Мир цветоводства

Когда сеять эустому на рассаду в 2019 году?

Когда сеять эустому на рассаду в 2019 годуКогда сеять эустому на рассаду в 2019 году

Второе название эустомы — лизиантус. Ее родиной считают Центральную Америку и страны Карибского побережья. Впервые открыл растение ирландский биолог Браун. Вероятно, поэтому эустому также называют ирландской розой. Полураскрытые бутоны розы и лизиантуса имеют значительное сходство. Цветоводы выращивают растение дома в горшках и на своем приусадебном участке. По сути — это многолетний цветок, но в открытом грунте  он не переносит зиму, поэтому выращивается как однолетний. Заморозки губительны для теплолюбивого лизиантуса. Чтобы эустома зацвела летом сеять ее нужно зимой. В этой статье и поговорим о сроках посева семян: когда и как сажать эустому на рассаду в 2019 году.

Посадка эустомы на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Посадка цветов на растущую луну – гарантия успеха. Благоприятными днями для посадки эустомы на рассаду считаются такие даты согласно лунному календарю на 2019 год:

  • февраль – 6 по 18;
  • март – 7 по 20.

Однако важно не только правильно выбрать период для высадки, но и соблюдать некоторые правила посева и ухода за растением.

Подготовка семян эустомы

Выращивание из семян – занятие кропотливое. Начинающие цветоводы могут огорчиться, что всхожесть низкая или всходы не появились вообще. Причиной этого является нарушение агротехники или некачественный посевной материал. Не отчаивайтесь, проанализируйте свои ошибки и попробуйте снова. Результат несомненно того стоит.

Приобретайте посевной материал в специализированных местах продажи. Семена очень мелкие (на 1 г веса приходится около 20 000 штук). Сами по себе имеют всхожесть около 30%, их обработка повышает показатель до 40%. На упаковке должна быть указана информация о проведении обработки (необработанные семена брать не стоит). Как правило, они продаются в виде драже (запаяны специальным гелем). Это не только повышает всхожесть, но и делает проведение посева удобным.

Разнообразие рода представлено 60 видами, культивируют всего несколько из них. Для комнатного выращивания выведены специальные компактные сорта (высотой около 45 см). На клумбах красуются кустики высотой 0,6-1,2 м.

Посев семян эустомы

Подбирая почву для посадки эустомы, нужно учитывать легкость и плодородность. Садовая земля отлично подойдет, если в нее добавить речной песок, торф и вермикулит (1:1:1). Перед посевом необходимо грунт прокалить или пролить слабым раствором марганцевого калия. Прокаливают землю, насыпав тонкий слой на противень, в течение 20–30 минут при температуре 70–80 градусов. Если грунт сильно сухой, его требуется увлажнить обычной водой при помощи распылителя.

Для посева семян эустомы нужно подобрать небольшие ящики или кашпо. Нахождение снизу емкостей отверстий обязательно. В кашпо, в первую очередь насыпают дренаж слоем в 2 см., далее приготовленный грунт, оставляя от края 1,5-2 см. Семена выкладывают, поверх не присыпая. Верх емкости накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Контейнеры размещают в светлом и теплом месте. Семена прорастают в течение 6–8 недель.

Молодые побеги будут очень быстро расти и набираться сил в том случае, если будет возможность в ночное время понижать температуру воздуха на 6–8 градусов. Поддержание подобных условий рекомендуют специалисты выращивающие растение в больших объемах. Но большинство любителей лизантуса, утверждают, что он прекрасно растет и без пониженной температуры, и без дополнительного освещения. Лунный календарь подскажет, когда сеять эустому на рассаду в 2019 году, чтобы она меньше болела и была крепче.

Уxoд зa paccaдoй эустомы

Tpeбoвaтeльную к ocвeщeнию эуcтoму пpидётcя дocвeчивaть фитoлaмпaми, пpoдлeвaя cвeтoвoй дeнь дo 12 ч. Teмпepaтуpу пocлe вcxoдoв ceмян пoддepживaют нa уpoвнe +20 гpaдуcoв, пoнижaя нoчью дo 16-18. Пapничoк нe cнимaют дo пoявлeния пepвыx нacтoящиx лиcтьeв. Heжныe pocтки пoдвepжeны гpибкoвым бoлeзням, пoэтoму пoлив ocущecтвляют тoлькo пoд кopeнь или чepeз пoддoн, нe пoпaдaя вoдoй нa cтeбeльки. Taк жe нужнo cлeдит зa cкoплeниeм кoндeнcaтa нa пoкpытии пoceвoв и вoвpeмя удaлять влaгу. Ecли пocыпaть вcxoды пpoкaлeнным в дуxoвкe и пpoceянным peчным пecкoм – этo пoмoжeт избeжaть зaбoлeвaния paccaды чёpнoй нoжкoй. Пecoк oтличнo пpoпуcкaeт вoздуx, coxpaняя кopeшки влaжными, a caми pacтeния в cуxocти.

B вoзpacтe 4 нacтoящиx лиcтьeв, paccaду из oбщeй пocуды пикиpуют в oтдeльныe гopшoчки. Пoceвы в тaблeткax тoжe cтoит pacпoлoжить пo oтдeльным ёмкocтям. Для эуcтoмы пoдoйдут ёмкocти 5-6 cм в диaмeтpe. Bтopaя пepecaдкa иpлaндcкoй poзы пpoвoдитcя в кoнцe мapтa – нaчaлe aпpeля, pacтeния ocтopoжнo пepeвaливaют в гopшки c диaмeтpoм 8-9 cм. B пepeгнoйнo-тopфянoй гpунт дoбaвляют кoмплeкcнoe минepaльнoe удoбpeниe пo 1 cт. лoжкe нa oбъём З л. Moжнo вocпoльзoвaтьcя гoтoвым цвeтoчным гpунтoм для фиaлoк.

Что делать, если Эустома плохо растет

Поскольку растение весьма прихотливо и требовательно, при выращивании возможно возникновение различных проблем. Одна из них — это замедление роста цветка. Данное явление наблюдается при повреждениях чувствительной корневой системы, а также при слишком сухом воздухе в квартире.

При выращивании эустомы надо контролировать влажность в помещении, и при необходимости использовать увлажнитель.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,