Мир цветоводства

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

В августе много времени тратим на сбор и переработку урожая. Но необходимо помнить и о садовых растениях, им по-прежнему нужен наш уход. Кроме того, в этом месяце можно посеять или рассадить многие овощные культуры. Благодаря календарю огородника, цветовода и садовода на август 2020 вы сможете быть всегда в курсе какая сейчас Луна, и в какой она фазе. Знание воздействия Луны на посадку и рост культур позволит собрать хороший урожай.

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

Фазы Луны в Августе 2020 года

Луна растет с 1 по 2 августа

Полнолуние — 3 августа

Луна убывает с 4 по 18 августа

Новолуние — 19 августа

Луна растет с 20 по 31 августа

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

В Лунном календаре огородника, цветовода и садовода на Август 2020 года различные события воздействуют на посадку и пересадку растений или уход за ними. Выбрав благоприятные дни для работ в огороде и саду, Вы сохраните свои положительные силы и настрой, спасете растения от всех опасностей, обретете гармонию со своим огородом и садом.

Благоприятные дни для посева и посадки цветов в августе 2020

  • Однолетние цветы 5, 6, 7, 15, 16, 21, 22, 23, 24, 25
  • Двулетние и многолетние цветы 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29
  • Луковичные и клубневые цветы 5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 22, 23

Благоприятные посадочные дни в августе 2020 года

1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 24, 25 Огурцы
1, 2, 24, 25, 26, 27, 28, 29 Чеснок
1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 24, 25 Капуста
5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 24, 25 Баклажаны
5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 24, 25 Перец сладкий
5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16 Морковь
5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 24, 25 Лук
5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16 Редька, редиска
5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 24, 25 Томаты
5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 24, 25 Зелень разная
5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16 Картофель

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветоводаНаиболее подходящие дни для посадки клубники в августе 2020

Клубника, земляника — 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 22, 23, 24, 25, 28, 29

Сезонные работы в саду и в огороде в августе 2020 года

Август – удивительный месяц, когда можно насладиться плодами своего труда. Это время дегустации новых сортов, время изобилия во всем и садового великолепия. Но вместе с тем это и период, когда вступают в силу болезни растений и активизируются вредители.

Сбор фруктов и ягод в августе

В последнем месяце поспевают ранние сорта яблок, груш, алычи, облепихи, а также поздняя вишня. Созревают рябина и арония. Не допускайте яблокам и грушам перезревать, снимайте их за 3-5 дней до полного созревания. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы плоды дольше хранились. Падалицу полите, чтобы не размножалась плодожорка. Сорта алычи, склонные к осыпанию, например, Ламу, собирайте в первую очередь. Усыпанные плодами и ягодами ветви укрепите подпорками, чтобы деревьям и кустарникам было легче выстоять до конца сезона. Для этого нужно использовать деревянные рогатины, длинные доски с углублением или другие подручные материалы. Собранный урожай ешьте свежим или делайте вкусные закатки.

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

Уход за цветником в августе

Высаживайте в грунт лилии — луковицы, детки, чешуйки луковиц, воздушные луковицы-бульбочки (предварительно разокучьте большие луковицы и отделите детку). Пора на постоянное место и рассаде двулетников (наперстянка, турецкая гвоздика, фиалка, мальва, маргаритка, незабудка). Конец лета — благоприятное время для деления и пересадки многих видов многолетников. Речь о пионе, лилейнике, хосте, примуле, ирисе, дельфиниуме, эхинацее, астильбе, поповнике, аквилегии.

Уход в августе за клубникой

Прежде всего, очистите плодоносящую плантацию от сорняков, полейте, порыхлите почву, подкормите растения. В начале августа внесите 5-10 г на кв. м мочевины, в конце месяца — 10-15 г суперфосфата и 5-10 г сернокислого калия. Это необходимо для наращивания листвы, закладки плодовых почек. Земляника должна уйти на зимовку более крепкой. Наблюдайте за состоянием растений. При появлении пятнистостей на листьях или земляничного клеща проведите обработку пестицидами: фуфаноном-нова + абига-пик. В конце августа сажайте землянику. Используйте на усах самые сильные розетки — первую и вторую. Все вновь посаженные розетки земляники поливайте утром или вечером через день и затеняйте их от прямых солнечных лучей. Удаляйте 4-летние кусты земляники одноразового плодоношения. Перед посадкой корни растений на 1-2 часа погружают в раствор фитоспорина (2-3 г на литр воды), гумата калия. Первую подкормку земляники проводят через две недели после посадки мочевиной — 20 г + 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения на кв. м. Эта подкормка необходима для наращивания листовой массы и для будущего плодоношения. При слабом возобновлении и развитии листового аппарата подкормите комплексным удобрением — диаммофоской или азофоской. В это же время уничтожайте сорняки и усы.

Обработка деревьев в августе

Плодоносящие деревья можно обрабатывать от болезней и вредителей только биопрепаратами – Битоксибациллином или Фитовермом. А на закончивших плодоношение вишнях, черешнях, абрикосах самое время прищипнуть молодые побеги, после чего следует начать их плановая обработку от таких болезней, как клястероспориоз, монилиоз, коккомикоз. Для борьбы с грибковыми инфекциями используют медьсодержащие препараты: Скор, Хорус, Хом, однопроцентную бордоскую смесь, медный купорос и подобные им фунгициды.

