Мир цветоводства

Комнатная алоказия: уход в домашних условиях

Комнатная алоказия: уход в домашних условиях

Алоказия – многолетнее влаголюбивое растение, во всем мире находится больше 70 видов. Если дома появился этот цветок, то в первую очередь нужно узнать, как за ним ухаживать. При уходе за алоказией в домашних условиях вы должны знать, что цветок ядовитый, и все процедуры при уходе за ним необходимо делать в перчатках.

Комнатная алоказия: уход в домашних условиях

Виды и фото алоказии

Алоказия – вечнозеленый крупнолистовой цветок с жирными длинными черешками. Листья овальной формы, однако с островатым концом, с четко выраженными прожилинами. У этого цветка есть водные устья, при высокой влажности они выделяют капли воды. Цветет алоказия в комнатных условиях – очень редко. Виды комнатной алоказии имеют мелкие соцветия, часть которых прикрыты листом. Оттенок таких соцветий бледный.

Алоказия отличается между собой размерами, их высота от 35 см до 2 м, раскраской и формой листьев. Среди комнатных алоказий популярны следующие: Полли, Сандера, Крупнокорневая, Блэк Вельвет, Бамбино и другие. Хорошо содержать дома несколько видов этого растения, так как виды его разнообразны, а уход за этим цветком одинаковый.

Комнатная алоказия: уход в домашних условиях

Почему алоказия стала домашним растением

Задумывались ли цветоводы, почему испокон веков правдами и неправдами путешественники и ботаники привозили заморские растения из дальних стран? Почему большая часть их не сгинула, а умножалась гибридными формами? Некоторые путешественники рисковали жизнью, чтобы получить новый экземпляр в свой ботанический сад. Позже оказалось, что кроме красоты, растения бесценны за свои лекарственные свойства. Получается, что они не просто поглощают окружающие нас враждебные вещества, но перерабатывают их в яды, которые в малом количестве исцеляют.

Наши предки не имели стольких знаний как сейчас, но интуитивно выбирали и привозили полезные лекарственные растения, которые и становились домашними. Поэтому комнатный цветок алоказия в квартире представляет опасность для детей и животных, а уход за ним следует вести в защитных перчатках. Но любят его люди, и дали свои ласковые названия – трилистник, погодник. В народной медицине восточных стран, у аборигенов тропиков это растение применяется для лечения таких серьёзных заболеваний, как туберкулёз, рак, язвы различного происхождения.

Комнатная алоказия: уход в домашних условиях

Требования к освещению при выращивании алоказии в домашних условиях

Летом она нуждается в светлом солнце, однако прямые лучи нежелательны, поэтому расположить ее лучше на восточном или западном, но не южном подоконнике — это погубит листья растения. Если других вариантов нет, нужно притенить цветок или отставить от окна подальше. Сильное затенение, как и излишний солнечный свет, принесут проблемы с листьями, которые могут приобрести неравномерную окраску, что повлияет на декоративность, либо могут возникнуть пятна ожогов на листьях алоказии. Знаете ли вы? Сорта алоказии, имеющие однотонную окраску листьев, переносят затенение легче. Зимой, когда световой день укорачивается, для алоказии желательно продлить его с помощью подсветки до 12-часового.

Комнатная алоказия: уход в домашних условиях

Размножение алоказии в домашних условиях

Размножение алоказии возможно несколькими способами:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • клубнями;
  • дочерними отростками;
  • стеблевыми черенками.

Правила пересадки алоказии в домашних условиях

Алоказию рекомендуют пересаживать раз в 2 года.  Если вы не собираетесь делить куст, то при пересадке следует корни не отряхивать от земли.

Комнатная алоказия: уход в домашних условиях

Для посадки алоказии берут объемный горшок с отверстиями. Горшок заполняют дренажным материалом на глубину три сантиметра. Грунт для пересадки алоказии выбирают рыхлый. Подойдут слабокислые составы из следующих компонентов:

  • листовая земля;
  • хвойная земля;
  • торф;
  • речной песок.

