Мир цветоводства

Купена: посадка и уход, фото цветов

Купена посадка и уход фото цветов

Когда речь заходит о цветах, иногда довольно трудно описывать их внешний вид. Но в случае с купеной все обстоит иначе. Достаточно предложить собеседнику просто представить себе большой ландыш, как все становится на свои места. Купена относится к семейству лилейных и очень напоминает ландыш – такой же изогнутый стебель, белый цветы и овальные ярко-зеленые листочки. Сегодня насчитывается множество сортов этого растения, все они отличаются требованиями к уходу, способом выращивания и внешним видом. Тема этой статьи – купена: посадка и уход в открытом грунте. Из нее вы узнаете, как выращивать растение и что нужно делать, чтобы продлить его цветение.

Купена посадка и уход фото цветов

Сорта и разновидности купены

Купена многоцветная относится к растениям семейства лилейных. Купена — обладательница грациозного изогнутого стебля, на котором двумя ровными рядами располагаются яркие овальные зеленые листья, а их в пазухах расцветают некрупные белые цветы.

В природе насчитывается около 50 видов купены. Чаще всего можно встретить 3 из них.

  • Лекарственная купена. Растет она среди лесов и в тенистых кустах северного полушария. Не превышает полуметра в высоту, цветет в конце весны — начале лета. Плоды лекарственной купены обладают сильным рвотным действием.
  • Душистая купена. Вырастает до 80 см в высоту, имеет сизовато-зеленые листья. Зацветает душистая купена в середине мая и цветет в течение 5 недель. Местом обитания в природе этот цветок выбирает склоны невысоких гор и холмов, тенистые чащи леса и лесные полянки.
  • Купена многоцветковая. Этот сорт чаще других цветоводы высаживают в кашпо и в открытый грунт. Цвет многоцветковая купена в начале лета.

Купена посадка и уход фото цветов

Купена когда сажать?

Несмотря на то, что многие специалисты говорят о возможности высадки купены в открытый грунт в любое время года, лучше всего делать это в конце лета, предварительно очистив выбранное место от сорняков и перекопав грунт на 20-25 см вглубь.

Купена выращивание

Растение практически нетребовательно к почве, но лучше растет на почве богатой, хорошо удобренной перегноем или навозом. Купена любит влажную почву, но достаточно плохо относится к грунтовым водам и весенним паводкам. Очень хорошо, если на вашем садовом участке есть дренаж или снег с территории убирается вовремя. Растение выглядит очень симпатично и способно со всей оригинальностью украсить ваш сад.

В готовые посадочные ямы также засыпают дренажный слой (на эту роль отлично подходит щебень и песок), а потом добавляют компост, который предварительно перемешивают с верхним слоем земли. Дальнейшее развитие событий зависит от выбранного вами способа разведения купены.

Купена лучше всего чувствует себя в полутени. Если вы решили посадить это растение на открытый солнечный участок, то на нем оно будет выглядеть немного угнетенным. Купена не требовательна к почвам и быстро разрастается. Что бы остановить быстрый рост купен необходимо раз в 4 года полностью выкапывать ее корневище, делить его и сажать растение на прежнее место в саду.

Купена посадка и уход фото цветов

Уход за купеной

«Соломонова печать» просто находка для сада, за которым нет времени ухаживать. Купена не нуждается в уходе, она растет в саду также, как и в естественных условиях

Когда цветет купена?

Цветение приходится на май-июнь. В пазухах листьев появляются белоснежные бутоны колокольчатой формы. Они собраны в мутовки, свисают по нижней грани стебля, источают насыщенный приятный аромат. После опыления появляются плоды: округлые ягоды красноватого оттенка, которые по мере созревания становятся сине-черными. Каждая ягода содержит 1-9 семян.

Полив купены

Подбор режима полива во многом зависит от того, какой именно вид садового ландыша вы выращиваете. К примеру, многоцветную купену следует поливать регулярно, но умеренными дозами, постоянно поддерживая влажность грунта, но не заливая само растение. В то же время, купена широколистая, лекарственная и розовая, не нуждаются в частом поливе и хорошо переносят длительную засуху. Поэтому поливать данные виды купены нужно только тогда, когда в конкретном регионе длительное время не было осадков, и почва очень пересохла. Важно! При избыточном количестве влаги в грунте, купену часто атакуют улитки, слизни, плесень и различные грибковые заболевания. Обычно, после полива растений, садоводы выполняют рыхление грунта, но в случае с купеной такой вариант неприемлем, так как всегда существует вероятность повреждения хрупкого корневища, которое находится очень близко к поверхности. Поэтому, рыхление заменяют мульчированием.