Уход за огурцами в августе

Огурцы собираем каждые 2-3 дня, чтобы они не задерживали рост следующих. Полив нужен регулярный, но умеренный, чтобы не завелись слизни. Подкорм делать лучше внекорневой, например, суточным настоем золы, а также воздушный, расставляя по теплице ёмкости со сброженной травой, периодически перемешивая настой. Удаляем внизу лиан старые желтеющие листья как можно ближе к стволу, иначе оставшиеся пенёчки начнут гнить. Жёлтые завязи тоже убираем. Верхушку лианы перекидываем через верх шпалеры. В конце августа, перед первыми заморозками, можно снять всю лиану вместе со шпалерой, аккуратно положить на грядку и закрыть двумя слоями агротекса. Так можно продлить плодоношение ещё на неделю или две.

Окулировка и проверка прививок деревьев в августе

В первой декаде августа завершают окулировку косточковых и семечковых культур – яблони, аронии, груши, рябины. Семечковые культуры обычно прививают Т-образным способом. Спустя 3 недели после проведения окулировки проверяют привитые растения на предмет приживаемости, заодно осматривают и глазки, привитые в июле. У прижившихся глазков почка и щиток будут свежими, незасохшими. Черешок листа на прижившихся щитках при прикосновении будет легко отделяться.

Уход за ягодными кустами в августе

В августе прекращают сбор урожая красной, белой и черной смородины, крыжовника и малины. Малиновые побеги, которые окончили свое плодоношение, вырезают, оставляя от земли не более 50 см. Землю в малиннике не перекапывают, а лишь слегка взрыхляют вилами, чтобы не навредить корневой системе. Затем вводят минеральные удобрения, например, нитроаммофоску. Если грядка замульчирована, тогда прикормку вводят с водой. К зиме в малиннике толщина мульчи должна составлять не менее 5 см, это защитит корни от мороза.

Если нет покупных минеральных удобрений, замените их настоем их коровьего навоза или птичьего помета. Для этого нужно развести их в соотношении 1 часть органики, 2 части воды. После того как собрали урожай необходимо отблагодарить кустарники и щедро их удобрить. Под перекопку вносится торф, компост и коровяк. Каждые три года ягодные кусты нужно обильно подкормить. Раз в год кустарники кормят калийно–фосфорными добавками. Если однолетние саженцы здоровые и достаточно крепкие, им можно добавить немного азотной прикормки. Слабым саженцам такое противопоказано. У них слабая иммунная система, а излишки азота только поспособствуют развитию болезней. Если почвы с повышенной кислотностью, то вместо калийно–фосфорных добавок добавляют древесный пепел. В конце августа проводят обрезку кустов. Все поврежденные болезнями побеги удаляют и выносят за пределы участка. Пораженную болезнями листву опрыскивают железным купоросом.

Выпилите, если это необходимо, старые ветки смородины и крыжовника у самой поверхности почвы, оставьте расти только новые побеги. Места среза обработайте садовым варом или присыпьте толченым углем или мелом — это защитит от атаки насекомых и микробов. Если кустам больше 10 лет замените на новые. Потому, что на старых кустах накапливается болезнетворная инфекция и вредители, ягоды становятся мельче, даже при грамотном уходе.

Уборка картофеля в августе

В августе начинают уборку раннего картофеля — выкапывать надо вовремя, иначе жара приведет к усыханию клубней, а дождливая погода прямой путь к преждевременному прорастанию.

Подсыхание картофельной ботвы сигнализирует о наступлении физиологической зрелости клубней — это значит, что урожай картофеля будет максимально большим, а содержание крахмала и сухого вещества в картошке оптимальным для зимнего хранения.

Перед уборкой, за несколько дней, рекомендуется скосить ботву картофеля, чтобы клубни успели подготовиться к выкапыванию. Косить надо в сухую, солнечную погоду. Если на ботве есть признаки фитофтороза, то косить надо за полторы-две недели до уборки, чтобы споры фитофторы с каплями дождевой воды не перешли на клубни.

Сбор винограда в августе

Собирайте ранние сорта винограда, аккуратно срезая грозди острым секатором или ножницами. Старайтесь не повредить восковой налет, чтобы ягоды лучше сохранились. Гнилые части сразу удаляйте. Средние и поздние сорта подкормите фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции). Верхушки лоз укоротите на 20-25 см. Эта процедура называется чеканкой, она позволяет ускорить созревание винограда. Лишние листья также обрежьте, чтобы гроздья получали больше солнечного света.

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

Уход за помидорами в августе

В августе помидорам грозит фитофтора. В это время их опрыскивают Фитоспорином, настоем чеснока (100 г), обезжиренным кефиром, молочным обратом, сывороткой (1 л) с добавлением 40 капель йода на 10 л воды. Обработки повторяют через каждые 3-5 дней.

При завязывании плодов понемногу удаляют нижние листья. Ниже кисти в начале окрашивания плодов обрывают их все. В конце августа все листья, за исключением 2-3 в верхнем ярусе, лишние побеги, пасынки и цветущие кисти удаляют.

Растения регулярно поливают и подкармливают раз в 7-10 дней комплексными удобрениями (40-60 г/10 л воды) или настоем травы с добавлением 2 стаканов золы.

Совет от практика: если фитофтора поразила растения, снимите все зеленые плоды, окуните их на две минуты в горячую воду (60-65°С), а затем — в холодную. Протерев мягкой тканью, уложите в ящики в 2-3 слоя с добавлением нескольких зрелых плодов для скорейшего созревания.

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

Сбор и подготовка семян в августе

Август последний месяц лета и как раз приходит время к заготовке семян на зиму. Например, из помидоров, огурцов, баклажанов, перцев, таких цветочных растений, как бархатцы, маки, петунии, астры, календулы.

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

Для этого аккуратно производят сбор семян, просушивают и заворачивают в бумажные пакетики, затем убирают в кладовую. Не забываем подписывать пакетики, чтобы не забыть, что за семена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,