Мир цветоводства

Когда сажать эустому на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

Когда сажать эустому на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Цветоводам важно знать, когда сеять семена эустомы в домашних условиях на рассаду в 2020 году по Лунному календарю. В нем определены даты для проведения процедуры. Но часто при высаживании культуры садоводы допускают ошибки, которые приводят к ее гибели. Избежать этого помогут пошаговые фото размножения, ухода и посадки эустомы многолетней.

Когда сажать эустому на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Сроки посадки эустомы на рассаду

Для многих начинающих цветоводов вопрос о том, когда сажать семена эустомы на рассаду, не совсем понятен. На форумах о сроках посадки эустомы противоречивая информация: кто- то высевает семена эустомы в октябре – ноябре, кто- то в январе – марте. Все просто – от посева до цветения проходит много времени, значит надо ориентироваться в первую очередь на сроки цветения. В зависимости от условий выращивания эустома зацветает через 20–26 недель после посева. Поэтому, если вы хотите получить цветущую эустому к июлю — августу, сеять ее нужно в январе. При более поздних сроках посева, например, в марте, эустома зацветет ближе к осени, тогда ее сразу лучше выращивать как горшечное растение.

Благоприятные дни для посева рассады эустомы в 2020 году

Подходящими для посева эустомы на рассаду в 2020 году будут следующие даты:

  • январь – 1, 5, 6, 8, 9, 28, 29;
  • февраль – 2, 3 , 6, 7, 24, 25;
  • март – 2, 3, 27, 28, 30, 31.

На заметку! Кроме эустомы в эти же числа цветоводы могут посеять петунию, примулу, турецкую гвоздику, лобелию, пеларгонию, аквилегию, дельфиниум, эхинацею, иберис.

Неблагоприятные дни для посева рассады эустомы в 2020 году
Посевом не следует заниматься в указанные ниже числа календаря:

  • январь – 10, 25, 26, 27;
  • февраль 9, 10, 21-23;
  • март – 7-9, 24-26.

Числа, не вошедшие в списки благоприятных и неблагоприятных дней, считаются нейтральными. В это время тоже можно производить посев, это никак не отразится на рассаде – ни положительным, ни отрицательным образом.

Как посадить эустому на рассаду правильно?

  • Вначале нужно сделать предпосевную обработку семян.
  • После этого заполнить ёмкость подходящей почвой, разровнять её, уплотнить. Если есть желание, можно увлажнить почву до посева. Либо, это можно сделать после посева.
  • Сделайте бороздки (не очень глубокие, будет достаточно трёх миллиметров), на расстоянии друг от друга около трёх сантиметров.
  • Семена также следует разложить в бороздки на расстоянии одного сантиметра друг от друга.
  • После этого нужно будет присыпать всё тоненьким слоем сухим песком (речным).

Уже потом нужно будет провести опрыскивание почвы водой с помощью пульверизатора. Очень важно уделить особое внимание семенам. Накройте рассаду либо стеклом, либо плёнкой, для того чтобы создать парниковый эффект, после чего поместите её в тёплое и солнечное место.

Когда сажать эустому на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Уход за всходами и рассадой эустомы

Мероприятия по уходу за проклюнувшимися всходами заключаются в поддержании оптимальных дневных температур на уровне 20..25 градусов. Температура в помещении ночью не должна опускаться меньше +16 градусов.

Рассаду эустомы начинают выращивать в конце зимы при коротком световом дне, поэтому цветы должны получать дополнительное освещение фитолампами. В общем, культуры должны получать до 16 часов естественного и искусственного освещения за сутки. Поливают рассаду при помощи пипетки или небольшого шприца точечно. Для избегания появления болезней в состав поливной жидкости вводят такие химические средства, как Превикур или Фитоспорин.

На определённом этапе развития, рассада цветов может задерживаться в росте, но волноваться не стоит. В это время происходит наращивание корневой части культуры, надземная часть цветка при этом стоит на месте.

Чем подкормить эустому после всходов?

На вопрос, нужна ли подкормка эустомы после всходов, то есть прямо вот сразу, все цветоводы отвечают по-разному. Одни говорят, что не помешает, другие категорически против. Мнения разные, но как только появятся ростки с двумя малюсенькими листиками, рассаду все-таки рекомендуется пролить раствором кальциевой селитры. В литре воды разводят 1 ст. ложку порошка без горки, получают маточный раствор. Для подкормки 10 миллилитров раствора еще раз разводят в 1 литре воды. Маточный раствор хранят в непрозрачной стеклянной емкости в темном месте. Подкормка кальциевой селитрой – одноразовая.

Когда сажать эустому на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Пикировка рассады эустомы

После прорастания лизиантус растет медленно, в это время развивается его корневая система. Но с появлением второго настоящего листочка можно приступать к пикировке, так сеянцы начнут расти лучше. Мне приходилось пикировать и раньше, на этапе семядолей, из-за загущения посадок – почти все операции прошли успешно.

Почва для пикировки должна быть та же, что изначально. Ею наполняют емкости диаметром 5 см и делают углубление таких размеров, чтобы вместилась корневая система. Землю с корней не стряхивают, а вместе с ней помещают растение в лунку, следя, чтобы корням хватало места, а корневая шейка не заглублялась. Затем поливают раствором фунгицида и возможно стимулятором роста вроде Циркона. Накрывают пленкой и оставляют так на несколько дней. При необходимости можно провести еще одну пикировку в емкости 6 см, если корням станет тесно в предыдущем горшке.

Как сажать эустому в открытый грунт

Лучше всего эустома будет себя чувствовать на безветренном участке в легкой полутени. Почва должна быть рыхлая, без застоя воды. Перед высадкой перекопайте почву на штык лопаты и внесите полное минеральное удобрение (азофоска, нитрофоска и др). Если земля на вашем участке имеет повышенную кислотность, то требуется внесение доломитовой муки или древесной золы, поскольку эустома предпочитает нейтральные почвы.

После внесения удобрений и других подкормок хорошо перемешайте почву для равномерного распределения удобрений. Посадите рассаду в лунки так, чтобы после засыпки она оказалась не глубже, чем росла в горшке.

Обильно полейте посаженную рассаду, стараясь не попадать на листья.

Чтобы после полива земля не растрескивалась и дольше сохраняла влагу, замульчируйте посадки торфом.

Когда сажать эустому на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Уход за эустомой в саду довольно прост. Нужно поддерживать почву в постоянно влажном и рыхлом состоянии, вовремя удалять сорняки. Эустома очень плохо переносит пересушивание почвы и может сбросить бутоны при недостатке полива. Высокорослые сорта эустомы нужно подвязывать к опорам. Если почва на вашем загородном участке плодородная с большим содержанием гумуса, то достаточно будет подкормить эустому 2-3 раза за сезон, совмещая подкормку с поливами. Старайтесь не превышать концентрацию удобрений, лучше делать жидкие подкормки в заниженной концентрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,