Мир цветоводства

Крупная ромашка садовая: посадка и уход

Крупная ромашка садовая посадка и уход

Садовая ромашка — частый гость на приусадебных участках россиян. Чтобы растение отвечало декоративным требованиям и приносило садоводу эстетическое удовольствие, необходимо следовать несложным правилам по его выращиванию и уходу. Современная агрокультура предлагает множество разновидностей, сортов и гибридов этого многолетника, способных удовлетворить вкусовые потребности любого потребителя. Крупная ромашка садовая посадка и уход, читайте в нашей статье.

Крупная ромашка садовая посадка и уход

Ботаническое описание крупной садовой ромашки

Ромашка садовая — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Стебель, на котором располагаются поочередно двуперистые листья, может достигать в высоту максимально 60 см. Верхушку растения украшает крупное соцветие, собранное из множества язычковых и без язычковых цветков белого и желтого оттенка. Растение характеризуется активным ростом и ранним цветением.

Популярные сорта ромашки садовой с фото

Первые сорта садовой ромашки были простыми, однако за много лет селекционной работы в распоряжении цветоводов появились полумахровые и даже махровые экземпляры. Клумбы начали украшать культурные многолетники, перенявшие от своего дикорастущего предка неприхотливость и при этом радующие более активным образованием бутонов, большими цветами и длительным периодом бутонизации. Чаще всего клумбы цветоводов украшают следующие популярные сорта:

  • «Афродита». Характерная особенность этого многолетника — большое количество белоснежных узких лепестков, завивающихся в разные стороны. Диаметр цветка достигает 10 см, цветение стартует в июле и продолжается до сентября;
  • «Эдельвейс». Французская морозоустойчивая ромашка, махровые соцветия которой внешне похожи на распустившиеся бутоны хризантем;
  • «Нивяник» — ромашка крупная многолетняя. Размер соцветия, при правильном уходе и соблюдении несложных агротехнических правил, может достигать 15-20 см. Высота куста около 70 см. Любит солнечные, не продуваемые ветрами места. Прекрасно смотрится в срезке, сохраняет свежий вид длительный период.
  • «Принцесса». Компактный сорт, высота которого не превышает 35 см. 10—сантиметровые соцветия на фоне коротких стеблей выглядят крупными.
  • «Аляска» также относится к крупноцветковым видам. Цветы в диаметре до 12 сантиметров, высокий стебель, который может достигать 90 сантиметров в высоту. Этот сорт в уходе неприхотлив, устойчив к засухам. Высаживают Аляску осенью, чтобы на следующее лето были цветы.
  • Ромашка многолетняя махровая «Крейзи Дейзи» имеет стебли в высоту до 60–70 сантиметров. Крупные махровые соцветия отлично смотрятся в букетах. Цвести начинает с середины лета, больше месяца. Требует своевременного полива, подкормки. Чтобы избежать потери декоративности, один раз в три года молодые побеги с сильными стеблями отсаживают.

Крупная ромашка садовая посадка и уход

Когда и как посадить ромашку садовую?

Когда решено, в каком месте на даче будет красоваться ромашка, приступают к ее посадке. Наиболее благоприятное время для посева семян – конец мая. Верхний слой грунта слегка взрыхляют, так как семена очень мелкие, то под них делают неглубокие рядки, не более 2 см, почву немного увлажняют.

Сильно засыпать семена грунтом не следует, их только слегка придавливают, затем припорашивают тонким слоем земли.

Чтобы взрослые растения свободно себя чувствовали (обычно куст на одном месте растет 3-4 года) и при этом не затеняли друг друга, расстояние между соседними рядами при посеве делают не менее 30-40 см.

Посадить ромашку семенами в открытый грунт можно и осенью. В конце августа следует собрать семена с понравившихся сортов, затем их высеять на заранее подготовленный участок. Зацветает растение лишь на второй год.

Крупная ромашка садовая посадка и уход

Размножение садовой ромашки делением куста

Делением кустов достигают наилучших результатов выращивания. Такой метод хоть и считают самым простым, подходят для него лишь ромашки достигшие возраста 3-5 лет. Делают процедуру пересадки в начале осени, чтобы к зиме цветок полностью укрепился в почве.

Уход за садовой ромашкой

Для густого цветения растения нуждаются в плодородной почве, достатке света и воды. Чтобы получить в итоге красивые и устойчивые к ветрам растения, нужно сформировать кусты, удалять лишние побеги, слабые подвязывать кусты к колышкам при достижении стеблей высоких размеров. Под натиском ветров стебли могут просто сломаться.

Прореживание садовой ромашки

После того как проросшие растения будут иметь 3 пары настоящих листьев, рекомендуется отщипнуть лишние стебли для того, чтобы ускорить рост основных ветвей и улучшить их качество. Растение категорически не переносит сгущение, поэтому нуждается в своевременных прореживаниях.

Полив садовой ромашки

Поливают с особой осторожностью, поскольку еще не окрепшие растения могут пострадать под влияниями резких струек воды.

Крупная ромашка садовая посадка и уход

Удобрение и подкормка садовой ромашки для яркого цветения

При выращивании садовой ромашки невозможно обойтись без удобрения, ведь ей нужно питание для распускания огромного соцветия. Чем крупнее в росте и активнее в цветении сорт, тем больше ему необходимо питательных веществ.

Фосфорно-калийное удобрение вносят осенью при подготовке цветника к будущим посадкам. В дальнейшем проводят азотные подкормки:

  • весной после полного схода снежного покрова;
  • при начале бутонизации;
  • в середине июля.

В качестве источника азота подойдут аммиачная селитра, мочевина, разведенный в воде коровяк или птичий помет.

Болезни и вредители садовой ромашки

Частые заболевания садовой ромашки – это широко распространённые грибковые инфекции: мучнистая роса и серая гниль. Для того, чтобы предотвратить заболевания, цветы ромашки необходимо вовремя пропалывать и рыхлить почву. Если растение уже заболело рекомендуется опрыскивать его фунгицидным раствором.

Насекомым —  вредителям так же могут понравиться вкусные, зелёные листочки и корневища ромашки. Чаще всего на ромашку нападают различного вида тли и проволочники. Для борьбы с ними существуют народные средства, например, слабый раствор столового уксуса или настой полыни горькой.

Ромашки морозостойки, однако в малоснежные зимы они могут вымерзать, поэтому куртины перед холодами обрезают до грунта и густо присыпают торфом, лапником или другим подходящим материалом.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,