формирования головки чеснок нужно подпитать настоем коровяка или куриного помета. На 10 л воды потребуется 1 кг средства. Настаивать состав нужно на протяжении нескольких дней.

Уберечь культуру от нашествия вредителей и болезней можно с помощью обработки фунгицидами и инсектицидами. Такие процедуры проводят в весеннее время.

Когда сажать чеснок весной

Теперь вы знаете, когда и как правильно сажать чеснок весной  в открытый грунт, а значит, сможете организовать процедуру посадки согласно инструкции и фото, и получить высокий урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,