Мир цветоводства

Лобелия: выращивание из семян, когда сажать

Одно из любимых цветов среди садоводов — лобелия. Правильно высаженная лобелия способна кардинально поменять внешний вид своего земельного участка. Она отличный вариант для оформления и клумб,  вазонов, применяется для создания альпийских горок. Сегодня мы расскажем когда и как выращивать лобелию из семян.

Когда сажать лобелию

Лучший период  для посева — это февраль. Так как рассада лобелии растет довольно медленно, хотя семена этих цветов прорастают с большой скоростью, через 10-14 дней. Можно посев оттянуть на более поздний период и посадить эти цветы весной, в таком случае рассада зацветет позже. В целом, период посева семян лобелии варьируется в промежутке с февраля по апрель, в зависимости от региона, где планируется использование этих цветов.

Как посадить семена лобелии

Можно воспользоваться любой рыхлой почвосмесью, но без перегноя или любой универсальный грунт для рассады. Почву для профилактики заболеваний за 2-3 дня до посева следует обработать раствором фунгицида и дать подсохнуть.

  • Для начала берем  широкие емкости и наполняем субстратом.
  • Семена лобелии довольно мелкие, поэтому пореже распределите семена по поверхности грунта, не углубляя и не присыпая землей.
  • Также можно использовать торфяные таблетки, для этого семена распределяем следующим образом: затачиваем кончик спички, смачиваем его водой, и погружаем в семена, затем переносим их в почву.
  • Далее опрыскиваем посевы стимулятором роста, затем накрываем пленкой или стеклом.
  • Температуру воздуха необходимо поддерживать 18-20 °С.
  • Каждый день проветривайте помещение, протирая крышку или стекло от конденсата. Периодически слегка увлажняйте грунт.
  • Через  полторы-две недели начнут проклевываться первые всходы. От укрытия необходимо освобождать постепенно.
  • Ростки хрупкие – в первый период опрыскивайте из мелкодисперсного распылителя или вносите капельки воды с помощью шприца с иголкой.
  • С появлением 2-3 листков сеянцы рассадите.
  • Берите самые крепкие экземпляры и пересаживайте в отдельные емкости по 3-5 штук. Будьте аккуратнее, ведь нежнейшие ростки легко повредить.
  • Далее рассаду доращивают при температуре воздуха 15-18 °С.
  • Рассаду лобелии необходимо выносить в притененное место сада, чтобы понемногу закалять, постепенно увеличивая время нахождения в прохладном месте.

Лобелия посадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады лобелии в грунт производится в середине мая, когда пройдет угроза ночных заморозков. Лобелия выдерживает снижение температуры до -1°C, но при условии, что рассада закалялась.

Земельный участок для лобелии необходим солнечный, а грунт рыхлый и супесчаный. Подготавливая почву под посадку этого цветка, не злоупотребляйте внесением азота, так как в результате будет пышная листва, а цвести лобелия не будет. В каждую лунку с помощью перевалки высаживаем с емкости рассаду на расстоянии 10-15 сантиметров.

Посев лобелии в грунт

Для тех, у кого получилось подготовить рассаду лобелии, есть способ посадки семян сразу в открытый грунт. Производить это необходимо в конце мая. Проводят посадку следующим образом:

  • в заранее подготовленную землю сеют семена;
  • сверху семена накрывают пленкой до первых всходов;
  • следующим этапом станет пикировка.

Лобелия уход в открытом грунте

Уход за этим цветком очень прост, а самым главным пунктом есть полив лобелии, так как грунт необходимо все время поддерживать во влажном состоянии, особенно в жаркий период.

Следующим важным моментом в уходе за лобелией является ее обрезка, которая проводится под конец первого цветения. Делают обрезку стеблей на высоте 5 см от почвы, после чего появляется быстрый рост новых побегов и новое пышное цветение. 2-3 раза за летний период проводится подкормка лобелии комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители лобелии

Лобелия стойкая к болезням и вредителям, особенно если правильно ухаживать за ней.

Лобелия может заболеть: корневой гнилью, мучнистой росой, пятнистостью, ржавчиной. Бороться с этими грибковыми инфекциями можно с помощью обработки фунгицидом.

Лобелия может быть поражена такими вредителями:  тлей, щитовкой, слизняками. Брюхоногих можно собирать вручную, также использовать ловушки. Для избавления от остальных необходимо провести обработку инсектицидом.

Подготовка лобелии к зиме

В регионах с теплыми зимами многолетняя лобелия может зимовать в грунте. Побеги для этого обрезают, оставляя около 5 сантиметров. Далее замульчируйте торфом, опавшей листвой.

Один комментарий

  • Никогда раньше не выращивала это нежное облачко из цветов, а в этом году купила семена и уже жду с нетерпением того времени, когда можно будет их посеять! Такие прелестные, воздушные, что боишься их даже трогать. Надеюсь, что нынешним летом лобелия и меня порадует своей красотой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,