Купена посадка и уход фото цветов

Удобрение и подкормка купены

Если почва, где растет садовый ландыш, достаточно плодородна, а посадочная яма была хорошо заправлена, то ей хватит одной подкормки в сезон. Обычно она делается по весне или ранней осенью: разбросайте по участку с купеной немного прошлогоднего навоза либо зрелого компоста, добавив горсть комплексных удобрений.

Болезни вредители купены

Природой купене даровано крепкое здоровье, однако в неблагоприятных условиях она может заразиться серой овощной гнилью. Спасать посадки придётся при помощи фунгицидов («Фундазол», «Максим», «Татту»).

Из вредителей растущие в тени кусты атакуют слизни и гусеницы-листогрызы, против которых эффективно действуют препараты «Интавир» и «Гроза», а чтобы брюхоногим было неповадно забираться в цветник, посыпьте почву под растениями молотым жгучим перцем или сухой горчицей. Самое страшное, что может случиться с купеной, – поражение нематодой. Спасения от этого вредителя нет, поэтому повреждённые кусты следует немедленно убрать с участка и сжечь.

Купена в ландшафтном дизайне фото

Многолетние декоративные заросли купены привлекательны в любом уголке сада и цветочной клумбы. Густые куртины умело скрывают любые неприглядности участка, превращая их в уютный природный уголок.

Особенно важно для ландшафтных дизайнеров тенелюбивые качества растения, позволяющие высаживать купену под деревьями, между кустарниками, т.е. в таких местах, где большинство цветов не приживаются и не развиваются. В связи с этим, купену часто высаживают в зоне приствольных кругов садово-парковых деревьев.

Уместны будут пышные посадки низкорослых видов купены в каменистых садиках, рокариях и вдоль водоемов.

Многоцветковую разновидность купены стараются высаживать в качестве вертикального акцента на фоне низкорослых цветочных культур (астр, флоксов, анютиных глазок, маргариток и др.).

Популярность купены в ландшафтном дизайне объясняется неприхотливостью и декоративностью растения даже после цветения. Грациозные, изогнутые и густо облиственные побеги прекрасно смотрятся даже после того, как растение отцвело. Особенно декоративно выглядят вызревающие плоды – изящно свисающие круглые ягодки, которыми, к сожалению, можно только любоваться и нельзя пробовать, ведь они являются ядовитыми.

Гармоничные композиции образуют заросли купены с такими растениями, как ирисы, лилейники, волжанка, папоротники и др. К тому же, высаживая купену с ранними весенне цветущими культурами (тюльпанами, нарциссами), можно умело скрыть их пожухлость после цветения.

Посадки купены прекрасно «прикрывают» голые и неприглядные стволы высокорослых кустарников. С этой целью, многолетнюю траву высаживают вдоль живой «кустарниковой» изгороди, после чего посадки выглядят намного эффектнее и привлекательнее.

Посадки купены отлично сдерживают рост сорной травы, самостоятельно размножаясь и распространяясь по саду.

Купена посадка и уход фото цветов

Таким образом, многолетняя декоративная купена служит незаменимым элементом декора тенистых участков сада. Растение абсолютно неприхотливо в уходе, сдерживает появление сорной травы и легко размножается.

Зимовка купены

Купена – морозостойкое растение, способное перенести достаточно сильные холода. Поздней осенью все побеги срезают на уровне почвы, оставляя пеньки около 5 сантиметров. Дополнительного укрытия для растения не требуется, можно лишь слегка присыпать участок перепревшим перегноем или компостом. Весной растение выпускает побеги практически из-под снега.

Полезные свойства купены

При язвенной болезни и грыже поможет отвар на основе корней купены. С помощью сока купены можно забыть, что такое веснушки. С помощью данного растения легко выводятся с организма человека глисты. Для лечения гнойников и больших ран используется свежевыжатый сок с корней купены, также отвара на основе корня.

Из-за того, что сухие корни купены содержат много крахмала, это помогает одолеть отравление. С помощью гликозидов можно увеличить сокращения сердца. Купена считается лучшим средством для продления жизни.

Ядовитость купены

Плоды купены ядовиты. Их яд может стать причиной головокружения, рвоты и расстройства пищеварения на несколько дней. И у некоторых из них довольно красивые синие ягоды.

Купена посадка и уход фото цветов

Поэтому если в саду бывают маленькие дети, от этих растений лучше на время отказаться или, по крайней мере, посадить их подальше от дорожек, где-нибудь в глубине сада.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,