Также можно использовать плодородную садовую землю с добавлением песка и сфагнума.

Необязательно пересаживать алоказию сразу после покупки, только если горшок действительно очень мал. Для цветка используются высокие горшки, каждый новый должен быть выше на 2–3 см, чем предыдущий. Не стоит забывать и о мерах предосторожности обязательно надевайте перчатки.

Как пересадить алоказию и не повредить корни? Для этого нужно хорошенько смочить грунт, обильнее, чем при поливе. Это позволит легко вытащить цветок из горшка. Лишнюю землю аккуратно удаляем и помещаем растение в новый дом. После пересадки нужен особый уход, пока корни не приживутся на новом месте.

Комнатная алоказия: уход в домашних условиях

Уход за цветком алоказия

Проще всего укоренить алоказию клобучковую корневищами или стеблевыми черенками. Стоит отметить, что пестролистные сорта теряют свою расцветку, если вы используете для размножения семена. Эта пестрота передается только при черенковании или делении корней. Если правильно рассадить растение, можно сохранить его окрас. Сорта алоказии медной гибридные и выведены искусственным путем. Для того чтобы посадить культуру корневищами, от основного корня отделяют небольшие дочерние клубни и помещают во влажный грунт. Его тоже можно накрыть стеклом и оставить в теплом месте. Время от времени корешки проветривают и увлажняют. При правильной посадке в местах деления корней их присыпают древесным углем. Как видите, нет никаких секретов, нужен лишь определенный уход за алоказией.

Некоторые разновидности алоказии – тенелюбивые растения. Перед покупкой уточните у продавца сорт цветка алоказии. Особенно тщательно нужно ухаживать за пестрыми сортами, так как их окраска связана с отсутствием пигмента в некоторых участках листьев. Это требует дополнительного ухода и подкормки. В летнее время культура удобряется раз в три недели. Для этого применяют комплексные удобрения с высоким содержанием азота.

Считается, что алоказия очень ядовитая и отличается определенной энергетикой. Она очищает дом от присутствия злых духов. Культура восстановит ауру и энергетику помещения, если в нем имеются проблемы или ссоры. Согласно приметам благодаря этому в доме наступают покой и тишина. Это растение часто используется в фэншуй в качестве очистителя. Имеются сведения, что культура крупнокорневищная лечит опухоли.

Комнатная алоказия: уход в домашних условиях

Подкормка алоказии

На этапе активной вегетации алоказия нуждается в подкормке специлизированными удобрениями, которые имеют в своем составе довольно много азота. При нехватке такого вещества рост цветка существенно замедляется.

Болезни алоказии

Если цветок алоказия заболеет, вы это заметите сразу: свежие, яркие листья начнут бледнеть, покрываться пятнами и сохнуть.

Причин может быть несколько: недостаток освещения или низкая температура в помещении, сквозняки и неправильный полив – несоблюдении правил агротехники для алоказии ослабляет растение и приводит к его заболеванию. Иногда ослабевшее растение становится легкой добычей для паразитов – паутинный клещ, щитовка или тля. Больное растение необходимо лечить. От паутинного клеща дважды опрыскайте растение мыльно-табачным раствором с интервалом в семь дней. С тлей можно справиться раствором никотин-сульфата в мыльной воде. Можно использовать и готовые инсектициды.

Как реанимировать алоказию видео

Пятна, образующиеся на листьях этого растения — признак плохого ухода, повышенной влажности грунта. Если вы хотите получить шикарное комнатное растение из уцененного экземпляра, можно приобрести пару цветков и реанимировать, обеспечив достойный уход. В результате квартира приобретет новое экзотическое украшение, от которого не отвести глаз.

Алоказия – цветок не сильно капризный в комнатном цветоводстве. Ее можно без особенного труда вырастить у себя в квартире.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,